Кинезитерапия — основа физической реабилитации

27 Мая в 19:12 1110 0


Кинезитерапия, основу которой составляет лечебная гимнастика, состояла из 3 этапов: вводного, основного и заключительного. На вводном этапе назначали общетонизирующие и дыхательные упражнения с небольшой нагрузкой; на основном — специальные упражнения, соответствующие локализации и характеру повреждения; на заключительном этапе нагрузку постепенно снижали, темп упражнений замедляли, делали акцент на дыхательные упражнения и упражнения на расслабление.

Продолжительность каждого этапа зависела от состояния больного и намеченной для него программы. Занятия лечебной физкультурой проводились индивидуально, групповым методом и самостоятельно под непосредственным нашим руководством и по нашим рекомендациям. В последнем случае при выписке больному рекомендовали конкретный комплекс упражнений на ближайшее время и периодически контролировали ход лечения при посещении клиники. При необходимости вносили соответствующие коррективы.

После восстановительно-реконструктивных хирургических вмешательств было условно выделено 3 периода двигательной терапии:
  • первый начинался с момента травмы или операции и продолжался до снятия гипсовой повязки или других фиксирующих устройств (в среднем 2—3 недели);
  • второй начинался с момента разработки движений в суставах поврежденной конечности с использованием всех имеющихся возможностей до восстановления физической, функциональной способности конечности и выработки компенсаторных механизмов движения (от 2—3 недель до 3 месяцев);
  • третий продолжался с момента отработки основных двигательных возможностей до освоения движений, необходимых в быту (пользование выключателями, столовыми, принадлежностями, умывание, застегивание пуговиц, шнуровка туфель и т. д.) вплоть до восстановления профессиональных навыков (умение писать, рисовать, печатать на машинке, пользоваться столярными и слесарными инструментами) — от 3 до 6—7 месяцев.

На заключительном этапе физической реабилитации широко применяли общеукрепляющие, а также специальные упражнения для поврежденной верхней конечности (со снарядами, гимнастическими палками, спецприспособлениями и др.). Физические упражнения в большинстве случаев сочетали с многоканальным программируемым электростимулированием мышц, ваннами и массажем. Воду для ванны использовали температурой 35—40 °С. В воде выполняли разнообразные упражнения, в том числе с мягкой губкой, мячом, детскими резиновыми игрушками, гантелями и эспандерами.

Назначенный в комплексе средств ЛФК массаж благотворно влиял на лимфо-и кровообращение, способствовал растяжению Рубцовых складок, повышал эластичность окружающей рубец кожи, увеличивал содержание в суставах синовиальной жидкости, что обеспечивало восстановление подвижности в суставах поврежденной конечности. Лечебную гимнастику проводили обычно после массажа.

Задачей кинезитерапии при реабилитации больных с повреждением кисти, помимо общего воздействия на организм и укрепления мышц всей верхней конечности, являлось восстановление функции этого важного органа. Характер упражнений зависел от вида и особенностей повреждения, степени нарушения глубоких структур, давности травмы или восстановительной операции. Основу методики лечебной гимнастики составляли безболезненные медленные движения в суставах кисти с возможно большей амплитудой: сгибание и разгибание пальцев, противопоставление и приведение, упражнения с различными предметами для укрепления мышц.

Наряду с силовыми упражнениями, по мере улучшения функции кисти, назначали ряд физических упражнений, направленных на восстановление тонких движений кисти. В этом плане полезным оказалось развитие координации движений пальцев (складывание спичек, мозаики, растягивание резиновых струн, плетение косичек из бинта и др.). Реабилитационные мероприятия были направлены на возможно быстрое восстановление бытовых навыков работы кистью (одевание, пользование выключателями, прием пищи больной рукой, письмо, шитье и др.).

Нами было предложено несколько видов физических упражнений, которые способствовали развитию движений поврежденной кистью. Эти упражнения проводили в следующем порядке (продолжительность упражнений каждого вида 3—5 мин): сгибание и разгибание пальцев в пястно-фаланговом суставе; сгибание и разгибание во всех межфаланговых суставах пальцев; отведение и приведение каждого пальца; изолированное отведение при фиксации остальных пальцев; круговые движения пальцев кисти изолированно; противопоставление I пальца; сгибание и разгибание пальцев совместно с лучезапястными суставами; сгибание и разгибание в лучезапястном суставе; круговые движения лучезапяс-тного сустава; приведение и отведение в лучезапястном суставе; супинация и пронация с разнообразными хаотичными движениями пальцев.



В промежутках между занятиями кисти придавали положение, фиксирующее достигнутые результаты. Например, больным, прошедшим хирургическую коррекцию разгибательной контрактуры и подвывихов в пястно-фаланговых суставах, после сеансов лечебной гимнастики, особенно на ночь, кисть фиксировали согнутой в кулак и, наоборот, при сгибательных контрактурах фиксировали пальцы в выпрямленном положении. Кроме активных, применяли и пассивные движения, интенсивность которых постепенно увеличивали.

Следует отметить, что фиксированные движения, стремление к насильственной редрессации приносят вред, так как при этом возникают надрывы мягких тканей, вызывающие новый этап рубцевания. После микрохирургической операции на кисти пассивные движения начинали через 3—4 дня. При сложных вмешательствах на сухожилиях и суставах сроки и характер лечебной гимнастики устанавливали индивидуально, консультируясь с оперировавшим хирургом. При всех обстоятельствах следили за тем, чтобы фиксировались и разрабатывались те суставы, которые в этом больше всего нуждались.

Вопрос об использовании современных дистракционных аппаратов решался совместно хирургом и специалистом по физической реабилитации.
Двигательная терапия и физиотерапевтическое лечение проводились в клинике под нашим контролем, дома — самостоятельно или под контролем обученных родственников.

При разработке пассивных и активных движений пальцев кисти с целью рефлекторного воздействия двигательного анализатора на периферическую нервную систему и сократительную деятельность мышц основное внимание уделяли синхронности однотипных упражнений для здоровой и поврежденной конечностей.

С целью разработки суставов все виды движений осуществлялись медленно с постепенным увеличением амплитуды движений. При этом необходимо помнить, что усилия должны быть дозированными и малоболезненными. Во время занятий лечебной гимнастикой отвлекали внимание пострадавшего беседами с положительным эмоциональным фоном, легкой музыкой. В период разработки движений в суставах в начале проводили пассивные движения с помощью инструктора. После нескольких процедур больной самостоятельно начинал выполнять задание в нарастающем темпе от простых к более сложным с увеличением их количества и сокращением периодов расслабления или отдыха в сочетании с самомассажем и лечебной гимнастикой в воде.

Прежде чем приступить к разработке движений пальцев, объясняли цель проводимых занятий. Это позволяло пострадавшему сознательно выполнять различные двигательные акты, зная конечную цель. После приема ванн или тепловых процедур под нашим контролем больные 2—3 раза в день проводили в начале пассивные, а затем активные движения. Достигнутые успехи закреплялись физиопроцедурами, которые способствовали уменьшению болей, улучшению трофики движений и всех видов захвата.

Повреждение мягких тканей плеча часто вызывало приводящую контрактуру в плечевом суставе. Широкая капсула плечевого сустава легко поддается сморщиванию, а сила тяжести руки способствует ее приведению к туловищу. Нередко это сочеталось со стабильной контрактурой в локтевом, а также в лучезапястном суставах. Поэтому с первых дней после травмы придавали плечу максимально отведенное положение. У некоторых пострадавших в области плечевого сустава развивались миогенные контрактуры. Для улучшения подвижности в суставах систематически применяли физические упражнения, особенно в тех случаях, когда контрактура сочеталась с повреждением периферических нервов верхней конечности.

Таким людям в период между занятиями лечебной гимнастикой необходимо лечение положением, применение шин и различных приспособлений, отводящих плечо и фиксирующих локтевой сустав в положении разгибания. Нужно следить, чтобы во время гимнастических упражнений рука не двигалась вместе с лопаткой, поскольку это уменьшает амплитуду движений именно в плечевом суставе. Занятия, связанные с улучшением функции поврежденной области, начинали через 6—9 дней. Интенсивность нагрузки усиливалась по мере восстановления целостности тканей и исчезновения напряжения их в области травмы. Темп выполнения, объем и амплитуду движений после снятия швов и фиксирующих устройств постепенно увеличивали.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация