Физическая реабилитация на этапах восстановительного лечения

27 Мая в 19:58 732 0


При разработке методики обращалось внимание на наличие реабилитационного потенциала у больного, особенности микрохирургической пластики (Галич, 1987; Лисайчук, 1998; Lamminen, 1988; Ochiai et al., 1996), скорость регенерации поврежденных нервов (рис. 4.5—4.8), выраженные психоэмоциональные изменения личности. В соответствии с этим для каждого этапа подбирались наиболее оптимальные средства кинезитерапии.

Периневральный шов фасцикул на различных уровнях
Рис. 4.5. Периневральный шов фасцикул на различных уровнях. Такой шов снижает вероятность вовлечения всех швов в соединительнотканный рубец и придает дополнительную стабильность анастомозу

Способ микрохирургической мионей-ропластики
Рис. 4.6. Способ микрохирургической мионей-ропластики:1 — трансплантат после тотальной эпиневрэктомии; 2 — "периневрально-зпиневральные" швы

Микрохирургический фасцикулярный шов нерва
Рис. 4.7. Микрохирургический фасцикулярный шов нерва: 1— невролиз; 2 — фасцикулярный шов; 3 — вид нерва после шва

Микрохирургический эпиневральный шов нерва
Рис. 4.8. Микрохирургический эпиневральный шов нерва: 1 — прокол эпиневрия; 2 — шов эпиневрия; 3 — вид нерва после шва

Для предотвращения атрофии, фиброзного перерождения денервированных мышц и сохранения их в возможно лучшем состоянии использовались физические упражнения (изометрические упражнения, идеомоторные акты), массаж, упражнения для здоровой конечности уже в иммобилизационном периоде и, наряду с методикой лечения положением, больные выполняли также упражнения, предупреждающие или уменьшающие развитие контрактур и спаек, возникших в первый период.

В процессе реабилитации дозирование физической нагрузки, соответствующее функциональным возможностям больного, предусматривало соблюдение следующих определенных условий:
• упражнения, с одной стороны, обладали тренировочным эффектом, и с другой — были легкими для пострадавших и адекватными тяжести травмы;
• в занятиях учитывали изменяющиеся возможности двигательного статуса больного;
• чередование специальных и общеукрепляющих упражнений с паузами отдыха (упражнения на расслабление) и дыхательными упражнениями.



Нагрузка повышалась лишь тогда, когда больной хорошо справлялся с предыдущей. Кроме того, степень сложности дозировалась выбором исходных положений, подбором упражнений, их продолжительностью, числом повторений каждого упражнения, темпом, амплитудой движений и т. п.

Чтобы реабилитация была более эффективной, основной формой были индивидуальные занятия физическими упражнениями. Комплексы физических упражнений составлялись отдельно для каждого больного, принимая во внимание тяжесть повреждения и его характер, уровень и давность травмы. В зависимости от этого подбирались и различные исходные положения: лежа, сидя, стоя.

Амплитуда движений определялась болевым порогом, темп медленный, общая продолжительность занятия 25—30 мин, частота — 2—3 раза в день. В течение курса лечения количество выполняемых упражнений колебалось от трех до пяти, к середине курса — от пяти до восьми и к концу курса — от восьми до двенадцати раз.

Эффективность занятия оценивалась по изменению силы мышц руки и амплитуде движений в различных суставах, скорости регенерации поврежденных нервов, состоянию регионарной гемодинамики, биолектрической активности скелетных мышц и насыщению их кислородом. Это дало возможность усовершенствовать имеющиеся и разработать новые методические подходы к применению средств физической реабилитации, определить степень и характер физической нагрузки в различные периоды в процессе реабилитации после микрохирургического восстановления поврежденного нервно-мышечного аппарата верхних конечностей.

С целью дифференцированного подхода к разработке программы физической реабилитации пострадавших весь реабилитационный процесс был разделен на три периода:
• первый — острый, или иммобилизационный, который занимал приблизительно 20—25 % времени нашей процедуры;
• второй — ранний восстановительный, который разделен нами на два этапа: ранний постиммобилизационный и поздний постиммобилизационный.

Основная часть процедуры выполнялась на протяжении этого периода и составляла приблизительно 70 % времени процесса восстановительного лечения;
• третий — период восстановления трудовых процессов и бытовых навыков. Этот период охватывал последние 5—10 % времени процедуры.

В основу построения программы физической реабилитации был положен индивидуальный подход, раннее начало и комплексность. С использованием различных взаимодополняющих средств и методов физической реабилитации, включая лечебную гимнастику, массаж, гидрокинезитерапию, электромиостимуляцию, механо- и трудотерапию, гимнастику проприорецептивного нервно-мышечного облегчения и др.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация