Лечебная гимнастика в программе физической реабилитации при травмах отдельных нервов верхних конечностей

27 Мая в 19:35 496 0


На ранних этапах восстановительного лечения травматической болезни основу физической реабилитации составляют лечебная гимнастика и соответствующие двигательные режимы. Они назначаются с учетом локализации, характера и тяжести травмы, степени выраженности патологического процесса, давности травмы или хирургического вмешательства, общего состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Средствами кинезитерапии решаются следующие задачи:
• профилактика осложнений, возникающих вследствие травмы или хирургического вмешательства;
• создание благоприятных условий для течения обменных процессов в нервном волокне и скелетных мышцах;
• ускорение процессов де- и регенерации поврежденного нерва;
• максимально возможное восстановление функции нервно-мышечного аппарата путем улучшения крово- и лимфообращения, трофики и обменных процессов;
• предупреждение атрофии и фиброзного перерождения денервированной мышцы, а также развития контрактур и спаек, что достигается устранением мышечной дистонии и сохранением нормальной подвижности в суставах поврежденной конечности;
• способствование появлению активных движений, нарастанию мышечной силы, развитию координации движений и их устойчивости;
• последовательное улучшение моторных навыков и всех видов захвата кистью;
• улучшение координации движений по самообслуживанию и развитию трудовых навыков;
• комплексная реабилитация сочетанных повреждений;
• сокращение сроков временной недееспособности, возвращение к трудовой деятельности, снижение инвалидности;
• предупреждение осложнений со стороны других органов и систем;
• оказание общеукрепляющего действия на организм.

На начальных этапах физической реабилитации основное внимание уделяется лечению положением с помощью поддерживающих шин, повязок, лонгет. Основным требованием к правильной установке конечности являлось создание среднефизиологического положения. Нежелательно как сильное перерастяжение парализованных мышц, способствующее замедлению восстановления их функций, так и полное расслабление и укорочение, приводящие к развитию интерстициального фиброза и стойкой контрактуре (Бонев, Слынчев, Банков, 1981; Щепетова, Мирголин, 1989; Щепетова, 1991; Белова, Щепетова, 1999).

Иммобилизация конечности с помощью шин или лонгет ведет к ухудшению условий крово- и лимфообращения. Это в свою очередь может способствовать усилению дегенеративно-дистрофических и атрофических процессов, фиброзной дистрофии мышц, суставов, капсуло-связочного аппарата и развитию постденервационных и постиммобилизационных контрактур (Фудель-Осипова, 1966; Фишкин, 1989; Волков, 1991; Львов, 1993; Collins, 1993; Norris, Kellam, 1997).


В связи с этим шины и лонгеты должны накладываться строго по показаниям, не туго и сниматься несколько раз в день для проведения лечебной гимнастики и массажа. Последний занимает основное место в профилактике фиброзного перерождения денервированных мышц и предупреждении контрактур. Методика массажа подробно будет изложена ниже.

При проведении лечебной гимнастики в предоперационный период и на начальном этапе послеоперационного лечения предпочтение отдается изометрическим упражнениям и упражнениям в посылке импульсов к пораженным мышцам. Эти упражнения следует сочетать с сильными активными движениями в симметричных здоровых мышцах и оказанием на них сопротивления. Усиленное сокращение симметричных здоровых мышц — источник мощных проприоцептивных импульсов.

Пассивная гимнастика широко используется в предоперационный и ранний послеоперационный периоды при полном отсутствии движений в денервированных мышцах. В последующем она сочетается с пассивно-активной и активно-пассивной лечебной гимнастикой. При появлении произвольных сокращений скелетных мышц пассивная гимнастика постепенно уступает место активным физическим упражнениям. Последние способствуют более быстрому восстановлению мышечной силы, координации движений и всех видов захвата.

Активная лечебная гимнастика (ЛГ) проводиться с постепенным нарастанием дозировки, которая должна быть максимальной для каждой пораженной мышцы. Поэтому активные физические упражнения следует чередовать с упражнениями на растягивание и расслабление мышц, статическими и динамическими дыхательными упражнениями.

В начальный период восстановительного лечения активные движения в суставах больной выполняет из облегченных исходных положений (удобная поза, исключение гравитационного фактора, сопротивления, трения и др.). В качестве активной лечебной гимнастики могут быть использованы маховые, маятникообразные движения, упражнения с отягощением (при необходимости с поддержкой конечности). В дальнейшем в реабилитационном процессе широко используются активные движения с сопротивлением, противодействием, отягощением, адекватным максимальным возможностям тренируемой мышцы. В качестве отягощений могут быть использованы гимнастические снаряды, булавы и специальные приспособления.

Пассивная и активная лечебная гимнастика проводится несколько раз в день, вначале с помощью методиста, затем самостоятельно. Широко используется гидрокинезитерапия (гимнастика в воде). Двигательный режим при травмах периферических нервов включает также прогулки на свежем воздухе с дозированной ходьбой, спортивные игры. Больным с травмами периферических нервов обязательно назначают физиотерапевтические средства, бальнео- и пелоидопроцедуры, а также медикаментозное лечение.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация