Парциальное напряжение кислорода в коже поврежденного капсуло-связочного аппарата руки до и после физической реабилитации

28 Мая в 13:07 705 0


Поиск путей оптимизации реабилитационных мероприятий в различные периоды после хирургического восстановления поврежденного капсуло-связочного аппарата верхних конечностей привел к необходимости выбора наиболее оптимальных методов оценки жизнеспособности и функционального состояния поврежденных тканей. Физическая реабилитация потребовала использования для оценки ее результатов таких методов функциональной диагностики, которые регистрировали бы глубинные тканевые процессы на уровне циркуляторнометаболических реакций.

Полярографический метод исследования кислородного режима в поврежденных тканях дал возможность оценить состояние микроциркуляции, напряжение кислорода в ткани, его доставку и потребление, динамику этих показателей с учетом времени, прошедшего после операции и реабилитационных мероприятий.

Полярографический контроль функционального состояния поврежденных тканевых структур позволял четко улавливать не только состояние и динамику внутритканевых процессов, но и оценивать эффективность различных средств и методов физической реабилитации, определять направленность восстановительного процесса, а в случаях тяжелых повреждений тканей решать вопрос об их жизнеспособности и изменении тактики физической реабилитации — использовать ее на выработку механизмов компенсации.

Было показано, что при повреждении капсуло-связочного и сухожильно-мышечного аппаратов руки происходит не только нарушение кровоснабжения и трофики тканей, но и их оксигенации. Это обусловлено как самой травмой, так и развитием изменений спастико-ишемического характера. Изучали уровень напряжения кислорода в тканях травмированной конечности, его изменения в зависимости от локализации травмы и методики физической реабилитации. Парциальное напряжение кислорода у больных после хирургического восстановления поврежденных тканевых структур руки определяли на кисти, на тыльной поверхности предплечья и плеча (ниже места повреждения). Полученные данные сравнивали с показателями практически здоровых людей и симметричных участков здоровой руки (Пархотик и др., 1996; Хованлу Фариборз, 1997; Нестеренко, Хованлу Фариборз, 1997).

Результаты исследования показали, что после травмы капсуло-связочного аппарата руки парциальное напряжение кислорода было резко снижено (рис. 6.20) и зависело от уровня повреждения тканевых структур и давности хирургического вмешательства (табл. 6.9). Как видно из таблицы, наибольшее нарушение оксигенации тканей отмечалось в дистальных отделах поврежденной конечности. Это, по-видимому, обусловлено значительным ухудшением периферической гемодинамики, что способствовало замедлению транспорта кислорода к тканям и недостаточному их кислородному обеспечению, а также нарушению утилизации кислорода тканями в условиях гиподинамии, вызванной травмой и послеоперационной иммобилизацией конечности.

ТАБЛИЦА 6.9. Уровень парциального напряжения кислорода в различных сегментах кожи руки после травмы капсуло-связочного аппарата локтевого сустава по сравнению с контролем, мм рт.ст.
Уровень парциального напряжения кислорода в различных сегментах кожи руки после травмы капсуло-связочного аппарата локтевого сустава по сравнению с контролем, мм рт.ст.



Парциальное напряжение кислорода в коже кисти
Рис. 6.20. Парциальное напряжение кислорода в коже кисти:1 — после повреждения капсуло-связочного аппарата лучезапястного сустава; 2 — через 2,5 месяца после физической реабилитации. Сплошная линия — в норме; пунктирная — до (1) и после (2) реабилитации

Резко выраженная асимметрия кислородного обеспечения тканей здоровой и поврежденной руки, по всей видимости, обусловлена тем, что в состоянии вынужденного покоя замедляется скорость кровотока и снижается тонус сосудов. В результате система транспорта кислорода не способна обеспечить адекватную потребность тканей в кислороде и его утилизацию. Последний факт подтверждался функциональными пробами: вдыхание кислорода и кратковременная физическая нагрузка неповрежденных сегментов верхней конечности.

После курса физической реабилитации парциальное напряжение кислорода в коже поврежденного сустава увеличивалось (рис. 6.20, 2).

Исследование, проведенное в динамике, показало, что успех восстановительного лечения зависит как от длительности реабилитационных мероприятий, так и от особенностей методики физической реабилитации (табл. 6.10).

ТАБЛИЦА 6.10. Динамика парциального напряжения кислорода в зависимости от периода и особенностей физической реабилитации
Динамика парциального напряжения кислорода в зависимости от периода и особенностей физической реабилитации

Как видно из таблицы, более выраженные положительные сдвиги в оксигенации тканей, по данным полярографии, происходили у лиц, которым физическая реабилитация проводилась по разработанной нами комплексной программе. Эти различия особенно четко были выражены во втором и третьем периодах восстановительного лечения.

Полученные данные можно объяснить улучшением периферической гемодинамики, транспорта кислорода к тканям и микроциркуляции вследствие развития коллатерального кровообращения под влиянием физической реабилитации по разработанной нами программе. Все это способствовало повышению трофики тканей, тонуса и силы мышц, а также более быстрой, чем по общепринятой методике лечебной гимнастики, нормализации чувствительности, функции и координации движений поврежденной верхней конечности.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация