Оценка результатов кинезитерапии. Система оценки результатов

27 Мая в 19:21 546 0


Разработанная нами система оценки результатов двигательной физической терапии с учетом современных представлений о кинезифилии и моторных рефлексах позволила провести сравнительный анализ полученных данных в двух группах больных. Анализ результатов убедительно показал, что наилучшее восстановление функции происходило при использовании разработанной нами методики кинезитерапии. Так, если при занятии только лечебной гимнастикой полезное восстановление мышечной функции и чувствительности отмечено у 55.6 % пациентов с повреждением локтевого нерва, 58,3 % — срединного и 67,9 % случаев с повреждением лучевого нерва, то после кинезитерапии по разработанной нами программе эти цифры составили соответственно 76,2 %, 81,9 и 83.7 % (Пархотик и др., 1996).

Последнее можно объяснить более совершенной методикой восстановительного лечения, дифференцированным подходом к использованию физических упражнений с учетом периода, объема, уровня, особенностей повреждения и характера оперативного лечения. Это в дальнейшем и определило лучшие функциональные результаты физической реабилитации.

На основании анализа полученных результатов исследования в различных группах больных, при прочих равных условиях, были установлены следующие преимущества разработанной нами программы физической реабилитации лиц с сочетанным повреждением мягких тканей верхних конечностей: раннее начало, комплексный и дифференцированный подход к использованию различных средств и методов лечебной физической культуры с учетом уровня и характера повреждения, возраста пациентов и механизма травмы, давности травмы и состояния окружающих неповрежденных тканей. Это обеспечило более полное восстановление нарушенных функций и приспособительных реакций, уменьшение инвалидности, ускорило возвращение пострадавших к выполнению бытовых и производственных процессов.

Анализ каждого из указанных факторов позволил сделать вывод, что независимо от вида повреждения мягких тканей верхних конечностей наилучшие результаты двигательной терапии наблюдались при низких уровнях повреждения (кисть, запястье) у пациентов молодого возраста (до 25 лет) с колотыми и резаными ранениями, ранним сроком после травмы, минимальным повреждением невральной ткани и хорошим состоянием окружающих тканей (т. е. без выраженного рубцового процесса вследствие повторных операций, нагноений, организованных гематом и др.).

Неудовлетворительные результаты физической реабилитации чаще всего отмечались после огнестрельных ранений, дорожно-транспортных и тракционных спортивных повреждений. Эти травмы, как правило, сопровождаются выраженным рубцовым процессом и значительным повреждением мышц, сосудов, нервов и других мягких тканей, и даже у лиц молодого возраста они нередко приводили к неудовлетворительным результатам, что согласуется с данными С.П. Галича (1987, 1999).



Прогноз к оптимальному восстановлению функции, а в связи с этим, предупреждению инвалидности и возвращению к трудовой деятельности наиболее благоприятен у пострадавших, для лечения которых при реабилитации кроме первичного хирургического восстановления целостности поврежденных анатомических структур широко использовали средства лечебной физической культуры по разработанной нами программе кинезитерапии.

Изучение отдельных результатов восстановительного лечения у больных путем амбулаторного осмотра и анкетных данных через 1, 3, 6 месяцев показало, что лечебный эффект функциональной терапии сохраняется и продолжает нарастать при систематическом применении кинезитерапии. Отмечено достоверное уменьшение временной нетрудоспособности у больных всех групп под влиянием лечения физическими упражнениями, что дает выраженный экономический эффект и способствует уменьшению выплаты по нетрудоспособности.

Таким образом, на основании исследований установлено, что одним из эффективных методов патогенетического лечения травматических повреждений верхних конечностей является комплекс реабилитационных мероприятий с обязательным использованием статических, идеомоторных и динамических физических упражнений, массажа, механо- и трудотерапии. Физические упражнения улучшают оксигенацию тканей, способствуют восстановлению кровообращения, физиологических соотношений и биоэлектрической активности нервно-мышечного аппарата.

Выбор средств и методов кинезитерапии должен определяться клинико-физиологическими особенностями заболевания. Изометрические и идеомоторные физические упражнения в первую очередь показаны при синдроме частичного нарушения проводимости нервного ствола и в ранние сроки после повреждения мягких тканей верхних конечностей. Эти упражнения обладают наиболее выраженным тонизирующим эффектом, дают наивысший процент улучшения периферической гемодинамики. Именно эти упражнения в первый период после травмы ведут к исчезновению трофических расстройств, восстановлению чувствительности и обладают выраженным тонизирующим действием (по данным электрофизиологических исследований).

Комплексная кинезитерапия больных с данной патологией физическими упражнениями с обязательным выполнением изометрических и динамических нагрузок и идеомоторных актов является действенным средством, не требует больших экономических затрат и может использоваться для самостоятельных занятий.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация