Методические особенности построения программы физической реабилитации при повреждениях плечевого сплетения

28 Мая в 7:20 1924 0


Высокая частота повреждений плечевого сплетения, их тяжесть и необходимость восстановления функции верхней конечности как органа труда требуют разработки наиболее адекватных программ физической реабилитации и дифференцированных подходов к восстановительному лечению данной группы больных.

Исходя из этого при проведении реабилитационных мероприятий нами решались следующие основные задачи:
• определение форм, средств и методов физической реабилитации с учетом травмы (периода) и тяжести повреждения плечевого сплетения;
• определение критериев оценки эффективности реабилитации на каждом этапе с целью постоянного контроля и коррекции программы;
• определение критериев сравнительной оценки эффективности различных методов реабилитации.

В восстановительном лечении больных различали три основных периода:
• ранний послеоперационный;
• период активной послеоперационной реабилитации;
• заключительный.

Реабилитационные мероприятия в первых двух периодах физической реабилитации были направлены на стимулирование процессов регенерации в поврежденных нервах, предупреждение осложнений и функциональных нарушений, связанных с травмой, иммобилизацией, улучшение регионарного кровообращения и обменных процессов, общего состояния больного. Для решения этих задач реабилитационные мероприятия в первом периоде включали сегментарное воздействие на поврежденную конечность (массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика) и воздействие на здоровую симметрическую конечность с целью выработки рефлекторных связей. Во втором периоде особое внимание уделяли повышению тонуса и силы мышц, что достигалось пассивно-активными и активными движениями, массажем и электромиостимуляцией. В третьем периоде первостепенной задачей являлось восстановление координации движений, бытовых и производственных навыков. Основное внимание уделяли физическим тренировкам, которые включали индивидуальные и групповые занятия лечебной гимнастикой, повторные курсы электромиостимуляции, упражнения бытового характера, механо- и трудотерапию.

На наш взгляд, при подборе комплекса упражнений следует руководствоваться, помимо формы повреждения, также тяжестью нарушения функции верхней конечности и общим состоянием больного. Это означает, что уже в начале проведения реабилитационных мероприятий необходимо прогнозировать их эффективность. По мнению исследователей, больных следует делить на две категории (Страфун, Цимбалюк, 1997).

К первой категории следует отнести пациентов с травмой плечевого сплетения, имеющих признаки парализованных мышц. Лечебная гимнастика проводилась 4—5 раз в день с чередованием активных движений и расслабления мышц, нагрузок и отдыха.

Двигательный режим при повреждении плечевого сплетения включал лечение положением, упражнения в посылке импульсов, изометрические упражнения, пассивную гимнастику, активно-пассивную, активную гимнастику и массаж. К средствам пассивной гимнастики была отнесена также электростимуляция. В первом периоде основное внимание уделяли лечению положением, которое было направлено на предупреждение перерастяжения паретичных мышц, связок и суставов, а также создание правильной физиологической установки поврежденной конечности.

Лечение положением имело свои особенности при разных уровнях повреждения. При верхнем плечевом плексите руки сгибали в локтевом суставе и предплечье, фиксируя поддерживающей повязкой при некотором отведении плеча.

При нижней форме повреждения плечевого сплетения накладывали поддерживающую лонгету или шину. Пальцы кисти устанавливали в полустянутом положении. При этом под пальцы в области пястно-фаланговых суставов подкладывали ватно-марлевый валик. Лонгета в течение дня, во время проведения лечебной гимнастики, несколько раз снималась. В случаях полного поражения плечевого сплетения верхней конечности придавалось положение с учетом всех отмеченных выше моментов для верхнего и нижнего плечевого плексита. На 3—5-й день после оперативного восстановления поврежденного нервного сплетения включали упражнения в посылке импульсов (идеомоторные), которые проводились в положении сидя при максимальной концентрации внимания больного на данных упражнениях. Обычно больной выполнял 4—6 упражнений, которые периодически сочетались с одновременным выполнением активных движений в симметричных мышцах противоположной стороны.



При верхней форме повреждения плечевого сплетения больному предлагали мысленно произвести движения в плечевом суставе; при нижней форме повреждения плечевого сплетения — в предплечье, кисти, пальцах кисти. При полном поражении больной старался мысленно произвести движения в проксимальных и дистальных мышцах руки. Большое значение придавали в первый период изометрическим сокращениям. Вначале изометрические упражнения выполнялись на здоровой руке продолжительностью от 7 до 12 с, потом на поврежденной. Время увеличивали постепенно от 1—2 с до 5—7 с. После обучения методике больному рекомендовали выполнять изометрические сокращения самостоятельно, не реже 8—10 раз в день.

Во второй период (10—24-й день после операции), наряду с идеомоторными и изометрическими упражнениями, широко использовали пассивную лечебную гимнастику, которая была направлена на восстановление функции мышц. При этом целенаправленные реабилитационные мероприятия оказывали существенное влияние на функциональное состояние конечности и сокращали сроки временной нетрудоспособности. Экономический эффект восстановительного лечения этой категории больных рассчитывался по показателям сокращения сроков лечения.

Вторую категорию по степени тяжести патологического процесса составляли лица, которые по характеру и степени выраженности функциональных нарушений и физических дефектов могут быть отнесены к инвалидам. В этих случаях необходима методика физической реабилитации, направленная на выработку механизмов компенсации и вторичной профилактики инвалидности.

Изучение динамики биопотенциалов мышц и нервов показало, что рано начатое целенаправленное программируемое электронейромиостимулирование в сочетании с лечебной гимнастикой задерживает развитие атрофии, способствует раннему появлению произвольных движений, повышению возбудимости, тонуса и биоэлектрической активности мышц на стороне травмы. Суммарная биоэлектрическая активность скелетных мышц плеча в постиммобилизационном периоде у этих больных была в 2,6 раза выше, чем у лиц с такой же патологией, но не подвергавшихся программируемому электростимулированию нервно-мышечного аппарата.

Следует отметить, что в процессе многоканального программируемого электровоздействия улучшались функции других органов и систем; психоэмоциональное состояние пострадавших, биоэлектрическая активность сердечной мышцы; снижались артериальное давление крови и частота сердечных сокращений. Они были более значимы при сочетании с лечебной гимнастикой.

Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что метод многоканального программируемого электростимулирования является действенным средством как местного, так и общего воздействия и может широко использоваться в комплексной реабилитации больных с различными заболеваниями и повреждениями.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация