Методика лечебной гимнастики после хирургической реабилитации больных с повреждением капсуло-связочного аппарата верхних конечностей

28 Мая в 9:48 806 0


Среди различных лечебных воздействий, применяемых с целью нормализации функций локомоторного аппарата руки, наиболее эффективной оказалась лечебная гимнастика. Последняя также играла важную роль в профилактике послеоперационных осложнений и начальных степеней травматических деформаций. Определяющее влияние на подбор физических упражнений оказывают локализация, характер и давность травмы, сроки иммобилизации, возраст больных и особенности течения послеоперационного периода.

В методике применения лечебной гимнастики на госпитальном этапе выделяли два периода: иммобилизации и после снятия гипсовой повязки.

Первый период — иммобилизация — начинается со 2—3-го дня. В задачу этого периода входит: улучшение кровообращения в зоне повреждения, предупреждение атрофии и других осложнений оперированной конечности, профилактика спаечного процесса в мягких тканях и контрактур суставов, моделирование скользящего аппарата руки в зоне операции, а также предупреждение застойных и тромбоэмболических осложнений в легких и конечностях.

Применение кинезитерапии способствует закреплению достигнутого хирургического результата. Проведение специальных тренировочных занятий на раннем послеоперационном этапе с постепенным и очень осторожным увеличением интенсивности дозированных физических нагрузок предупреждает различные осложнения и оказывает выраженный лечебный эффект (Хованлу Фариборз, Пархотик, Нестеренко, 1996).

При определении сроков, форм и методов двигательной терапии следует учитывать тот факт, что лица с травматической болезнью — это в основном молодые, до несчастного случая, практически здоровые люди. Им трудно смириться с фактом нарушения здоровья, трудовой активности и социальной значимости.

Поэтому ранняя активизирующая физическая реабилитация не только предупреждает развитие осложнений и ускоряет процесс восстановления, но и вселяет уверенность в благоприятном исходе реабилитационных мероприятий. Методы психо- и кинезитерапии помогают пострадавшему осознать, что успешный результат реабилитации в большей мере зависит от него самого, от бережного отношения к себе, своему здоровью, от желания активно заниматься физическими упражнениями.

Занятия лечебной гимнастикой в первый период делили на три части: вводная, основная и заключительная.

Вводная часть. ИП лежа на спине. Дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения для средних и крупных мышечных групп нижних конечностей и таза. Время проведения занятий 5—7 мин, темп выполнения упражнений медленный и средний.

Основная часть. ИП лежа на спине, сидя и стоя. Физические упражнения для мышц нижних конечностей по всем осям, а также для мышц здоровой верхней конечности и туловища, массаж. Из специальных упражнений для поврежденной руки применяли идеомоторные акты и изометрические напряжения мышц сустава под гипсом с одновременным визуальным контролем за их сокращением через вырезанное «окно» в гипсовой лонгете (на 5—7-й день после операции). Активные движения в неповрежденных суставах и пальцах кисти выполняли вначале с поддержкой руки, затем самостоятельно. Время проведения занятий 10—15 мин, 2—3 раза в день.

С 4—5-й недели гипсовую повязку укорачивали или снимали на время занятий, и больной начинал самостоятельно выполнять пассивно-активные и активные сгибания и разгибания в оперированном суставе: темп медленный, частота повторений 10—15 раз, частота занятий — 5—6 раз в день. При изометрических напряжениях время увеличивалось до 10—15 с, количество повторений — 20— 25 раз, при частоте 3—5 раз вдень. Общее время занятий лечебной гимнастикой составляло 25—30 мин.

Заключительная часть. ИП сидя, поврежденная конечность находилась на косынке. Назначали упражнения для мелких и средних мышечных групп, упражнения на расслабление и дыхание.

Второй период. После полного снятия гипсовой повязки начинался второй — восстановительный период. Его продолжительность составляла 3—5 недель. Главная задача кинезитерапии в этот период — увеличение амплитуды движений и нормализация функции поврежденного сустава, укрепление мышц оперированной конечности, устранение спаек и тугоподвижности. Основу кинезитерапии составляла лечебная гимнастика как важный биологический стимулятор функций и трофических процессов. Во вводной части выполнялись те же физические упражнения, только увеличивались интенсивность и частота повторений.



Основная часть. ИП стоя со свободно опущенной поврежденной конечностью или сидя с опорой на стол. Активные движения с нагрузкой за счет волевого напряжения мышц и упражнения с отягощением гантелями, медболом, эспандером для всех мышечных групп и суставов по всем осям, с полной амплитудой, темп — средний. При наличии контрактур и спаек применяли активные движения из облегченных положений, упражнения с помощью методиста, активные свободные движения и гидрокинезитерапию (температура воды 28—30 °С). Продолжительность занятий 30—35 мин.

Заключительная часть. Ходьба на месте, упражнения на дыхание, расслабление, для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей.

После восстановления амплитуды движений в оперированном суставе и нормализации функции поврежденной конечности заканчивался госпитальный этап и начинался третий период кинезитерапии — социально-трудовая реабилитация. Выполнялся комплекс физических упражнений на дому или в амбулаторных условиях с периодическим посещением стационара для контроля за эффективностью и коррекции проводимых реабилитационных мероприятий с помощью антропометрических, биомеханических и физиологических исследований.

Задачи данного периода — полная нормализация физической и функциональной способности поврежденной руки, бытовых и производственных навыков, у спортсменов — поддержка общей тренированности. Во вводной части, как и в предыдущие периоды, применяли упражнения на дыхание и расслабление, для средних и мелких мышечных групп конечностей. В основной части проводились занятия из разных исходных положений.

Использовали активные физические нагрузки с напряжением, сопротивлением и усилием с помощью гантелей, плечевого эспандера, жесткого резинового бинта. Упражнения выполняли по всем осям для всех суставов, с полной амплитудой. Применяли висы, двойные висы на гимнастической стенке, смешанные упоры, а также упражнения для отработки бытовых и производственных навыков. Для укрепления сухожильно-мышечного аппарата руки назначали активные движения с дополнительной нагрузкой за счет волевого напряжения и сопротивления с помощью различных механических устройств и приспособлений. Длительность занятий индивидуальна и составляла в среднем 35—45 мин.

Методическую основу кинезитерапии в этот период составлял постепенный переход от простых упражнений к сложным, от малого числа повторений (6—8) до большого (12—18) и более, с повторением 3—б раз в день, от малого силового напряжения и усиления до предельно допустимого.

Интенсивность физической нагрузки также регулировалась постепенным увеличением ритма и амплитуды движений в поврежденном суставе. По мере тренировки физическими упражнениями плотность занятий увеличивалась от 10—15 % до 25—30 %. Основной акцент делали на эмоциональном характере занятий, психологическом настрое пострадавшего.

Широко применяли гидрокинезитерапию. Лечебная гимнастика в воде проводилась при температуре 27—32 °С, длительность 30—35 мин. Упражнения в воде, особенно эффективные при наличии контрактур и спаек, способствовали увеличению амплитуды движений в оперированном суставе и укреплению силы мышц руки.

Объективная оценка результатов физической реабилитации с помощью биомеханических и антропометрических исследований показала, что только под действием различных видов и форм лечебной гимнастики уже происходит значительное улучшение координации движений и всех видов захвата, увеличение силы мышц, углов сгибания и разгибания в поврежденных суставах.

Таким образом, кинезитерапия, начатая на ранних этапах после травмы или хирургической пластики капсуло-связочного аппарата верхних конечностей с применением разных форм и видов лечебной гимнастики, способствует значительному восстановлению функциональных способностей руки. Гимнастические упражнения необходимо использовать в сочетании с другими методами двигательной терапии для ранней выработки у больных нарушенных бытовых и производственных навыков. Как показали результаты исследований, применение лечебной гимнастики в комплексе с физио-, трудо- и механотерапией существенно ускоряет нормализацию функций и восстановление работоспособности оперированной руки.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация