Оценка результатов кинезитерапии

27 Мая в 19:18 642 0


Основными показателями эффективности комплексных реабилитационных мероприятий являлись: восстановление или значительное увеличение объема пассивных и активных движений в локтевом суставе и суставе кисти, повышение мышечной силы, парциального напряжения кислорода, биоэлектрической активности мышц, улучшение периферической гемодинамики, форм захвата и координации движений поврежденной конечности.

По данным Хошема Хассана Али (1991), у 83 % пострадавших угол сгибания пястно-фаланговых суставов возрос с 17,6 ± 0,96 до 42 ± 2,64°, р < 0,01; угол разгибания — с 21,8 ± 1,04° до 56 ± 3,09°, р < 0,01. Биоэлектрическая активность поврежденных мышц повысилась на 236 ± 10,92 мкВ. У этих больных улучшились все виды захватов кистью, нормализовалась или значительно возросла температурная, болевая и тактильная чувствительность, что указывало на восстановление иннервации поврежденных мягких тканей.

Конечный итог реабилитации — социальная ориентация, связанная с трудоустройством, приобретением бытовых навыков, возвращением в коллектив, к общественно-трудовой деятельности. Наибольшее значение для практики восстановительного лечения имела адекватная функциональная трудотерапия — лечебное использование различных производственных процессов и трудовых операций. При подборе трудовых навыков ориентировались на имеющийся у пострадавшего функциональный дефект и общую клиническую картину болезни. Производственные процессы рекомендовали с учетом профессии больного (подбирали знакомый вид работы) и возраста (например, дети занимались различными играми, лепкой, рисованием, склеиванием).

Выполнение программы социально-трудовой реабилитации облегчалось помимо выбора упражнений в целостно-бытовых действиях также регулированием массы различных предметов и инструментов, применением приспособлений, фиксирующих или удерживающих руку во время работы при снижении мышечной силы, различных стабилизирующих устройств. Условия выполнения различных видов трудовых процессов пострадавшими с нарушениями объема и правильной формы пальцевого захвата обеспечивались также подбором формы и размера рукоятки и инструмента соответственно характеру повреждения конечности или дефекта кисти, использованием различных насадок на инструмент и приспособлений, фиксирующих их к кисти во время работы.

Как показали исследования Хошема Хассана Али (1991), на третьем этапе восстановительного лечения повысились: объемный кровоток в области повреждения в 2—3 раза, уровень напряжения кислорода мышц-сгибателей предплечья от 17,4 ± 1,86 мм рт. ст. до 26,1 ± 3,64 мм рт. ст., р < 0,01, реографический индекс от 0,26 ± 0,01 до 0,93 ± 0,04, р < 0,05. После выполнения программы физической реабилитации у 86 % пострадавших на фоне уменьшения болевого синдрома и увеличения объема активных движений в поврежденной конечности отмечались положительная динамика сухожильных и периостальных рефлексов, уменьшение трофических расстройств. Данные реографических исследований свидетельствовали о повышении тонуса и эластичности сосудов, улучшении кровенаполнения, увеличении активности коллатералей.

Установлено уменьшение разности кожной температуры между проксимальными и дистальными отделами поврежденной конечности, а также сглаживание термоасимметрии, что совпадало с благоприятными сдвигами клинических и инструментальных данных. Одним из показателей, определяющим состояние нервно-мышечного аппарата, является порог возбудимости и мышечный тонус. В результате тонометрии, проведенной в динамике до и после двигательной терапии, установлено, что у большинства пострадавших наблюдалась тенденция к его нормализации, сопровождающаяся увеличением мышечной силы кисти поврежденной конечности от 12,8 ± 0,58 до 26,9 ± 1,07 кг (р < 0,01). Следует отметить, что к концу восстановительного лечения, наряду с движениями, связанными с различными вариантами пальцевого захвата, эти люди могли образовывать замкнутое кольцо при соприкосновении I и II пальцев кисти, что указывало на восстановление тонких координационных движений и возможность выполнения мелких работ.



Особую группу составили лица с микрохирургическим восстановлением поврежденных нервов и реплантацией кисти и пальцев. Подробно это будет изложено в следующих разделах.

Для оценки результатов восстановительного лечения использовались непосредственные результаты операций и функциональной терапии. Критерием оценки непосредственных результатов хирургического лечения крупных сегментов конечностей служила приживляемость. Для оценки результатов физической реабилитации средствами лечебной физкультуры использовались объективные показатели: функция конечности и степень выполнения трудовых процессов. Критерием оценки функционального состояния поврежденной конечности служили все виды захватов кистью (щипковый, цилиндрический, плоскостной, крючковой, шаровой), функциональные состояния суставов, восстановление чувствительности.

В группе больных, которым проводилась кинезитерапия по разработанной нами комплексной программе, наблюдались хорошие функциональные результаты. Так, из 32 пострадавших этой группы к моменту обследования у 21 появились крючковой, щипковый и цилиндрический захваты, у 6 человек полностью восстановился крючковой и цилиндрический захваты. При изучении функционального состояния суставов было выявлено, что у 17 пострадавших, занимавшихся только лечебной гимнастикой, ульнарное и радикальное отведение кисти отсутствовало. В лучезапястном суставе угол сгибания и разгибания у 5 больных составлял 38°, у 7 пациентов меньше — 38°, у 4 человек отмечался анкилоз. Движение в локтевом суставе при травматическом повреждении предплечья и кисти восстановилось в полном объеме всего у 6 больных. Движения в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах оставались ограниченными у 2 пострадавших, у остальных они были удовлетворительными (Хошем Хассан Али, 1991).

После курса восстановительного лечения средствами кинезитерапии по разработанной методике с использованием идеомоторных актов, статических и динамических физических упражнений, активных и пассивных движений, массажа в сочетании со специальными устройствами и приспособлениями значительно улучшилось сгибание и разгибание в лучезапястном суставе (угол — 63°), появились движения в пястно-фаланговых суставах. Особенно активными стали движения в суставах большого пальца при использовании разработанной методики: вытяжение весом 0,5—2,5 кг (25—30 мин, 3—4 раза в день). Примененное нами устройство оказалось особенно эффективным при наличии спаек сухожилий и контрактур суставной капсулы большого пальца.

При изучении поверхностной чувствительности определялись тактильная, болевая и температурная чувствительность. В этой группе больных после курса функциональной терапии чувствительность восстановилась у 19 пострадавших на момент обследования, у 3 больных реиннервация не наступила.

В группе больных (17 человек), которым не проводилось восстановительное лечение средствами кинезитерапии по разработанной нами программе, крючковой и цилиндрический захваты появились на 16—18 дней позже. У 7 пострадавших крючковой захват и функция кисти вообще отсутствовали. В этой группе больных различные виды чувствительности появились только у 6 человек и были слабо выражены (Пархотик и др., 1990).

Функциональное состояние суставов у них было значительно хуже, чем у лиц, которым проведены комплексные реабилитационные мероприятия по разработанной нами программе. У 8 больных объем движений в суставах дистальнее места повреждения был резко ограничен. У 3 человек отмечена контрактура суставов, в том числе и мелких суставов кисти.

Сравнительный анализ результатов кинезитерапии показал, что из 32 пострадавших после восстановительного лечения по разработанной комплексной программе хорошие результаты были получены в 47 % случаев, удовлетворительные — в 44 % и неудовлетворительные — в 9 % случаев, т. е. они были значительно лучше, чем у лиц, которым проводилось лечение только лечебной гимнастикой.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация