Программируемое многоканальное электростимулирование в комплексной программе реабилитации лиц с повреждением плечевого сплетения

28 Мая в 7:24 926 0


Проблема импульсного воздействия электрическим током в настоящее время является весьма актуальной в биологии и медицине. Электростимуляция широко используется при лечении ряда заболеваний, проведении физической подготовки спортсменов и здоровых людей определенных специальностей (Семенютин, 1987; Лапичин и др., 1989; Ласков, 1997; Baker, Parker, 1986; Gu, 1997). Все большее применение находят методы импульсного воздействия электрическим током в реабилитации лиц с различными заболеваниями нервно-мышечного аппарата.

Однако имеющиеся в литературе по этому вопросу данные немногочисленны, противоречивы и основаны преимущественно на использовании общепринятых методов электростимуляции. Между тем в реабилитации особое значение приобретают программы, основанные не только на электронейромиостимуляции, но и направленные на восстановление нарушенных функций нервно-мышечного аппарата при травматическом повреждении плечевого сплетения.

Для этих целей мы использовали аппарат многоканального программируемого электростимулирования, разработанный в Киевском НИИ клинической и экспериментальной хирургии (Семенютин, 1987). Возможность управления функциями органов и систем человека при помощи электрических импульсов основана на том, что электрический ток является адекватным раздражителем нервной и мышечной ткани, и в некоторой степени по своей природе имитирует физиологическое воздействие нервных импульсов. Учитывая, что электроимпульсные воздействия, моделирующие естественные нервные процессы, являются физиологически наиболее адекватными раздражителями нейрогуморальных систем, различные методы электростимуляции рассматривались в качестве одного из средств кинезитерапии, направленного на коррекцию функционального состояния организма человека в экстремальных условиях.

Исходя из механизма действия применение метода злектронейромиостимуляционного воздействия в определенных пределах рассматривалось, как компенсация, своего рода "протезирование" недостаточной функции. Так, нарушение системы управления движением при повреждении периферических нервов в значительной степени изменяет некоторые двигательные стереотипы, при которых нарушается координация, сила и характер движений.

Попытки совершить движение имеют ограниченные или некоординированные результаты. Денервированные мышцы атрофируются, становятся вялыми или спастичными. В этом случае метод многоканальной программируемой электростимуляции позволял выработать механизм компенсации, улучшить функцию управления всеми звеньями системы саморегулирования. Это давало возможность ускорить регенерацию поврежденного нерва, улучшить трофику тканей, предотвратить или значительно замедлить развитие мышечной атрофии, повысить функциональную активность нервно-мышечного аппарата и ускорить процесс реабилитации пострадавших.

Таким образом, многоканальная программируемая электронейромиостимуляция является не только внешним раздражителем для нервно-мышечного аппарата, но и механизмом компенсации, включения обратных связей в цепь регулирования движений. Объединение электростимулятора с нервно-мышечным аппаратом в единую биотехническую систему позволяло с помощью многоканального программируемого электростимулирования осуществлять не только реабилитационный процесс, но и компенсировать, восстанавливать частично утраченные функции и поддерживать на определенном уровне физическую работоспособность поврежденной конечности.



Для реабилитации лиц с расстройством функции нервно-мышечного аппарата верхних конечностей использовались 18 каналов с 36 пластинчатыми электродами, накладываемыми на кожу параллельно ходу мышечных волокон стимулируемых скелетных мышц. Электронейромиостимуляцию осуществляли электростимуляторами серии ПМС и "Эффект-1". Период модуляции тока — 5 с, сдвиг по фазе — 180°, направление тока — восходящее. Продолжительность одного сеанса не превышала 15 мин. Курс электростимуляции зависел от периода реабилитации, особенностей травмы и составлял в среднем 18—30 сеансов.

Электростимуляция мышц при повреждении плечевого сплетения проводилась при соблюдении следующих условий: после включения стимулятора силу тока увеличивали постепенно, в 2—3 этапа, доводя до порога сокращений мышц конечности. Продолжительность допороговой электронейромиостимуляции — 2—4 мин, каждого этапа — 0,5—1 мин.

После появления сокращений силу тока также увеличивали постепенно, доводя до максимума сокращения мышц конечности на б—8 мин, при сохранении безболезненности воздействий. В дальнейшем электронейромиостимуляция при одной и той же силе тока длилась до 14 мин. В последнюю, 15-ю минуту, силу тока постепенно уменьшали, доводя до нуля.

По данным литературы (Семенютин, 1987), многоканальная программируемая электростимуляция оказывает не только местное, но и общее воздействие на органы и системы: повышает неспецифический иммунитет, улучшает психоэмоциональное состояние, лечебный процесс, позволяет компенсировать, восстанавливать частично утраченные функции и поддерживать на определенном уровне физическую работоспособность поврежденной конечности. Поэтому использовались как основные, так и дополнительные программы электростимуляции, что определялось оригинальной схемой наложения электродов.

Основная схема включала следующие зоны: верхняя часть плеча, кисть, середина предплечья; верхняя часть бедра — область свода стопы. Схема наложения электродов и характер электростимуляции зависели от уровня, периода и особенностей повреждения нервно-мышечного аппарата. Для общеукрепляющего, тонизирующего воздействия пользовались следующей схемой: воротниковая зона спины—крестец, нижняя часть груди—нижняя часть живота.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация