Физиотерапия на различных этапах реабилитации

28 Мая в 9:51 2263 0


Среди физических средств реабилитации значительное место занимает физиотерапия — важная составляющая восстановительного лечения (Пархотик и др., 1990; Пархотик та ш., 1994; Боголюбов, 1998, 2002).

Многообразие путей оптимизации физиотерапевтического воздействия на различных этапах физической реабилитации больных с повреждением суставов руки определяется многоуровневым характером регуляции процессов жизнедеятельности организма, сложностью механизмов воздействия физических факторов, возможностью изменения их параметров, вариабильностью и комбинацией различных методов физиотерапии в зависимости от характера оперативного вмешательства и давности травмы (Хошем Хассан Али, 1989, 1991; Пархотик, Кузьменко, Зунейб|р| Нажиб, 1994; Боголюбов, 1998).

Назначение конкретных физиотерапевтических факторов зависело как от сложности повреждения руки, так и от клинических проявлений последствий травмы на различных этапах восстановительного лечения.

Специфика назначения физиотерапевтических методов реабилитации в первую очередь определялась давностью травмы. На раннем этапе реабилитации (7—14-й день после операции), когда в физическом состоянии больного преобладают боль, отеки и спазм скелетных мышц, физиотерапевтические факторы направлены на создание оптимальных условий для протекания регенеративных, восстановительных процессов в поврежденных тканевых структурах суставов руки и уменьшение болевого синдрома.

Для ликвидации отека тканей, обезболивания и рассасывания кровообразовании применяли различные физиотерапевтические факторы: УВЧ, индуктотерапию, магнитотерапию. УВЧ-терапию проводили по поперечной методике в олиготермических дозировках в течение 10 мин, ежедневно на курс 10—12 процедур. Магнитотерапия назначалась с индукцией от 10 до 25 мГ и экспозицией от 10 до 20—30 мин, ежедневно, на курс 8—12 процедур. Индуктотерапия проводилась индуктором-диском в олиготермической дозировке, 10—15 мин, ежедневно, на курс 10—12 процедур. С целью стимуляции процессов регенерации поврежденных тканей последовательно назначали электрофорез 5 %-го раствора хлористого калия по продольной методике.

Наряду с местным воздействием, применяли одну из сегментарных методик стимуляции репаративных процессов и общей реактивности организма: ультрафиолетовое эритемное облучение двух полей по 300 см2, в дозировке 1—4 биодозы, всего 8—12 процедур, массаж воротниковой зоны и симметричной неповрежденной конечности, ежедневно, на курс 12—14 процедур (Боголюбов, 1998; Ясногорский, 1998; Улащук, Лукомский, 1999).

Наибольший реабилитационный эффект достигался, когда, параллельно с физиотерапией, уже на 2—5-й день после операции назначали кинезитерапию в виде физических упражнений для симметричной неповрежденной конечности и свободных сегментов поврежденной руки, а также идеомоторные и изометрические упражнения для иммобилизированных суставов. Это способствовало ускорению процессов регенерации и предупреждению развития атрофии мышц, контрактур и спаек.

Второй этап первого периода физио- и кинезитерапии охватывал время с 7—14-го дня после операции, в зависимости от характера оперативного вмешательства и степени повреждения тканевых структур, и до образования прочного соединительного рубца или первичной костной мозоли при одновременном повреждении костей.

Физиотерапия этого периода направлена на предупреждение возможных функциональных нарушений, в первую очередь, атрофии мышц и тугоподвижности в суставах. Воздействие чаще всего осуществлялось в период съемной лонгеты. Наиболее оптимально в это время использование ультразвуковой терапии в дозировке 0,2—0,4 Вт-см-2 по 4—5 мин на место повреждения в непрерывном режиме (диаметр головки излучателя 1 см) с последующим электрофорезом хлористого калия или кальция. Кожу при этом тщательно очищали от контактной среды. При таком воздействии максимально увеличивалось введение лекарственных веществ и время их пребывания в кожных депо. Наряду с физиотерапией, в этот период широко использовали пассивные и пассивно-активные физические упражнения.



Во втором периоде (восстановительный), когда происходило окончательное формирование послеоперационного рубца, вторичной костной мозоли и восстановление не только структуры, но и функции поврежденной руки, физические средства реабилитации направлялись на улучшение трофики тканей, восстановление всех видов захвата, предупреждение и устранение осложнений, мышечной атрофии, нарушение координации движений, устранение тугоподвижности суставов и контрактур.

В этот период широко использовали микроволновую терапию в олиготермических дозировках, электрофорез хлористого кальция, салициловокислого натрия. При наличии тугоподвижности в суставах и контрактур благоприятный эффект давало использование аппликаций парафина, озокерита, грязи, с последующим воздействием ультразвуком. При этом отдавали предпочтение подводной методике при температуре воды не выше 36 °С с параметрами 0,4—0,8 Вт*см-2, 4—6 мин (в непрерывном режиме) и электрофорезу трипсина, лидазы, ронидазы, йодистого калия (Пархотик, Кузьменко, 3yHefi6ipi Нажиб, 1994; Улащук, Лукомский, 1999; Боголюбов, 1998, 2002).

Для снятия болей при редрессации контрактур кроме электрофореза с обезболивающими веществами применяли синусоидомодулированные и диадинамические токи в обычных режимах и с лекарственными веществами. На данном этапе хороший реабилитационный эффект достигался при одновременном применении всех видов как общего, так и местного массажа, а также массажа в теплой воде, вихревых ванн и гидрокинезитерапии.

Основное внимание в этот период реабилитации уделяли сочетанию физио- и кинезитерапии с целью восстановления нормального объема движений в поврежденных суставах и всей руки, силы мышц и тонких координированних движений. Занятия проводились по 35—40 мин, 2—3 раза в день по принципу активных физических упражнений с предметами и без них. После физиотерапевтических процедур выполняли упражнения в вихревой ванне, активно-пассивные движения при постепенно нарастающей дозировке, а также целостно-бытовые физические нагрузки — трудотерапию.

В случае замедленной регенерации поврежденных тканей хорошие результаты давал электрофорез 1—2 %-го раствора глутаминовой кислоты или хлористого кальция, магнитотерапия. С целью рассасывания чрезмерно развившихся келоидных рубцов использовали диадинамические токи, электрофорез йодида калия, аппликации грязи, озокерита, парафина при температуре 42—44 °С, ультразвук в дозировке 0,8—1,0 Вт*см2.

Оптимально применение диадинамических токов с последующей ультразвуковой терапией. Благоприятное действие диадинамических токов обусловлено болеутоляющим и сосудорасширяющим эффектами. Следует отметить, что больным с замедленной регенерацией тканей и непрочными послеоперационными рубцами категорически противопоказан местный ручной массаж, подводный массаж и тепловые процедуры. При проведении кинезитерапии противопоказаны пассивные физические упражнения, а также мышечные нагрузки с усилением и напряжением.

Таким образом, программа физической реабилитации больных с травматическим повреждением капсуло-связочного аппарата руки основана на комплексном, последовательном применении различных физических средств, среди которых значительное место занимают физиотерапевтические процедуры.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация