Психолого-педагогические средства в комплексной реабилитации пострадавших

27 Мая в 20:55 405 0


Психолого-педагогические средства воздействия применялись с целью влияния на психическую и соматическую сферу больного, стимуляции нейрогуморальных механизмов и накопления биоэнергетических ресурсов организма, поддержания и развития процессов адаптации, максимального использования функциональных резервов кардиореспираторной системы и нервно-мышечного аппарата, предупреждения и лечения осложнений, возникающих в условиях вынужденной гиподинамиии (Кабанов, 1998).

Известно, что любая травма — не только физическое повреждение той или иной части тела, но и источник изменений психического состояния человека. Характер и выраженность этих изменений во многом зависят от локализации и тяжести травмы, а также от особенностей нервной системы и личностных качеств пострадавшего. Однако при значительных индивидуальных различиях в проявлении психических изменений, вызванных травмой верхних конечностей, все они объективно обусловлены воздействием возникших болевых ощущений, нарушением привычной деятельности, срывом намеченных жизненных планов и устремлений. Под влиянием этих факторов у больного часто ухудшается самочувствие и настроение, появляются состояния угнетения, депрессии, чувство тревоги за свое здоровье, будущность и успешность дальнейшей трудовой деятельности.

У акцентуированных личностей с преобладанием ипохондрических черт характера нередко возникают состояния тревожного ожидания и повышенной мнительности, которые неблагоприятно отражаются на проведении реабилитационных мероприятий. Эти состояния могут быть усилены неосторожно сказанным словом врача, специалиста по кинезитерапии и окружающих пострадавшего лиц.

Исходя из этого реабилитационные мероприятия должны включать достижение пострадавшим не только физической, профессиональной, социальной, но и психической полноценности. Важное значение психического фактора в период реабилитации больных с травмами опорно-двигательного аппарата подчеркивается в работах, касающихся тех или иных аспектов кинезитерапии (Васильев, Косенко, 1990; Петренко, 1990; Булюбаш, 1991; Динейка, 1991; Ибрагимова, 1991; Куликов, 1988; Хошем Хассан Али, 1991; Хованлу Фариборз, 1998; Мурза, 2005; Goodgold, 1988; Sinaki, 1987).

Личностные свойства пациентов находят отражение в отношении к своему увечью, лечению, обслуживающему персоналу, окружающим людям, своему будущему, определяя внутреннюю картину травматической болезни. Развивающиеся у таких больных патологические изменения в эмоциональном состоянии являются одним из факторов, тормозящих восстановительный процесс и определяющих неблагоприятный социально-трудовой исход физической реабилитации.



Поэтому целесообразно при определении тактики восстановительного лечения учитывать особенности личности и психического состояния пострадавших. При разработке программы физической реабилитации устанавливалось наличие и оценивались особенности психопатологических синдромов. Для оценки особенностей личности и психического состояния использовались клинические и психолого-педагогические тесты с помощью специального опросника и методики многостороннего исследования личности по Кетеллу.

Анализ психического тестирования позволил выявить, что психопатологические состояния различной степени выраженности встречались у большинства больных с травмами верхних конечностей. При этом выделены две группы больных, существенно различающихся по характеру, частоте и степени выраженности психопатологических процессов. Первую группу пострадавших составляли лица с несложными повреждениями нервно-мышечного аппарата верхних конечностей; вторую — с повреждениями, осложненными значительными травмами верхних конечностей.

В первой группе психопатологические явления встречались значительно реже, чем во второй (соответственно у 18,2 % и 40,4 %). Кроме того, они отличались по своему характеру. В группе больных с неосложненными повреждениями значительно чаще встречались психоэмоциональные расстройства, тогда как для группы с осложненными дефектами в большей мере были характерны невротические расстройства (соответственно у 20,6 % и 38 % больных). Психоэмоциональная оценка особенностей личности выявила у больных с неосложненным течением повреждений конечностей преобладание таких личностных качеств, как активность, эмоциональная подвижность. У пострадавших с косметическим дефектом верхних конечностей преобладали раздражительность или угнетенное, депрессивное состояние центральной нервной системы.

Анализ личностных опросников пациентов с различными травматическими повреждениями конечностей позволил выявить преобладание тех или иных типов высшей нервной деятельности в разные периоды травматической болезни. До проведения реабилитационных мероприятий наиболее часто отмечались следующие нарушения высшей нервной деятельности: неврастенический тип (23,5 %), сенситивный (20,1 %), эйфорический (16,4 %) (Булюбаш, 1991; Хованлу Фариборз, 1998; Кадыков, 1998).

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация