Лечебная гимнастика в программе физической реабилитации при травмах отдельных нервов верхних конечностей. Кинезитерапия при травматическом повреждении лучевого нерва

27 Мая в 19:42 1045 0


При полном или частичном нарушении целостности лучевого нерва развивается периферический паралич, или парез, разгибателей кисти и пальцев. В результате чего возникает "свисающая кисть". Отсутствует или ограничено разгибание кисти, пальцев, I пальца и супинация предплечья. Все средства кинезитерапии направлены на восстановление разгибательной функции кисти.

Лечение положением при повреждении лучевого нерва применяют с целью разгибания кисти в лучезапястном суставе и полусогнутых пальцев. Это достигается наложением на кисть и предплечье шины или лонгеты с ватно-марлевым валиком под пальцами и фиксацией конечности поддерживающей повязкой. Шину и лонгету периодически в течение дня снимают, и больной выполняет физические упражнения. Изометрическая физическая нагрузка и упражнения в посылании импульсов на разгибание кисти и пальцев, а также супинация проводятся 5— 8 раз, 4—5 раз в день в положении сидя. Их следует сочетать с симметричными движениями здоровой конечности.

Пассивная лечебная гимнастика проводится специалистом по физической реабилитации или самим больным в исходном положении сидя с опорой для предплечья. Количество упражнений постепенно возрастает от 4—6 в первый период до 10—12 — в последующем. Пассивная лечебная гимнастика для денервированных мышц сочетается с активными движениями здоровых мышц поврежденной конечности, активной лечебной гимнастикой для здоровой руки и дыхательными упражнениями.

Активная лечебная гимнастика направлена на укрепление разгибателей кисти и пальцев, проводится на фоне самостоятельных, даже минимальных движений. Вначале активные движения выполняются в положении предплечья на опоре со свободным свисанием кисти, а также движением кисти и пальцев в горизонтальной плоскости. Количество повторений движений с каждым разом увеличивается, достигая 10—14.

В дальнейшем, по мере нарастания силы и объема активных движений в реиннервированных мышцах, выполняются упражнения с сопротивлением, противодействием и отягощением гимнастическими снарядами, а также со специальными гимнастическими приспособлениями.

При травматическом повреждении локтевого нерва возникает атрофический паралич мелких мышц кисти: тыльных межкостных, червеобразных, гипотенора и тенора. В результате чего развивается "когтистая кисть". Невозможно или затруднено сгибание основных фаланг пальцев, концевых фаланг четвертого и пятого пальцев, разведение и сведение пальцев, приведение первого пальца ко второму и пятого к четвертому. Чувствительность снижается в области первого и пятого пальцев с ладонной и второго, пятого пальцев — с тыльной поверхности кисти.



Лечение положением имеет свои особенности. Проводится наложение поддерживающей шины или лонгет при полусогнутом положении пальцев с опорой на валик. Для выполнения физических упражнений шину несколько раз в течение дня снимают.

Упражнения в посылке импульсов (идеомоторные акты) направлены на разведение и сведение, разгибание и сгибание пальцев. Одновременно можно выполнять изометрические упражнения, а также движения здоровой кистью.

Пассивная лечебная гимнастика проводится инструктором или выполняется самим больным в исходном положении сидя. Она включает физические упражнения на сведение и разведение пальцев в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах, противопоставление I пальца остальным. Количество пассивных движений при каждом занятии постепенно возрастает от 4—б до 10—14. Пассивная гимнастика сочетается с активными движениями здоровых мышц поврежденной верхней конечности и упражнениями для здоровой конечности.

Активная лечебная гимнастика направлена на укрепление мелких мышц кисти. Рекомендуются упражнения на разведение и сведение, сгибание и разгибание пальцев, приведение первого пальца ко второму и пятого — к четвертому. На первом этапе восстановительного лечения кисть должна находиться на весу, что облегчает выполнение упражнений. Количество движений постепенно увеличивается от 4—б до 10—14. В последующем с целью укрепления мышц активные движения выполняются с сопротивлением, противодействием, отягощением гимнастическими снарядами, использованием специальных устройств и приспособлений механотерапии.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация