Основные средства и методы кинезитерапии плечевого сплетения

28 Мая в 7:22 1384 0


В комплекс реабилитационных мероприятий 58 пострадавших была включена лечебная гимнастика и лечебный массаж. Как уже было сказано, объем и методика физических упражнений зависели от степени поражения и уровня травмы плечевого сплетения. Физические упражнения назначали уже в первые дни после операции 3—4 раза в день. Одновременно проводили массаж по ходу ствола поврежденного нерва (8—10 мин) и на воротниковую зону (3—5 мин) по 10—12 процедур каждой локализации. При этом лечебную физкультуру начинали спустя 1,5—2,0 ч после массажа.

Исходя из этого программу кинезитерапии строили с учетом уровня повреждения, времени с момента травмы и характера течения патологического процесса.

Лицам с повреждением плечевого сплетения назначалась комплексная патогенетическая функциональная терапия, включающая лечебную гимнастику, массаж, электростимуляцию, психо- и физиотерапию. Кинезитерапия проводилась с учетом типа поражения плечевого сплетения, стадии развития патологического процесса, клинических проявлений заболевания, степени нарушения функций, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

При выборе физических упражнений учитывался также известный фактор, что упражнения, являясь естественным биологическим стимулятором физиологических функций, должны способствовать улучшению крово- и лимфообращения, обмена веществ и трофики пораженных мышц и связок.

При проведении двигательной терапии стремились к вовлечению в движение не только пораженных, но и здоровых мышц и суставов как на пораженной, так и на симметричной здоровой стороне. В первый (острый) период заболевания или повреждения плечевого сплетения, независимо от уровня, физические упражнения проводили преимущественно на здоровой руке, постепенно вовлекая мышцы поврежденной конечности. Нагрузка дозировалась по принципу постепенности: от легкого к трудному, от простого к сложному. Учитывали также особенности личности пострадавшего и характер течения болезни. Во избежание переутомления больной выполнял упражнения вначале с помощью инструктора, затем самостоятельно с помощью здоровой руки, исходное положение — сидя или стоя. Продолжительность физических упражнений определялась индивидуальной реакцией больного на нагрузки и составляла в среднем 5—7 мин. Число повторений зависело от уровня повреждения и особенностей течения болезни, а также от мышечных групп, включаемых в движение, и составляло 8—12.

При верхней форме повреждения плечевого сплетения выполняли следующие движения: отведение и приведение плеча, сведение лопаток, ротация в плечевом суставе, сгибание и разгибание в локтевом суставе. При нижней форме упражнения были направлены на развитие движений кисти и пальцев — сгибание и разгибание, в основном I, II пальцев, противопоставление I пальца V пальцу, разведение и сведение пальцев, сгибание и разгибание кисти и предплечья. При полном повреждении плечевого сплетения проводились пассивные упражнения для всех мышечных групп.

Пассивные физические упражнения всегда сочетались с активной лечебной гимнастикой для здоровых мышц поврежденной конечности. При верхней форме повреждения плечевого сплетения активные движения были направлены на мышцы дистального отдела; при нижнем — проксимального. Активная лечебная гимнастика для неповрежденных мышц больной руки всегда сочеталась с активными упражнениями для здоровой верхней конечности и 3—5 дыхательными упражнениями. В начале второго периода заболевания больные выполняли активные упражнения с целью тренировки мышц здоровой конечности и рефлекторного воздействия на поврежденную. По мере регенерации поврежденных нервов плечевого сплетения (оценивали по методу Тиннеля) начинали постепенно тренировать здоровые мышцы поврежденной конечности и мышцы с нарушенной иннервацией.

Особое внимание уделяли развитию даже минимальных активных движений в пораженных денервированных мышцах. В этом случае активные или пассивно-активные упражнения повторяли от 4 до 8 раз и более по мере нарастания силы: при верхней форме в проксимальной, а при нижней — в дистальной группах мышц. Активная лечебная гимнастика для поврежденной верхней конечности выполнялась с применением методики облегчения массы конечности. Щадящая методика при активной лечебной гимнастике заключалась в создании удобного положения, устранении отягощающего влияния массы поврежденной верхней конечности, использовании инерционного движения (качательные движения) плеча, предплечья, кисти, вначале с поддержкой здоровой руки затем без нее. Так, при верхней форме повреждения плечевого сплетения придавали поврежденной руке висячее положение, при нижней форме — создавался упор предплечья о валик, и движения кисти выполнялись на весу в горизонтальной плоскости.



По мере нарастания объема активных движений, силы мышц методика выполнения активных движений усложнялась: увеличивались продолжительность нагрузки до 25—30 мин, число повторений до 16—18 раз, амплитуда и темп выполнения от медленного до среднего и быстрого, мощность упражнений, включали упражнения на координацию с сопротивлением и отягощением. Наряду с общеразвивающими динамическими упражнениями широко использовали как статические, так и динамические дыхательные упражнения. Соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений составляло 1: 5.

Большое значение в зтот период придавали эмоциональному фактору: создание больному при проведении кинезитерапии положительных эмоций, вселение уверенности в успех проводимых реабилитационных мероприятий. Это повышало лечебно-восстановительный эффект физических упражнений и отдаляло наступление утомления.

Третий период (2—3-й месяц после травмы) сопровождался нарастанием объема активных движений и силы мышц поврежденной конечности. Основной задачей кинезитерапии в это время было восстановление нарушенных или утраченных функций, бытовых и производственных навыков. В это время использовали упражнения с сопротивлением и напряжением. По мере восстановления силы и подвижности в суставах применяли спортивные снаряды: лестница, эспандеры, гимнастические палки, гантели, а также специальные устройства и приспособления.

Большое значение придавали рассеянности физической нагрузки: активные движения пораженной конечности чередовали с активными движениями здоровой руки, общеукрепляющие — с дыхательными. Как пассивные, так и активные упражнения в это время выполняли в теплой воде (15—25 мин), сочетали с общим и подводным массажем, а также электростимуляцией нервно-мышечного аппарата.

У пострадавших с нижней формой повреждения плечевого сплетения основной комплекс упражнений был направлен на восстановление мышц кисти. Примерный комплекс упражнений состоял в следующем:
• руки на скользящей плоскости стола. Активные сгибания и разгибания пальцев. Разведение и сведение пальцев;
• руки упираются в стол. Фиксация проксимально расположенной фаланги при помощи здоровой руки, активное сгибание и разгибание последовательно в межфаланговых суставах;
• руки вдоль туловища. Поочередное поднимание каждого пальца;
• руки вдоль туловища. Отведение и приведение I пальца;
• последовательное сгибание всех пальцев в кулак;
• руки сцеплены "в замок". Свободное движение в лучезапястных суставах, тыльное и ладонное сгибание;
• I палец приведен к ладони. Одновременно сгибаются четыре пальца и отводится большой;
• отведение I и II пальцев и приведение их.

Кроме того, нами был предложен специальный комплекс упражнений, направленных на разработку движений пальцев кисти. Прежде чем приступить к разработке движений, больным объясняли цель проводимого занятия, настраивали на более активные, осознанные действия. Занятия начинали с пассивных движений для рефлекторного воздействия двигательного анализатора на периферическую нервную систему и сократительную деятельность мышц. Основное внимание уделяли синхронности однотипных движений для обеих кистей. По мере восстановления функции мышц переходили к пассивно-активным и активным движениям.

Основные виды упражнений: сгибание и разгибание пальцев в костно-фаланговом суставе; сгибание и разгибание пальцев во всех межфаланговых суставах; отведение и приведение каждого пальца; круговые движения пальцев; изолированное отведение отдельного пальца при фиксированном положении остальных; противопоставление I пальца остальным; совместное разгибание и сгибание пальцев и кисти в лучезапястном суставе; изолированные движения в лучезапястном суставе (сгибание—разгибание, приведение—отведение и круговые движения); супинация и пронация кисти при хаотичном движении пальцев. Каждый вид движений следует выполнять в течение 3—5 мин. После занятия лечебной гимнастикой переходили к физиотерапевтическим процедурам, направленным на снятие болевого синдрома, усталости и улучшение трофики тканей.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация