Методические особенности кинезитерапии при травматической болезни

27 Мая в 19:23 622 0


Кинезитерапия — обязательный компонент лечебно-восстановительного процесса, применяемый в виде специальных физических упражнений, направленных на восстановление временно утраченной функции поврежденного локомоторного аппарата руки, и общеукрепляющих упражнений.

Выбор исходных положений и отдельных упражнений лечебной гимнастики производится с учетом характера и локализации повреждения, так как от характера мышечных нагрузок зависят структурные изменения в мышцах в различные периоды восстановительного процесса (Попов, 1998; Милюков, Евдокимова, 2003; Мурза, 2005; Reimers, Fleckenstein, Witt, 1993; Reimers, Lochmuller, Goebels, 1995).

Во избежание утомления отдельных мышечных групп необходимо руководствоваться методическими положениями, изложенными ниже.
Методика занятия строится по принципу, так называемой, рассеянной нагрузки, применяются сначала упражнения для мелких и средних, а затем для крупных мышечных групп (для рук, затем для ног, туловища и т. д.), различные исходные положения, чередуются специальные упражнения лечебной гимнастики с общетонизирующими; при выполнении физических упражнений создается облегченное положение для поврежденной конечности, для этого используется скользящая поверхность, мешочки с песком, помощь здоровой конечности при активных упражнениях больной и др.

Особенно важно сочетание тонизирующего влияния физических упражнений с их действием на периферическую гемодинамику и трофические процессы. Мышечные нагрузки необходимо подбирать соответственно характеру двигательных нарушений с учетом ограничения подвижности в суставах, силовых возможностей мышц, принимая во внимание течение регенеративных процессов. Применение ряда специальных упражнений позволяет добиться изолированного воздействия на определенные мышечные группы и суставы поврежденной конечности.

Значительная часть повреждений руки (переломы, вывихи, разрывы мышц, сухожилий и другие сочетанные травмы конечностей) нередко требуют при лечении наложения гипсовых повязок на длительный срок, что приводит к развитию атрофии мышц. Для профилактики атрофии мышц в иммобилизированной конечности важно применять тренировку мышц в виде изометрических сокращений и активных ритмических сокращений — "посылка импульсов", а также назначать движения в свободных от иммобилизации суставах.

Восстановлению функции мышц в процессе реабилитации уделяется особое внимание, с учетом того, что застарелая атрофия мышц часто бывает необратимой и приводит к ограничению функции и физической работоспособности. Например, с целью предупреждения атрофии двуглавой мышцы плеча применяется сгибание и разгибание локтевого сустава с преодолением сопротивления. Для этого используются гантели или груз массой 2—5 кг. Больной, сидя на стуле, производит движения в локтевом суставе. При повреждении мышц локтевого сустава груз удерживается кистью.

В комплексе с лечебной гимнастикой используются массаж и самомассаж, которому больные обучаются с первых дней поступления в клинику. Массаж оказывает особо важное влияние на суставы, сухожилия и их влагалища. Благодаря массажу увеличивается эластичность и подвижность связочного аппарата, что приобретает большое значение при ограничении движения в результате перенесенной травы.

В первые дни после операции или травмы массаж носит "отсасывающий" характер (выше места травмы), целью его является улучшение крово- и лимфообращения в поврежденной конечности. В дальнейшем, с уменьшением отечности конечности, проводится массаж мышц травмированного участка. Особое внимание следует уделять укреплению трех- и двуглавой мышц плеча при травме верхней конечности. С этой целью применялись и приемы массажа — разминание, поколачивание, растирание. Занятия лечебной гимнастикой проводятся 2 раза в день. Продолжительность их составляет от 15 мин в первые дни после травмы или операции до 25—30 мин в последующие периоды.



В тяжелых случаях используется также "лечение положением". После повреждения нервно-мышечного и сухожильно-связочного аппарата конечности или операции (сшивание и пластика) больных укладывают на кровать со щитом. Острый период характеризуется болевыми ощущениями, нарушениями целостности кожного покрова, мягких тканей, нервно-мышечного аппарата и, нередко, костей. В этот период в большинстве случаев осуществляется иммобилизация поврежденной конечности: в первые дни режим постельный, в последующие — полупостельный и свободный.

На вторые сутки после операции приступают к занятиям лечебной гимнастикой. При общем удовлетворительном состоянии больного в условиях палаты применяются упражнения общеукрепляющего характера, направленные в основном на улучшение кровоснабжения поврежденных тканей.

Силовая нагрузка этих упражнений должна быть незначительной. Исходное положение лежа и сидя. Выполняют 2—3 дыхательных упражнения, затем движения для суставов здоровой симметричной конечности (реперкуссионное воздействие). Движения оперированной конечностью производятся в здоровых суставах, расположенных выше и ниже места повреждения. В оперированной конечности выполняются также статические упражнения — посылка импульсов для мышц и изометрическое напряжение.

С пятого дня для поврежденной конечности применяются активные упражнения облегченного характера, создающие условия для изотонического напряжения мышц. Кроме того, с помощью соответствующей укладки меняется положение конечности в поврежденном суставе. При наличии сгибательной контрактуры в локтевом суставе используется давление мешочка с песком, деротацион-ное приспособление.

В дальнейшем упражнения проводятся в условиях кабинета лечебной физкультуры. При этом вначале применяются специальные упражнения облегченного характера (щадящая гимнастика). Затем в дополнение к упражнениям, способствующим приспособлению нервно-мышечного аппарата к требованиям нагрузки, назначаются упражнения, имеющие целью восстановление силы мышц. Примерно с 21-го дня после травмы или операции назначают упражнения из всех исходных положений с незначительной нагрузкой на поврежденную конечность.

Методику двигательной терапии строят с учетом давности травмы или времени, прошедшего после операции.

Ориентировочные сроки первого периода восстановительного лечения — с 1-го по 21-й день после травмы или операции. Клиническая характеристика: первый период соответствует нарушению анатомической целостности поврежденного локомоторного аппарата руки и характеризуется острыми последствиями повреждения. К 21-му дню острые повреждения стихают, иммобилизация снимается и у больных появляется возможность самостоятельно выполнять активные и активно-пассивные движения, не вызывающие резких болей в области повреждения.

При тяжелых травмах (переломы костей, разрывы сухожилий, связок и др.) в этом периоде отмечается полная консолидация перелома. Глухая гипсовая повязка заменяется на лангету. В первом периоде до снятия швов занятия проводятся в условиях палаты, при этом используются исходные положения: лежа, сидя и стоя. После снятия швов и иммобилизации (гипс, шина и др.) занятия проводятся в зале лечебной физической культуры.

Назначаются физические упражнения для корпуса и здоровой конечности, при полном щажении поврежденной конечности. Применяются общеукрепляющие упражнения с отягощением, с постепенно увеличивающейся нагрузкой, которые чередуются со специальными упражнениями. Длительность занятий по 15—30 мин 2 раза в день.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация