Лечебная гимнастика в программе физической реабилитации при травмах отдельных нервов верхних конечностей. Травматическое повреждение срединного нерва

27 Мая в 19:44 5276 0


Травматическое повреждение срединного нерва приводит к атрофическому парезу или параличу сгибателей кисти, I и II пальцев, пронаторов кисти, мышц, противопоставляющих I палец остальным, выраженной атрофии тенара. Это придает кисти характерный вид "обезьяньей кисти" — кисть плоская, первый палец стоит на одной плоскости с остальными. Нарушены или невозможны движения: пронация предплечья, сгибание кисти, особенно I и II пальцев, хватательная функция кисти. Характерны выраженные вегетотрофические нарушения и жгучая боль (рис. 4.3, 4.4).

Больной П., 35 лет. Повреждение срединного нерва на уровне кисти
Рис. 4.3. Больной П., 35 лет. Повреждение срединного нерва на уровне кисти

Больной О., 25 лет. Повреждение срединного нерва на уровне предплечья
Рис. 4.4. Больной О., 25 лет. Повреждение срединного нерва на уровне предплечья

Физическая реабилитация начинается с лечения положением, направленного на создание полусогнутого положения кисти в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах с опорой на лонгету или шину, снимающуюся периодически в течение дня. Применяются также упражнения в посылке импульсов на сгибание кисти, пальцев, пронацию предплечья, сочетающиеся с активными движениями здоровой кисти. Количество повторений упражнения постепенно увеличивается до 8—12.

Пассивная лечебная гимнастика также проводится в положении больного сидя и сочетается с активной лечебной гимнастикой для здоровых мышц поврежденной конечности и в неповрежденной руке. Цель пассивной гимнастики — развить сгибательные движения кисти и пальцев, пронацию предплечья, противопоставление I пальца остальным. Нагрузка постепенно увеличивается до 10—14 упражнений 4—5 раз в день.

Пассивно-активная и активная лечебная гимнастика направлена на укрепление пораженных мышц. Назначают упражнения на сгибание кисти, I и II пальцев, противопоставление I пальца остальным, пронацию предплечья. Количество повторений упражнений постепенно увеличивается от 4—б до 10—14. Они сочетаются с физическими упражнениями для здоровых мышц поврежденной и здоровой конечностей, а также с общеукрепляющими физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. Затем выполняются упражнения с сопротивлением, отягощением, упражнения на гимнастических снарядах, шведской лестнице.

Для развития практических навыков применяются элементы трудотерапии. Таким образом, в предоперационном и раннем послеоперационном периоде лечения гимнастика направлена на профилактику постиммобилизационных осложнений, проявляющихся в виде атрофии мышц и контрактур, спазма сосудов. Применяются активные физические упражнения для мышц и сосудов вне гипсовой повязки, а также для здоровой конечности с отягощением. Гимнастика дополняет комплекс упражнений идеомоторными актами и изометрическим напряжением мышц, находящихся под гипсом. После прекращения фиксации на фоне общеукрепляющих упражнений используют пассивные, пассивно-активные и активные движения в суставах, идеомоторные и изометрические упражнения. Специальный комплекс физических упражнений подбирается для каждого поврежденного нерва верхних конечностей.

Так, при повреждении лучевого нерва целевой установкой является развитие сгибания кисти и пальцев, отведение I пальца, а для локтевого и срединного нерва — сгибание пальцев, противопоставление I и V пальцев. По мере регенерации нервов и восстановления иннервации мышц применяют специальные упражнения с предметами, усилением и противодействием, коррекцию положением.

Следовательно, специальная лечебная гимнастика при повреждении периферических нервов должна содействовать улучшению крово- и лимфообращения, трофики пораженного сегмента и способствовать более быстрому восстановлению нарушенных функций или выработке адекватных механизмов компенсации, способных с наибольшей эффективностью заменить нарушенные или утраченные функции. Кинезитерапия позволяет разработать рациональные пути использования компенсаций, возникших у больного в процессе восстановительного лечения.



В острый период все средства и методы двигательной терапии должны быть направлены на профилактику последствий травматической болезни и постиммо-билизационных осложнений, проявляющихся в виде нарушения кровообращения, дистонии и атрофии мышц, контрактур в суставах.

Активные гимнастические упражнения применяются для суставов вне гипсовой повязки, а также для здоровой конечности с отягощением, сопротивлением и противодействием (проприоцептивное воздействие на поврежденную конечность). Для мышц, находящихся под гипсом, назначаются физические нагрузки с изометрическим напряжением. После прекращения фиксации на фоне общеукрепляющих физических упражнений для туловища и неповрежденной руки используют пассивные, активно-пассивные и активные движения для поврежденной конечности в сочетании с идеомоторными и изометрическими упражнениями.

Специальный комплекс лечебной гимнастики подбирают для каждой группы денервированных мышц. Так, при травматическом повреждении лучевого нерва основная задача лечебной гимнастики — развитие разгибания кисти и пальцев и отведения I пальца, а при повреждении срединного и локтевого нервов — сгибания пальцев и противопоставления I и V пальцев. Этому способствует, наряду с лечебной гимнастикой, применение специальных предметов, устройств и приспособлений с отягощением, сопротивлением и противодействием, коррекция положением, механо- и трудотерапия.

На заключительном этапе физической реабилитации наряду с применением механотерапии, упражнений с предметами, отягощением и сопротивлением большое значение придается функциональной трудотерапии — лечебному использованию различных трудовых процессов и трудовых операций. При подборе трудовых операций важно ориентироваться на имеющийся у больного функциональный дефект, учитывать профессию и возраст пострадавшего. Конечным итогом физической реабилитации должна быть социально-трудовая ориентация пострадавшего, выполнение бытовых и производственных функций. Для решения всех этих вопросов кроме лечебной гимнастики необходимо комплексное научно обоснованное применение взаимодополняемых методов физической терапии (табл. 4.1).

ТАБЛИЦА 4.1. Схема занятий активной лечебной гимнастикой при сочетанием повреждении нервов руки
Схема занятий активной лечебной гимнастикой при сочетанием повреждении нервов руки
Схема занятий активной лечебной гимнастикой при сочетанием повреждении нервов руки

Широко используются физио- и рефлексотерапия, бальнео- и грязелечение, которые в комплексе с пассивной и активной лечебной гимнастикой улучшают обменные процессы, трофику денервированных мышц, предупреждают развитие контрактур в суставах. При этом следует проводить пассивную лечебную гимнастику с максимальной амплитудой движений в суставах, особенно в мелких. Активную лечебную гимнастику необходимо проводить также с максимальной по возможности амплитудой движений, но двигательная нагрузка должна быть строго индивидуальна и дозирована в связи с быстрой утомляемостью поврежденных мышц. Важно сочетать активную лечебную гимнастику с расслаблением поврежденных мышц, активной общеукрепляющей и дыхательной гимнастикой, а также массажем и бальнеотерапией.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация