Парциальное напряжение кислорода в тканях верхних конечностей до и после физической реабилитации

28 Мая в 8:03 1224 0


Как показали наши исследования, расстройство трофики тканей, возникающие при травматических повреждениях плечевого сплетения, зависят от множества факторов. Таковыми являются нарушения микроциркуляции, скорости диффузии кислорода через капиллярные стенки и процессов метаболизма непосредственно в тканях вследствие изменения нейрогуморальной регуляции.

О трофических перестройках судили на основании изучения парциального напряжения кислорода в тканях верхних конечностей. Пределы колебания парциального напряжения кислорода в тканях у здоровых людей изучены достаточно хорошо (Березовский, 1976; Суходорин, 1990; Зунейбири Нажиб, 1996).

Обращает на себя внимание большая индивидуальная вариабельность исходного уровня содержания кислорода и динамика изменения парциального напряжения кислорода в тканях при проведении функциональных проб. Это индивидуальное своеобразие происходящих сдвигов не лишает, однако, возможности обнаружить наиболее характерные особенности наблюдаемых явлений. Измерения показали, что среднее значение исходного парциального напряжения кислорода в тканях в норме составило 32,4 ± 1,9 мм рт. ст.

При проведении кислородной пробы с ингаляцией 70 % кислородно-воздушной смеси средний прирост парциального напряжения кислорода в тканях составил 148,3 ± 18,7 % исходной величины. Во всех наблюдениях отмечалось плавное нарастание парциального напряжения кислорода с достижением максимальных значений на 5—7-й минуте от начала ингаляции и плавным снижением его после прекращения подачи кислорода в течение 10— 12 мин. Пример полярограммы здорового пациента представлен на рис. 5.12.

Больной К., 38 лет. Парциальное напряжение кислорода в мышцах на здоровой верхней конечности (тыльная поверхность кисти)
Рис. 5.12. Больной К., 38 лет. Парциальное напряжение кислорода в мышцах на здоровой верхней конечности (тыльная поверхность кисти)

Больной М., 30 лет. Парциальное напряжение кислорода в мышечных тканях при нижней форме повреждения плечевого сплетения (тыльная поверхность кисти)
Рис. 5.13. Больной М., 30 лет. Парциальное напряжение кислорода в мышечных тканях при нижней форме повреждения плечевого сплетения (тыльная поверхность кисти) — 1; 2 — контроль

Больной А., 33 года. Парциальное напряжение кислорода при верхней форме повреждения плечевого сплетения (тыльная поверхность кисти)
Рис. 5.14. Больной А., 33 года. Парциальное напряжение кислорода при верхней форме повреждения плечевого сплетения (тыльная поверхность кисти) — 1; 2— контроль

На основании результатов исследования пострадавших с травматическими повреждениями плечевого сплетения было выявлено, что среднее значение исходного парциального напряжения кислорода в тканях было снижено до 14,7 ± 2,7 мм рт. ст. (рис. 5.13). В первые дни после травмы среднее значение парциального напряжения кислорода в тканях, значительно снижалось и составило в первый период повреждения 10,7 ± 2,2 мм рт. ст., что объясняется развитием болезни и выраженной декомпенсации коллатерального кровотока. Полярографическая кривая имела форму прямой или осциллирующей линии, не поддающейся количественной оценке.

В четырех наблюдениях средние значения парциального напряжения кислорода в тканях колебались от 6,1 до 7,4 мм рт. ст., что соответствует критической перестройке минимального парциального давления кислорода, при которой митохондрии сохраняют прежний уровень дыхания. Более низкие значения парциального напряжения кислорода в тканях выключают систему оксидаз и приводят к биохимическим и структурным нарушениям митохондрий (Березовский, 1976; Ефимов, Суздальцева, Шмонин, 1989).



Достоверной разницы парциального напряжения кислорода в мышечных тканях при верхней и нижней формах повреждения не отмечалось (рис. 5.13; 5.14). При тотальном повреждении плечевого сплетения средние значения парциального напряжения кислорода в тканях мышц оказались более низкими (12,4 ± 2,3 мм рт. ст.). Самые низкие показатели парциального напряжения кислорода были получены при сочетании поражений плечевого сплетения и крупных сосудов. Это объясняется неадекватным притоком крови в дистальные отделы конечности за счет выключения магистральных артериальных стволов и несовершенства коллатерального кровообращения. При проведении кислородной пробы не отмечалось достоверного повышения напряжения кислорода в тканях. Таким образом, оксигенотерапия у данной категории больных является безрезультатной, что объясняется нарушениями механизмов доставки кислорода к тканям.

Проанализирована зависимость изменения средних значений парциального напряжения кислорода от метода физической реабилитации. Как следует из полученных данных, при кинезитерапии методом лечебной гимнастики (табл. 5.11) исходный уровень парциального напряжения кислорода в тканях повысился до 19,4 ±2,1 мм рт. ст. Комбинированная методика реабилитации позволила получить более ощутимый результат — парциальное напряжение кислорода составило 25,3 ± 2,3 мм рт. ст. (табл. 5.12).

ТАБЛИЦА 5.11. Показатели пульсового кровенаполнения верхних конечностей и парциального напряжения кислорода в тканях у больных с травматическими повреждениями плечевого сплетения в процессе реабилитации методом лечебной гимнастики (п = 49), х ± а
Показатели пульсового кровенаполнения верхних конечностей и парциального напряжения кислорода в тканях у больных с травматическими повреждениями плечевого сплетения в процессе реабилитации методом лечебной гимнастики (п = 49), х ± а

ТАБЛИЦА 5.12. Показатели пульсового кровенаполнения верхних конечностей и парциального напряжения кислорода в тканях у больных с травматическими повреждениями плечевого сплетения в результате лечения методом электромиостимуляции и лечебной гимнастики (п = 25), х ± а
Показатели пульсового кровенаполнения верхних конечностей и парциального напряжения кислорода в тканях у больных с травматическими повреждениями плечевого сплетения в результате лечения методом электромиостимуляции и лечебной гимнастики (п = 25), х ± а

Таким образом, сочетанное применение лечебной гимнастики и электромиостимуляции благотворно влияет на регионарную гемодинамику и трофику тканей. Это происходит в результате выраженного эффекта восстановления нервной проводимости, снижения тонуса сосудов, увеличения притока крови, упорядочения биоритмов стимулируемых тканей и нормализации нейротрофических процессов. Дополняя друг друга, указанные методы оказывают взаимно усиливающий эффект повышения тонуса и увеличения силы мышц, выработки точных координированных движений. Повторные курсы электромиостимуляции и лечебной гимнастики позволяют закрепить полученный результат, вернуть пострадавшего к полноценной качественной жизни.

Как следует из табл. 5.12, благодаря положительному влиянию электромиостимуляции и лечебной гимнастики на гемодинамику и микроциркуляцию в тканях, исследуемые показатели практически приблизились к нормальным величинам.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация