Изменение функции нервно-мышечного аппарата верхних конечностей при травматических повреждениях плечевого сплетения. Исследование М-ответа с мышц

28 Мая в 7:13 968 0


Исследование М-ответа с мышц кисти имело большее значение при нижней и тотальной формах поражения плечевого сплетения (табл. 5.3). М-ответ с мышц возвышения большого пальца был снижен на 55,3 %, с мышц возвышения V пальца — на 66,4 %. При этом СПИ ф была снижена на всем протяжении локтевого нерва в среднем на 44,5 %, СПИафф — на 38,9 %, потенциал действия нерва — на 58,7 %; над срединным нервом: СПИэфф — на 41,3 %, СПИафф — на 36,7 %, потенциал действия нерва — на 57,7 %.

ТАБЛИЦА 5.3. Средние показатели электронейромиограммы больных с нижней формой повреждения плечевого сплетения (п = 27), х ± а
Средние показатели электронейромиограммы больных с нижней формой повреждения плечевого сплетения (п = 27), х ± а

В случаях тотальной формы поражения, когда при отсутствии М-ответа в мышцах кисти удавалось регистрировать потенциал действия нерва и определить СПИзфф, выявлялось значительное снижение амплитуды потенциала действия срединного и локтевого нервов (соответственно на 68,6 % и 66,3 %) при умеренном снижении СПИафф по срединному нерву (на 36,8 %), реже — по локтевому.

В качестве примера приводим выписку из истории болезни больного П., 22 года. Поступил в отделение Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии 18 октября 1992 г. через два месяца после получения тупой травмы плечевого сплетения справа. Жалобы на невозможность поднятия плеча и сгибания руки в локтевом суставе. При клиническом осмотре выявлена атрофия дельтовидной и двуглавой мышц правой руки. Функции поднятия плеча, сгибания руки в локтевом суставе, супинации отсутствуют. При интерференционной миографии выявлен переднероговой тип записи над дельтовидной и двуглавой мышцами плеча, невральный тип — над трехглавой мышцей плеча, круглым пронатором, мышцами гипотенара и тенара. Данные электронейромиографии представлены в табл. 5.4.

ТАБЛИЦА 5.4. Показатели электронейромиограммы при обследовании больного П., х ± а
Показатели электронейромиограммы при обследовании больного П., х ± а

Как следует из таблицы, снижение СПИэфф и СПИафф срединного нерва регистрируется лишь в наиболее проксимальном участке (точка Эрба—подмышечная впадина), находящемся в непосредственной близости от плечевого сплетения, тогда, когда в среднем сегменте (локоть—запястье) скорости проведения нормальны, а в сегменте подмышечная впадина—локоть — значительно повышены. Повышены также СПИ в среднем сегменте локтевого нерва. Несмотря на это в пользу неврального поражения свидетельствуют снижение амплитуды М-ответа, амплитуд потенциалов срединного и локтевого нервов, а также невральный тип изменения мышечного электрогенеза. Вместе с тем сохранность вызванных потенциалов в мышцах кисти указывает на относительную сохранность нервных волокон сплетения, относящихся к этим двигательным единицам.



На основании данных электронейромиографии были выделены три степени тяжести поражения плечевого сплетения: тяжелая, средняя и легкая. Указанная градация необходима для определения методики физической реабилитации и прогноза восстановления функции конечности. Тяжесть поражения плечевого сплетения определяли после повторных обследований больных: во время поступления и после двухнедельного курса консервативного лечения. При тяжелой форме поражения М-ответ и потенциал действия нерва не регистрировались, соответственно, было невозможно вычислить СПИэфф и СПИафф. При средней тяжести поражения плечевого сплетения значения СПИи потенциала действия, были снижены более, чем на 50 %, СПИэфф не превышала 30,0 м*с-1, СПИафф — 33,0 м*с-1, потенциал действия нерва — 250 мкВ, количество двигательных единиц 100.

Легкая степень поражения характеризовалась сохранением более 51 % СГМэфф, СПИафф и потенциала действия нерва, т. е. СПИэфф была выше 30,0 м-с-1, СПИафф — 33,0 м*с-1, потенциал действия — 25,0 мкВ, количество двигательных единиц — 200. Отсутствие положительной динамики показателей электронейромиограммы служило прогностически неблагоприятным фактором.

Таким образом, электронейромиографическое исследование проводимости по нервным стволам является объективным методом, позволяющим не только установить факт поражения плечевого сплетения, но и количественно оценить степень нарушения его анатомо-функционального строения.

Полученные данные показали, что при повреждении плечевого сплетения происходит нарушение или полное прекращение проведения импульсов по вовлеченным в процесс нервам, что приводит к отсутствию возбудимости иннервируемых ими мышц. Это подтверждается снижением СПИэфф, СПИафф и потенциала действия нерва, а также амплитуды М-ответа и, соответственно, количества функциональных двигательных единиц мышцы.
Результаты проведенных исследований послужили основой для определения уровня и тяжести повреждения плечевого сплетения, разработки адекватной программы физической реабилитации, контроля эффективности и прогнозирования результатов восстановительного лечения.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация