Медико-биологические аспекты кинезифилии и ее роль в физической реабилитации

28 Мая в 8:48 721 0


Анализ литературных данных и собственные наблюдения показали, что недостаточно изученными остаются основные медико-биологические закономерности развития патологического процесса при травматическом повреждении капсуло-связочного аппарата верхних конечностей и влияние на его течение после хирургической пластики средств физической реабилитации. Это обусловлено отсутствием научно обоснованных сведений о многообразии функциональных расстройств локомоторного аппарата руки при травме.

Более глубокое представление о динамике возникших функциональных и физиологических изменений и степени их нормализации под влиянием двигательной терапии можно получить, исходя из общебиологической концепции кинезифилии. Согласно данным литературы (Магендович, 1971; Атаев, 1973; Мошков, 1991), развитие и восстановление нарушенных двигательных функций у человека связано с кинезифилией — врожденной потребностью в движении. Научными исследованиями в области физиологии движения установлено, что кинезифилия — мощный источник энергии, наследственно заложенный в мозге. Она проявляется как в сфере высшей нервной деятельности (поведение, психика), так и в функциях вегетативной и периферической нервной системы (движение, моторно-висцеральные рефлексы, межсистемное согласование функций).

Исходя из представлений о биологической роли кинезифилии, происхождение биокинетического синдрома у больных с травмами локомоторного аппарата руки можно рассматривать как результат дефицита физиологической проприорецепции. Однако значение мышечной деятельности не сводится только к компенсации дефицита движений при травмах. Для разработки эффективной методики кинезитерапии — лечения движением — большое значение имеет знание медико-биологических и анатомо-физиологических закономерностей развития патологического процесса в различных тканевых структурах поврежденной конечности. Такой всесторонний, научно обоснованный подход позволяет строить программу физической реабилитации с учетом не только характера травмы и двигательных расстройств, но и особенностей развития биологических и физиологических изменений в поврежденных тканевых структурах руки на различных этапах двигательной терапии.

Таким образом, достижения современной биологии (общебиологическая концепция кинезифилии) и физиологии — общефизиологическое учение о моторно-висцеральных рефлексах и трофической роли нервно-мышечных движений — позволяют рассматривать кинезитерапию как наиболее эффективное средство в комплексной физической реабилитации больных с различными травмами локомоторного аппарата.



Между тем до настоящего времени оставалась не разработана методика двигательной терапии после хирургической пластики поврежденного капсулосвязочного и сухожильного-мышечного аппаратов верхних конечностей. Не освещены особенности течения биологических и физиологических процессов, раскрывающих закономерности влияния кинезитерапии и отдельных ее средств на динамику изменений и восстановление нарушенных двигательных функций.

При научной разработке концепции двигательной терапии при травмах суставов учитывались известные физиологические принципы, заключающиеся в том, что регулярная тренировка, основанная на физических упражнениях, адекватная физиологическим сдвигам, тяжести и динамике патологического процесса, позволяет выработать у пострадавших определенный двигательный стереотип, моторную доминанту, которая в ходе комплексной физической реабилитации перерастает в доминанту клинического выздоровления, восстановления трофики, нарушенных функций и профессионально-трудовой деятельности.

Такой медико-биологический подход позволяет разработать рациональную комплексную программу физической реабилитации с дифференцированным использованием активной и пассивной кинезитерапии (разные виды и формы лечебной гимнастики и массажа, устройства и приспособления механо- и трудотерапии), физиотерапии и психолого-педагогических воздействий. Наблюдение за динамикой восстановительного лечения осуществлялись с помощью наиболее информативных биомеханических, антропометрических и физиологических исследований, что дало возможность не только оценить полученные результаты, но и своевременно внести коррективы в методику двигательной терапии, а также, основываясь на современных данных нейрофизиологии, объяснить биологические механизмы происходящих изменений.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация