Механотерапия в реабилитации больных с повреждением капсуло-связочного аппарата верхних конечностей

28 Мая в 9:54 3193 0


Механотерапия — одна из форм кинезитерапии. Представляет собой систему функционального лечения с помощью различных устройств, приспособлений и аппаратов, применяемых в комплексе с другими средствами и методами физической реабилитации.

Основой для строго научного применения механотерапии, как и лечебной гимнастики, является современная биологическая теория моторно-висцеральных рефлексов М.Р. Магендовича. Согласно этой теории, средства физической (рефлекторной) терапии приводят в действие различные афферентные механизмы, важнейшими из которых являются рецепторы кожи, мышц, суставов и связок. В результате возникают разнообразные рефлекторные реакции, осуществляемые по типу моторно-моторных и моторно-висцеральных рефлексов, оказывающие стимулирующие и трофическое влияние на различные органы и тканевые структуры.

Исходя из вышеизложенного, особую актуальность приобретает разработка методики механотерапии и физиологическое обоснование ее применения в строгом соответствии с динамикой течения репаративных процессов и характером вторичных изменений со стороны поврежденных суставов и мышц, ограничивающих двигательную функцию капсуло-связочного аппарата. Подобный подход позволяет совершенствовать методику восстановления и компенсации нарушенных функций с помощью механотерапии.

Установлено, что механотерапия после хирургической пластики поврежденных сухожилий и суставов не имеет самостоятельного значения и может быть использована для разработки подвижности в суставах и укрепления силы мышц только в комплексе с другими методами физической терапии. Показаниями к применению механотерапии служат: функциональная недостаточность суставов, гипотрофия мышц, послеоперационные контрактуры, повреждения сухожилий — при отсутствии глубоких анатомических изменений в мышцах, сухожилиях и суставах. Принимается во внимание также возраст, профессия, общее состояние и физическая подготовленность больных (Довгань, Темкин, 1981; Древинг, 2002).

Наряду с устройствами, приспособлениями и блоковыми аппаратами при наличии контрактур и спаек применяются маятниковые аппараты отечественного и зарубежного производства.

В методике восстановительного лечения с помощью механотерапии выделяли два периода: подготовительный и основной. Первый период начинался через 2—3 месяца после оперативного вмешательства или снятия иммобилизации. В этот период механотерапия направлена на повышение тонуса, уменьшение тугоподвижности, ускорение рассасывания отеков и процессов регенерации поврежденных тканей. Наблюдения показали, что упражнения на маятниковых механотерапевтических аппаратах менее болезненны и опасны, чем разработка суставов с помощью методиста, так как дозировку упражнений, амплитуду грузового маятника механотерапевтического аппарата больной может регулировать сам или с помощью методиста.

Процедуры механотерапии проводились в исходном положении сидя на винтовом стуле. Методика механотерапии строго дифференцировалась с учетом клинических особенностей травмы, стадии и давности заболевания, степени функциональной недостаточности суставов, течения репаративного процесса. С целью максимального щажения пораженного сустава упражнения начинали в медленном темпе, с небольшой амплитудой и лишь через несколько процедур доводили до оптимальных величин — 60 колебаний маятника в минуту. Сначала увеличивали нагрузку за счет длительности процедуры, а затем изменяя массу груза на маятнике.



При повреждении нескольких суставов в течение каждого занятия упражнения проводились поочередно для каждого сустава. Масса груза в первом периоде колебалась от 1080 до 2160 г, продолжительность занятия составляла 2 мин, 2 раза с пятиминутным интервалом. Интенсивность и длительность нагрузки изменялись с учетом степени болевого синдрома, тугоподвижности и переносимости процедуры. На данном этапе допускались лишь легкие качательные движения маятника (размах движений 20—30 градусов, без грубых, насильственных редрессаций).

Второй (основной) период механотерапии начинался после восстановления подвижности в пораженном суставе до 40—50 % нормальной амплитуды и длился в среднем 3—4 недели. Интенсивность нагрузки постепенно увеличивалась от 3120 до 12 720 г. Время одной процедуры составляло 3 мин, с повторением от 3 до 9 раз с 5-минутным перерывом для отдыха после каждой процедуры. Курс лечения 12—15 занятий.

Амплитуда движений во втором периоде механотерапии увеличивалась постепенно до максимально возможной для данного больного. Допускалась лишь незначительная болезненность при увеличении амплитуды. Если механотерапевтическое воздействие обостряло боль, лечение механотерапией часто давало результат, обратный ожидаемому.

Механотерапии предшествовали различные виды лечения (парафиновые аппликации, 42—44 °С, электрофорез новокаина, лидазы и др.). С лечебной целью также назначали дозированные по нагрузке трудовые процессы профессиональной направленности (столяра, слесаря, плотника и др.), требующие подвижности в крупных суставах.

Таким образом, методика механотерапии при травмах сухожилий и суставов должна строится с учетом биологических и физиологических изменений организма, характера и уровня повреждения, времени, прошедшего после хирургической пластики суставов, и общего состояния пострадавшего.

Механотерапия, в сочетании с другими средствами кинезитерапии — действенное средство комплексной физической реабилитации больных с повреждениями капсуло-связочного и сухожильно-мышечного аппаратов верхних конечностей. Возможности механотерапии значительно возрастают при целенаправленном совместном использовании ее с такими формами кинезитерапии, как различные виды физических упражнений и массажа, трудотерапия, а также при применении физиотерапевтических методов восстановительного лечения.

Такой подход позволяет получить не только более четкие представления о физических механизмах нормализации и компенсации нарушенных функций, но и разработать наиболее объективные критерии оценки функциональной подвижности и работоспособности поврежденного локомоторного аппарата верхних конечностей.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация