Повреждение капсуло-связочного аппарата. Итоги реабилитации

28 Мая в 13:12 712 0


• При травматическом повреждении капсуло-связочного и сухожильно-мышечного аппаратов верхних конечностей происходит выраженное снижение двигательной активности. Длительно протекающая травматическая болезнь отрицательно сказывается как на функции жизненно важных систем организма, так и на состоянии опорно-двигательного аппарата. Бездеятельно вынужденное положение конечности приводит к атрофии мышц и контрактурам. В условиях неподвижности конечности появляются вторичные изменения в окружающих тканях. Гиподинамия сопровождается потерей белка и выраженной диффузной дегенерацией мышц, уменьшением их тонуса, эластичности и силы. Отсутствие целенаправленных систематических физических упражнений при травмах суставов ведет к развитию атрофически-дистрофических изменений во всех тканях, окружающих сустав. Образуются внутрисуставные спайки, сращения, происходит сморщивание тканевых оболочек и связок, атрофия хряща и остеопороз суставных концов кости.

• Повреждение капсуло-связочного аппарата верхней конечности часто вызывает приводящую контрактуру в плечевом суставе. Нередко это сочетается со стабильной контрактурой в локтевом, а также лучезапястном суставах. В области плечевого сустава могут развиваться и миогенные контрактуры. Для предупреждения контрактуры и улучшения подвижности в суставах необходимо раннее применение средств физио- и кинезитерапии, особенно при сочетании контрактуры с повреждением периферических нервов верхних конечностей. В таких случаях необходимо применять лечебную гимнастику и лечение положением с использованием шин и различных приспособлений, отводящих плечо и фиксирующих локтевой сустав в положении разгибания. Лечение положением проводится между занятиями физическими упражнениями.

• Своевременно начатая, адекватная тяжести заболевания кинезитерапия улучшает питание тканей, их регенерацию, центральную и периодическую гемодинамику, усиливает обменные процессы, скорость кровотока и микроциркуляцию в поврежденной конечности, биоэлектрическую активность и возбудимость скелетных мышц. Она повышает общий жизненный тонус, улучшает эмоциональный настрой, вселяет пациенту уверенность в свои силы, в благоприятный исход реабилитационных мероприятий. Наиболее выраженный лечебный результат достигается, когда физические упражнения применяются в сочетании с другими физическими факторами на всех этапах восстановительной терапии (массаж, механо- и трудотерапия, физиотерапия, гидропроцедуры и гидрокинезитерапия).

• Для достижения наиболее выраженного реабилитационного результата и профилактики послеоперационных осложнений (тромбозы, эмболии, контрактуры, грубые рубцы и спайки) необходимо максимально раннее применение двигательной терапии — опережающей реабилитации (2—4-й день после оперативного вмешательства). При этом обязательно сочетание специальных, общеразвивающих и дыхательных физических упражнений.

• Общим принципом кинезитерапии является, наряду с ранним началом реабилитационных мероприятий, безболезненные медленные движения в суставах поврежденной руки. По мере восстановления целостности тканевых структур для укрепления мышц и повышения их силы включаются упражнения с различными предметами и приспособлениями, а также применяются гимнастические упражнения, направленные на улучшение и нормализацию тонких, координационных движений.



• Наибольший восстановительный эффект достигается при комплексном применении взаимодополняющих средств и методов кинези- и физиотерапии с учетом характера и уровня травмы, особенностей и времени с момента хирургического восстановления поврежденных тканевых структур, а также психоэмоционального состояния больного.

• Физическая травма в большинстве случаев сочетается с психической, с нарушением психоэмоционального состояния, развитием депрессии, поэтому важным моментом является раннее начало психолого-педагогического процесса, психотерапии, аутогенной тренировки (с внушением пострадавшему уверенности в успехе проводимой двигательной терапии при систематических занятиях физическими упражнениями). Овладение современными методами психической саморегуляции, основанными на принципах самовнушения, аутогенной и идеомоторной тренировки, позволит больному человеку использовать существующие психосоматические и психофункциональные взаимосвязи организма для более эффективной ликвидации последствий травмы.

• При построении программы физической реабилитации следует подбирать такие комплексы физических упражнений, которые вызывают положительные эмоции, легко выполнимы, адекватны характеру травмы и общему состоянию больного. Более быстрое восстановление нарушенных функций происходит при сочетании психолого-педагогических и физических средств воздействия.

• Для ускорения процессов регенерации поврежденных тканевых структур необходимо комплексно использовать взаимодополняющие физические средства и методы: пассивные и активные движения, включая массаж, гидропроцедуры, психотерапию, физио- и механотерапию. При этом надо ориентироваться на возникший у пострадавшего функциональный дефект и общую картину травматической болезни.

• Эффективность и преимущества разработанной комплексной программы физической реабилитации подтверждались положительной динамикой биомеханических, антропометрических и электрофизиологических исследований. Улучшились все виды захватов, ульнарное и радиальное отведение кисти, угол сгибания и разгибания, повысилась температурная и тактильная чувствительность. Возросли электрическая активность, электровозбудимость нервно-мышечного аппарата и другие физиологические показатели, отражающие улучшение физиологических функций организма, состояние периодической гемодинамики, трофики, оксигенации и обменных процессов в травмированной верхней конечности.

• После хирургического восстановления целостности поврежденных суставов, сухожилий и связок важен постоянный контроль за ходом реабилитации со стороны оперировавшего хирурга и консультации с ним реабилитолога о дальнейшей тактике послеоперационных реабилитационных мероприятий, что позволяет избежать непредвиденных осложнений во время проведения кинезитерапии.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация