Физическая реабилитация на этапах восстановительного лечения. Средства и методы физической реабилитации

27 Мая в 20:14 2012 0


Средства и методы физической реабилитации в первом и втором периодах были направлены на стимуляцию процессов де- и регенерации поврежденного нерва, предупреждение атрофии дегенерированных мышц верхних конечностей, осложнений и морфофункциональных изменений, связанных с травмой или иммобилизацией, ликвидацию или уменьшение болей, нормализацию трофики тканей, улучшение регионарного кровообращения и психоэмоционального состояния пострадавшего.

Для реализации этих задач в ходе восстановительного лечения (реабилитации), включая медикаментозную терапию (совместно с лечащим врачом), применяли лечение положением, изометрические упражнения и идеомоторные акты, психотерапию. Физическая реабилитация в первом периоде включала сегментарное воздействие на нетравмированные мышцы поврежденной руки и воздействие на одноименные мышцы на симметричной здоровой конечности. Во втором периоде реабилитации основное внимание уделялось лечебной гимнастике, гимнастике проприорецептивного нервно-мышечного облегчения (как одному из новых специализированных методов кинезитерапии). Основной целью этого метода является активизация функционального движения по облегчению задержки, укреплению и расслаблению мышечной группы.

Использовали также многоканальное программируемое электромиостимулирование, гидрокинезитерапию и массаж. В третьем периоде применяли средства кинезитерапии с целью содействия более быстрому восстановлению работоспособности, бытовых и производственных навыков у пострадавших. Для этого в данном периоде ведущее значение придавали общеразвивающим мышечным нагрузкам, упражнениям целостно-бытового характера, трудо- и механотерапии с помощью разработанных нами тренажеров и упражнений, выполняемых на них, а также различных устройств и приспособлений.

Согласно данным Т. Ellenbeker (1995) и R.L. Alvin, J. Quick (1996), в лечебной гимнастике имеют большое значение нагрузки, выполняемые с помощью эластичных элементов (рис. 4.9). Исходя из этого была разработана методика лечебной гимнастики с помощью специальных сопротивлений. При денервационных мышечных атрофиях применялась гидрокинезитерапия.

Физические упражнения для рук с сопротивлением с помощью эластичных элементов
Рис. 4.9. Физические упражнения для рук с сопротивлением с помощью эластичных элементов: 1— отведение и приведение в лучезапястном суставе; 2 — сгибание и разгибание в локтевом суставе; 3— супинация предплечья в лучелоктевом суставе; 4— внутренняя ротация в плечевом суставе; 5— сгибание и разгибание в локтевом суставе обеих рук в положении сидя; 6 — сгибание и разгибание в локтевом суставе обеих рук в положении стоя; 7,8— внутренняя и наружная ротация в плечевом суставе; 9, 10 — разгибание и сгибание в плечевом суставе

Показаниями для назначения лечебной гимнастики в воде служили наличие контрактур и выраженные нарушения двигательных функций. Занятия гимнастикой в воде проводились в утренние часы через день. Продолжительность занятий в начале курса лечения составляла 10—15 мин.

Постепенно время занятий гидрокинезитерапией увеличивалось и достигало в конце курса лечения 20—24 мин. Температура воды не превышала 35—37 °С, так как при высокой температуре происходит отек некоторых суставов руки и в них стимулируются эктопические оссификации. Курс гидрокинезитерапии был рассчитан на 15 занятий.

Методика ручного массажа различных мышечных групп и суставов верхних конечностей разработана в соответствии с периодами лечения травматической болезни, уровнем истинного функционального состояния организма больного и учетом физических особенностей отдельных массажных приемов. Во всех случаях необходимо начинать с легкого поглаживания и разминания, а затем приступать к вибрации. В процессе реабилитации вибрационный массаж занимал значительное место.

Для рационального ускорения восстановления мышечной силы, нормального объема движений, т. е. работоспособности двигательного органа, при лечении больных значительное место отводили трудотерапии. В соответствии с этим выбрали программу трудовой терапии, которую разделили на три группы:
• отвлечение больного от болей с минимальной нагрузкой пораженной конечности и активным включением в работу здоровой конечности;
• разработка пассивных движений в поврежденной конечности;
• разработка активных движений в поврежденной конечности.

Как известно из литературных источников, в период восстановления движений и чувствительности нервов параллельно, неразрывно с кинезитерапией идет и тренировка перцепции, поэтому нами составлен комплекс упражнений для повышения чувствительности, начиная с упражнений с использованием комплекса предметов для определения ощущения поверхности и консистенции.

Как уже отмечалось, реабилитационно-восстановительный процесс с учетом давности травмы и особенностей микрохирургической пластики поврежденных нервов делился на три периода: острый (иммобилизационный), ранний восстановительный (постиммобилизационный) и поздний восстановительный период.



Острый (иммобилизационный) период: продолжается в среднем до 3— 4 недель с момента травмы. Основное средство — лечение положением, направленное на выведение больного из тяжелого состояния, предупреждение развития парезов и суставных контрактур и тугоподвижности, улучшение периферического кровообращения, создание наиболее эффективного среднефизиологи-ческого положения паретичных мышц и суставов конечностей.

В им мобилизационном периоде лечение положением проводили в соответствии с локализацией повреждения конкретного нерва, иннервирующего мышцы верхних конечностей, на следующих условиях:
• при повреждении лучевого нерва с целью разгибания кисти в лучезапястном суставе и полусогнутых пальцах фиксировался лучезапястный сустав и суставы пальцев кисти с помощью шины или лонгеты с ватно-марлевым валиком под пальцами (со стороны ладонной поверхности) от кончиков пальцев до середины предплечья;
• при повреждении локтевого нерва лечение положением достигалось наложением поддерживающей шины или лонгеты при полусогнутом лучезапястном суставе, положении пальцев с опорой на валик и фиксировании IV—V пальцев к III пальцу тонкой резиновой лентой, препятствующей их отведению;
• при повреждении срединного нерва фиксировался лонгетой лучезапястный сустав, что было направлено на создание полусогнутой позы кисти в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах с опорой на лонгету или шину.

В течение дня в иммобилизационном периоде шина или лонгета периодически (через каждые 1,5—2 ч) снимались. Для повышения эмоционального тонуса больных и повышения трофики мышц из-за отсутствия их активных сокращений, выполнялись идеомоторные и изометрические упражнения.

В этом периоде идеомоторными упражнениями были следующие: мысленное разгибание в локтевом суставе, разгибание кисти и пальцев в пястно-фаланговых суставах, отведение и разгибание I пальца при повреждении лучевого нерва и сгибание в лучезапястном суставе, сгибание пальцев в межфаланговых суставах, противопоставление I пальца при повреждении срединного нерва, а также сведение и разведение пальцев, приведение I пальца, сгибание пальцев в пястно-фаланговых и лучезапястном суставах.

При повреждении локтевого нерва при лечении положением применялись изометрические упражнения для пораженных конечностей и активная лечебная гимнастика для здоровых конечностей. С целью профилактики контрактур и гипотрофии мышц поврежденной конечности использовали изометрические напряжения мышц (длина мышцы не изменялась, а изменялось ее напряжение) от 3—4 до 10—13 раз в течение одного занятия (5—6 занятий в течение дня). В первые дни изометрические напряжения применялись по 2—3 с, с 3—4-го дня до конца периода — по 5—7 с.

С целью более эффективного применения изометрических упражнений начинали обучение упражнениям на здоровой конечности, так как эти упражнения сочетаются с воображаемыми движениями в иммобилизованных суставах. В течение проведения изометрических упражнений добивались спокойного ритмичного дыхания.

В процессе лечения положением массаж проводили дифференцированно в соответствии с локализацией поражения мышц. Общее время проведения сеанса ручного массажа составляло 5—15 мин. Более интенсивно массировали ослабленные мышцы (тонизирующий массаж), а для мышц-антагонистов использовали приемы поверхностного поглаживания и растирания с целью расслабления.

В конце реабилитационных мероприятий предусматривалась следующая последовательность в применении активной лечебной гимнастики: сначала для здоровых свободных от иммобилизации суставов конечностей (и общей работоспособности) с учетом релаксации (расслабления), потом комплекс дыхательных упражнений (каждый день 3—5 раз, 5—10 мин).

При выполнении этой методики сокращение мышечных групп начинали с медленного и постепенного темпа (до 30 с), затем применяли приемы для расслабления мышц (за 30 с).

Таким образом, для осуществления эффективного восстановительного лечения необходимо уже на раннем послеоперационном периоде проведение комплексных реабилитационных мероприятий, способствующих ускорению регенерации нерва после хирургического восстановления его целостности, а также стимуляции кровообращения и трофических процессов в конечности ниже повреждения, предотвращению контрактур при дисфункции денервированных мышц, профилактике и лечению отека, рубцового и воспалительного процесса.

Это достигается не только квалифицированным хирургическим лечением, но и адекватной пред- и послеоперационной физической реабилитацией. Создание абсолютного покоя для поврежденного сегмента конечности на первом этапе реабилитации достигается наложением гипсовых шин в функциональном положении, наиболее физиологичном для каждого нерва.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация