Кинезитерапия — основа физической реабилитации. Гимнастические упражнения общего воздействия

27 Мая в 19:15 1368 0


Наряду со специальными, применялись разного вида гимнастические упражнения общего воздействия. По степени активности использовали упражнения активные, выполняемые самим больным, и пассивные, выполняемые с нашей помощью.

По характеру мышечного сокращения упражнения делятся на динамические, статические и идеомоторные. При выполнении динамических упражнений в движение приводились суставы или позвоночный столб. Статические упражнения на определенное время позволяли фиксировать позу или положение конечности. В этом случае мышцы развивают необходимое напряжение, но не изменяют своей длины. Статические упражнения применялись при иммобилизации или после снятия ее для укрепления силы мышц, улучшения кровообращения, усиления обмена веществ и регенеративных процессов. В этот период особое значение придавалось идеомоторным (воображаемым) физическим упражнениям.

Идеомоторные (мысленно выполняемые) физические упражнения относятся к психомоторным двигательным актам. Взаимосвязь нервных регуляторных и координирующих процессов с движением И.М. Сеченов назвал психомоторикой. Любое действие или сознательное движение всегда имеет цель и на что-то направлено. В отличие от непроизвольных движений, произвольные действия осуществляются с участием сознания и лишь при их освоении — бессознательно. Ведущую роль в организации произвольных движений играют высшие интегративные области коры больших полушарий (в первую очередь, лобные доли).

Одновременно в активное состояние приводятся и другие отделы центральной нервной системы (ЦНС). При этом организуется специальная функциональная система, которая определяет оптимальные способы решения двигательных задач; выбор удачного момента для начала движения, наиболее подходящей его структуры (сочетание мышц, степень и скорость их напряжения, порядок включения и др.); оптимальный уровень функционирования вегетативных систем, постоянную и эффективную коррекцию движений по ходу выполнения и др.

Формирование двигательного навыка, автоматизация движения, перевод управления движением из сознательной сферы в подсознательную характеризирует такой психофизиологический процесс, как идеомоторика.

Слово идеомоторика состоит из двух частей: идео (мысленный) и моторика (движение), т. е. дословно — мысленно выполняемое движение. Идеомоторика является внутренним механизмом функции ЦНС, основанным на представлении о выполнении движения, и проявляет себя в жизни идеомоторными актами.

Идеомоторный двигательный акт — это непроизвольные движения, которые возникают при мысленном выполнении целенаправленного двигательного действия.

Каждое движение имеет свое представление в сознании, в его высших регулирующих центрах. Любому сознательному движению предшествует создание в ЦНС определенной программы его реализации. В результате мысленно возникающие сигналы направляются к конкретным мышцам или суставам и приводят их в состояние сокращения или движения. При частом повторении мысленных движений нервная система активизирует и совершенствует двигательные процессы. Идеомоторный акт соответствующего движения может произойти лишь при мысли о каком-либо движении, но не при планировании его выполнения.

Идеомоторные двигательные процессы являются одним из компонентов психомоторики, таких, как сенсомоторика (в ответ на раздражение чувствительных нервных окончаний), координация (дифференцирование регуляции мышечных сокращений, ловкости — "двигательной находчивости" и др.).

Идеомоторные двигательные акты отличаются от многих движений, выполнение которых почти не осознается. Последние осуществляются автоматически (например, управление автомобилем после длительной тренировки). Это происходит в результате выработки условного рефлекса и освобождения внимания для других целей (например, для наблюдения за дорогой). Следовательно, наши рефлексы — зто механизмы адаптации организма, а идеомоторные акты — это двигательные процессы, осуществляемые непосредственно высшими отделами коры головного мозга.



Идеомоторные движения начинаются с осознанного (мысленного) желания выполнить какое-либо движение, когда нельзя его воспроизвести путем моторных рефлексов (например, сокращение мышц и движение в суставах при иммобилизации конечности, тяжелых травмах нервно-мышечного аппарата). Следовательно, идеомоторный акт всегда начинается изнутри, с осознанного принятия решения произвести движение или что-то сделать, рефлекс же является ответной реакцией на сигнал.

Идеомоторные мысленно выполняемые двигательные процессы помогают не только в выполнении определенных движений, но и в управлении собственным телом — замедление скорости на скользких участках дороги, расставление рук для балансировки, мысленная координация движений после перенесенного инсульта или тяжелой травмы конечности.

Задача реабилитолога — обучить пациента правильному выполнению мысленно осуществляемого движения суставов и сокращения отдельных мышц или определенных мышечных групп. Чем лучше усвоено и осознано движение, тем более яркий создается образ идеомоторного процесса, тем эффективнее его результат.

Таким образом, основная задача идеомоторных физических упражнений — создание целостного образа предстоящего движения и формирование комплекса эффективных мысленных сигналов к мышцам или суставам без включения прориоцептивной ориентации.

Изометрические упражнения, идеомоторные или воображаемые акты (посылка импульсов к сокращению мышц) способствуют повышению сократительной способности поврежденных мышц, предупреждению их атрофии, ускорению процессов регенерации поврежденных тканей.

Упражнения с отягощением и сопротивлением использовали для борьбы с атрофией скелетных мышц, повышения их силы и эластичности, улучшения трофики, оказания воздействия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При тугоподвижности, контрактурах в суставах включали в занятия упражнения на растягивание, а также лечебную гимнастику в воде, массаж, механотерапию и физиотерапевтические процедуры.

Упражнения в расслаблении мышц создавали благоприятные условия для кровоснабжения, улучшали обменные процессы в тканях, способствовали снижению статического напряжения. Они широко применялись нами на всех этапах восстановительного лечения. Дыхательные упражнения использовали для улучшения активации функции внешнего дыхания и снижения нервного напряжения и энергозатрат организма. Их включали в методику лечебной гимнастики после 4—5 интенсивных упражнений для средних и крупных мышечных групп. В третий период физической реабилитации в занятия лечебной гимнастикой обязательно включали общеразвивающие упражнения с предметами, отягощением и сопротивлением, механо- и трудотерапию, ходьбу в сочетании с маховыми движениями руками.

Для оценки эффективности физической реабилитации и контроля реакции организма на физическую нагрузку постоянно наблюдали за деятельностью сердечно-сосудистой системы (ЧСС, артериальное давление, при необходимости — электрокардиография), периодически проводили динамометрию кисти, измеряли амплитуду движений в суставах, определяли состояние биоэлектрической активности мышц и напряжение кислорода в них, измеряли температуру поврежденного участка, объемный кровоток, величину и форму реографических показателей, проводили электрофизиологические исследования.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация