Механизм действия кинезитерапии

28 Мая в 8:49 1132 0


Согласно многочисленным исследованиям (Магендович, 1971; Атаев, 1973; Мошков, 1991; Древинг, 2002), ведущая роль в регуляции функций двигательного аппарата принадлежит сухожильно-мышечной и суставной афферентации. Последняя представляет собой довольно сложный, дифференцированный вид проприоцептивной афферентации, берущей начало от двух типов рецепторов: мышечных веретен (рецепторы А по Метьюзу) и сухожильных органов Гольджи (рецепторы В по Метьюзу).

Схема мышечного веретена представлена на рис. 6.1. Мышечное веретено состоит из мышечных полюсов и экваториальной области, в которой расположены нервные окончания, дающие начало толстым афферентным волокнам (18—22 мк) группы la (по Ллойду — первичные афференты), по бокам которых ветвятся окончания, связанные с волокнами группы II — вторичные афференты. Как было показано в последнее время, мышечные веретена — сложный рецептор, в котором выделяют два типа рецепторов: ядерная сумка (ЯС) и ядерная цепочка (ЯЦ). Мышечные веретена располагаются среди волокон мышцы и, таким образом, включены с ними в параллель.

Другой тип рецепторов — сухожильные органы (тельца Гольджи) — включены последовательно с мышечными волокнами. Эти особенности расположения проприоцепторов играют решающую роль в их функционировании. Сокращение мышцы при нагрузке ведет к тому, что мышечные веретена расслабляются, тогда как сухожильные рецепторы испытывают напряжение. Вследствие этого при укорочении мышцы афферентация по волокнам 1а и II уменьшается, тогда как по волокнам 1в — усиливается. При растяжении мышцы, особенно после иммобилизации, афферентный поток в волокна 1а и II возрастает так же, как частота импульсов от волокон 1в (Атаев, 1973, 1981). Установлено, что порог сухожильных рецепторов при растяжении мышцы выше, чем при ее сокращении. Это обуславливает важность редрессирующих физических нагрузок при восстановительном лечении больных с повреждением капсуло-связочного аппарата верхних конечностей.

Проприоцептивный аппарат скелетной мышцы (по Баркеру)
Рис. 6.1. Проприоцептивный аппарат скелетной мышцы (по Баркеру)

З.М. Атаев (1973, 1981) установил, что при произвольном напряжении скелетных мышц активизируются а- и у-мотонейроны. Следствием этого является увеличение частоты афферентных разрядов от мышечных веретен, оказывающих возбуждающее действие на мотонейроны данной мышцы и ее синергисты по типу обратной связи. Эти данные позволяют научно объяснить механизм действия кинезитерапии при реабилитации больных с травмами двигательного аппарата руки. Исследования показали, что после травмы или хирургического восстановления целостности поврежденных суставов и связок нередко развиваются отек, воспаление, рубцы, спайки и контрактуры, чему способствует иммобилизация на начальном этапе реабилитации.



В результате проприоцептивная афферентация существенно нарушается, снижается роль мышечно-суставной чувствительности в регуляции функции двигательного аппарата, что ведет к развитию грубых функциональных и трофических расстройств в поврежденных тканевых структурах верхних конечностей. Это обосновывает важность применения ранней активизирующей двигательной терапии, сопровождающейся раздражением определенного рецепторного аппарата поврежденной руки. Возникающий при этом усиленный поток проприорецептивной сухожильно-мышечной и суставной афферентации ускоряет процессы регенерации тканей, улучшает трофику и регуляцию функций двигательного аппарата руки по механизму положительной обратной связи через моторно-моторные рефлексы.

Таким образом, характер функциональных изменений поврежденного нервно-мышечного и капсуло-связочного аппарата верхних конечностей находится в прямой зависимости от режима двигательной активности.

Поэтому в основу двигательной терапии были положены следующие принципы:
• максимально раннее начало реабилитационных мероприятий, поскольку продолжительность нетрудоспособности находилась в прямой зависимости от сроков начала физической реабилитации (Хованлу Фариборз и др., 1996);

• этапность, т. е. проведение восстановительного лечения от начала возникновения травмы или выполненной операции до окончательного ее исхода; выбор наиболее адекватных средств и методов физической терапии для каждого этапа (периода). Конечный результат физической реабилитации оценивался на основании физиологических и биомеханических данных. Основное значение придавалось степени восстановления нарушенных функций;

• преемственность и непрерывность реабилитационных мероприятий на всех этапах. Средства кинезитерапии начала следующего периода соответствовали таковым конца предыдущего этапа;

• комплексный характер восстановительной терапии: использовали разные виды и формы лечебной гимнастики и массажа, физиотерапевтических процедур, механо-, трудо- и гидротерапии, психолого-педагогических воздействий (аутотренинг, психотерапия, психологическая разгрузка, применение упражнений с идеомоторными зрительными образами);

• индивидуализация средств и методов физический реабилитации в каждом конкретном случае: с учетом тяжести, времени, характера и локализации травм, особенностей хирургической пластики и течения послеоперационного периода, личностных особенностей пострадавшего, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация