Морфофункциональные нарушения в нервно-мышечном аппарате верхних конечностей при травмах. Период иммобилизации

27 Мая в 19:33 741 0


В период иммобилизации поврежденной конечности нами установлены потеря белка, метаболические изменения во всех мягких тканях, дегенерация нервных окончаний, уменьшение силы и тонуса мышц. Отсутствие физических нагрузок, побудительных импульсов к сокращению скелетных мышц ведет к развитию атрофически-дистрофического процесса во всех тканях иммобилизированной конечности. В результате гипокинезии образуются изменения в суставах: внутрисуставные спайки, сращения, сморщивание синовиальной оболочки и связок, атрофия мышц и хряща, остеопороз костей, вплоть до деструкции их суставных концов.

В эксперименте на животных нами было установлено, что нарушение иннервации скелетных мышц приводит не только к нарушению движений, но и к разной выраженности морфологических изменений. Мышцы, лишенные трофического влияния нервной системы, постепенно атрофируются, уменьшаются в объеме и перерождаются. Гибнущие мышечные волокна замещаются жировой и соединительной тканью. Они становятся дряблыми или же плотными на ощупь, отмечается фибриллярное подергивание и снижение силы, возбудимости и электрической активности частично или полностью денервированных скелетных мышц, т. е. с возрастом, особенно при гиподинамии, происходит диффузное отмирание клеток. В настоящее время такой процесс называют апоптозом (запрограмированное отмирание клеток). Термин запрограммированная клеточная смерть (апоптоз) взят из греческого — это то, что должно быть отвергнуто, или «листья, отмирающие и опадающие с деревьев осенью».

Показано, что при нарушении трофики скелетных мышц происходит расстройство вегетативных функций, изменение кожных покровов: их бледность или синюшность, сухость кожи, похолодание конечностей, развитие трофических язв, изменение температуры и потоотделения. При повреждении двигательного аппарата, наряду с прогрессирующей мышечной атрофией могут возникнуть различные деформации и контрактуры в результате вторичных сухожильно-связочных изменений (Король, Закржевский, 1985; Исмайлов, 1987; Искакова, 1988).

Развитию мышечной атрофии способствует не только выключение иннервации, но и нарушение регионарного кровообращения, физическая травма, перенапряжение, особенно у спортсменов, травмы головы, недостаточное питание, интоксикации и другие неблагоприятные воздействия (Зунейбири Нажиб, 1996; Хованлу Фариборз, 1998).

В реабилитации миопатий и восстановлении функции нервно-мышечного аппарата еще много неясного и спорного. Показано, что ведущим в предупреждении атрофии и нормализации нарушенных функций скелетных мышц является их своевременная и адекватная реиннервация, восстановление трофических влияний нервной системы (Пархотик, 1972; Стрелкова, 1991; Ажипа, 1990). Многие авторы отдают предпочтение медикаментозному лечению в предупреждении атрофии при повреждении нервно-мышечного аппарата (богатая белками диета, витамины Е, С, А, В, аде-нозинтрифосфорная кислота, галантамин, дибазол, глютаминовая кислота, пахикарпин) (Замостян, Фед1рко, 2003; Вагнер, 1990; Калинский, Рогозкин, 1989).



Для борьбы с контрактурами и деформациями ряд авторов рекомендуют применять парафиновые аппликации на суставы и пассивные движения, способствующие растяжению укороченных мышц и сухожилий (Hebting, 1987; Matthew, 1994; Plancher, Litchfield, Hawkins, 1995). Лишь некоторые исследователи указывают на роль физических нагрузок и электростимуляции не только в предупреждении, но и в лечении мышечных атрофии. Так, известный ученый академик А.В. Палладии еще в 1945 г. показал, что движения обогащают мышцы креатином и гликогеном, что повышает их физическую работоспособность. В.Н. Мошков (1991) писал, что повторение движений укрепляет мышцы, а сама возможность осуществить движения положительно влияет на психику больного. В этом состоит терапевтическое воздействие физических упражнений.

Лечебное значение физических упражнений обусловлено активизацией крово- и лимфообразования, регенеративных процессов в зоне травматического очага, благоприятным влиянием регулярно применяемых гимнастических упражнений на функцию нервно-мышечного аппарата и течение обменных процессов. Физические упражнения улучшают общий жизненный тонус, микроциркуляцию, положительно влияют на функцию кардиореспираторной системы. Кроме того, они повышают эмоциональный настрой благодаря выделению эндорфинов, вселяют больному веру в успех проводимого лечения, стимулируют физическую активность пострадавшего, направленность его воли на скорейшее выздоровление (Хованлу Фариборз, 1998; Зунейбири Нажиб, 1996; Водянов и др., 1998; Пархотик, 2005; Goodgold, Louis, 1988; Hunter et al., 1990).

Установлено, что лечебная гимнастика является методом восстановительной терапии, способствует ускорению де- и регенерации поврежденных нервов, постепенно расширяющейся под влиянием тренировки компенсаторной функции, и развитию основных двигательных механизмов поврежденной конечности (Пархотик, 1990; Пархотик и др., 1996; Matthew et al., 1994).

Таким образом, адекватно подобранные физические упражнения являются эффективным методом физической реабилитации больных с травматическим повреждением и микрохирургической пластикой нервно-мышечного аппарата верхних конечностей. Средства и методы физической реабилитации необходимо применять в максимально ранние сроки (2—3-й день) и на всех этапах восстановительного лечения.

Особое значение физической терапии придается в период ликвидации последствий травмы, когда необходимо предупредить возникновение осложнений, задержать развитие атрофии мышц, тугоподвижности в суставах, подготовить больного к сознательному активному участию в реабилитационном процессе. Кроме того, важно ускорить процессы дегенерации в дистальном участке поврежденного нерва (ниже травмы) и регенерации осевых цилиндров — в проксимальном отделе нерва (выше травмы) (Хованлу Фариборз, 1998; Voss, Lonta, Myers, 1985; Vignos, 1988; Wagner, Vignos, Carlozzi, 1989; Mullins et al., 1990; Hannafin, Heinz, Schelkun, 1996).

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация