Методические особенности кинезитерапии при травматической болезни. При легких травмах верхних конечностей

27 Мая в 19:26 907 0


При легких травмах верхних конечностей и травмах средней тяжести в суставах через 3—4 недели отмечалось полное восстановление амплитуды движений; тонус и сила мышц значительно повысились. При тяжелых травмах в эти сроки еще нет полного восстановления функции. При переломах и прочих значительных повреждениях конечность иммобилизована, поэтому частично используются упражнения начального этапа реабилитации.

Переход к тренирующим упражнениям происходит постепенно. Выполняются упражнения для всех мышечных групп, в том числе осторожно, с небольшой нагрузкой и для мышц поврежденной конечности, под наблюдением методиста и лечащего врача. Занятия проводятся по 2 раза в день по 30—45 мин. Ориентировочная продолжительность второго этапа реабилитации до 1,5 месяцев, считая со дня травмы или операции.

На заключительном этапе физической реабилитации при легких и средней тяжести травмах появляются признаки восстановления функции поврежденной конечности. В поврежденной конечности производятся активные и пассивные движения во всех суставах. В этот срок предусматривалось восстановление адаптации организма к физическим нагрузкам различной мощности и интенсивности. Частично используются упражнения первого и второго периодов. Длительность периода ориентировочно рассчитана на срок от 1,5 до 3,5 месяцев. Занятия проводятся 2 раза в день, продолжительность от 45 до 60 мин.

В этот период подбираются упражнения, характеризующиеся сложными движениями: выполняются разнообразные силовые упражнения, при которых элементы статического и динамического усилия более выражены, чем в предыдущих периодах. Вводятся упражнения на выносливость, координацию и включаются специальные упражнения для мышечных групп поврежденной конечности. Задача этого периода — приобщение поврежденной конечности к выполнению трудовых процессов и упражнений, назначаемых для здоровой конечности. Поэтому мышечная нагрузка носит более разносторонний характер, что необходимо для восстановления физической работоспособности, приобретения бытовых и производственных навыков.



• У лиц с травматическим повреждением мягких тканей верхних конечностей наиболее эффективно раннее применение статических и динамических физических упражнений, функциональной трудотерапии, а также специальных устройств и приспособлений. Это позволяет в большинстве случаев восстановить функцию поврежденных верхних конечностей, производственные и бытовые навыки.

• Оптимальное восстановление двигательных возможностей поврежденной верхней конечности происходит при сочетанном применении адекватно подобранных средств и методов физической реабилитации и психолого-педагогического воздействия.

• Конечным итогом физической реабилитации должна быть социальная ориентация, связанная с трудоустройством, приобретением бытовых навыков, возвращение пострадавшего в коллектив, к общественно полезному труду. Наибольшее значение для практики восстановительного лечения имеет адекватная функциональная трудотерапия — лечебное использование различных производственных процессов и трудовых операций. При этом необходимо ориентироваться на имеющийся физический дефект и общее состояние пострадавшего.

Отработка трудовых процессов должна проводиться с учетом профессии пациента и возраста.
• При оценке эффективности восстановительного лечения поврежденной кисти важно учитывать как характер оперативных вмешательств, так и функциональный исход физической реабилитации.
• Сравнивая непосредственные и отдаленные результаты кинезитерапии, можно заключить, что применение разработанной нами программы специальных тренировок физическими упражнениями значительно улучшает исход лечения, ускоряет восстановление двигательной функции, сокращает сроки пребывания больных в клинике, способствует возвращению большего числа пострадавших к трудовой деятельности.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация