Физическая реабилитация на этапах восстановительного лечения. Ранний постиммобилизационный этап

27 Мая в 20:22 1100 0


При наложении шва на срединный нерв пальцы, кисть и локтевой сустав иммобилизируют в положении флексии; на локтевой нерв — локтевой сустав иммобилизируют в положении экстензии (предплечье супинировано, лучезапястный сустав в положении флексии). После наложения шва на лучевой нерв локтевой сустав иммобилизируют в положении флексии, лучезапястный — в положении экстензии. При наложении швов на пальцевые нервы пальцы фиксируются в положении флексии, характерном для состояния покоя. Иммобилизация осуществляется в течение 21—28 дней после нанесения шва и пластики нервов.

Как известно, денервированная мышца утрачивает свой нормальный тонус и расслабляется. Она не может противостоять действию здоровой мышцы-антагониста и постепенно растягивается. Возникшее нарушение равновесия способствует развитию стойких контрактур. С целью профилактики данного осложнения используются ортопедические средства в сочетании с кинезитерапией и электростимуляцией. Это позволяет исправить начальные проявления дисфункции и компенсировать мышечный паралич.

Своевременно и адекватно подобранные методы физической реабилитации в ранний послеоперационный период способствуют лечению и профилактике рубцового процесса. Для этого рекомендуется уже в первые 3—4 недели после операции проводить комплекс реабилитационных мероприятий, включающих кинезитерапию и электростимуляцию и направленных на ликвидацию отека, гематом, воспалительных процессов в области операционной раны (Степаненко, 1989; Хованлу Фариборз и др., 1996; Ли Синь, 1997; Белова, Щепетова, 1999; Водянови др., 1998; Lloag, 1985; Gibson, Smith, Rennien, 1988; Abler et al., 1993; Gactan, 1995; Alvin, Quick, 1996).

Ранний восстановительный (постиммобилизационный) период состоял из двух полупериодов: ранний постиммобилизационный этап и поздний постиммобилизационный этап.

Ранний постиммобилизационный этап начинался со снятия шины на 21 — 28-й день и длился до 35—40-го дня. Главная задача упражнений на данном этапе лечения — тренировка основных параметров двигательной системы, которая предусматривала постепенное и дозированное увеличение силы мышечного сокращения, амплитуды, адекватной скорости, точного начала и остановки движения. На этом этапе основное средство восстановительного лечения — кинезитерапия, включающая лечебную гимнастику, гимнастику проприорецептивного нервно-мышечного облегчения, гидрокинезитерапию, электромиостимуляцию и разные виды массажа.

Для подготовки поврежденного нервно-мышечного аппарата использовалась электромиостимуляция: сеансы продолжительностью 15 мин, осуществлялись 6 раз в неделю в течение 2—3 недель, длительность пачки двухполюсных сигналов — 2 с, паузы — 3 с, частота модуляции — 50—70 Гц, глубина — 50 %. Методика лечебной гимнастики в течение этого этапа включала пассивные, пассивно-активные упражнения с постепенным переходом к активным.

При этом применялись упражнения из облегченных исходных положений для аналогичной группы мышц больных конечностей и активные свободные упражнения, а также упражнения с сопротивлением (с помощью эластичных элементов) для аналогичной группы мышц здоровых конечностей. В процессе выполнения этих упражнений объем и амплитуду движения, зависящую от степени травм, постепенно увеличивали на 10—15° в неделю. Занятия проводились 2—3 раза в день по возможности в одно и то же время в положении лежа или стоя. Продолжительность занятий с постепенным увеличением времени была от 10—15 мин до 15—20 мин. Количество упражнений колебалось от 3—5 до 6—8.



На данном этапе наряду с лечебной гимнастикой проводился массаж. Общее время проведения сеанса ручного массажа составляло 10—15 мин. Применялись такие приемы массажа, как поглаживание, разминание, растирание и затем вибрация.

Реиннервируемые мышцы весьма чувствительны к утомлению, которое неблагоприятно отражается на процессе восстановления. Поэтому Целесообразно применение техники проприорецептивного облегчения (Хованлу Фариборза, 1998; Voss et al., 1985; Clemens, Foss-Campbell, 1993.

Применение этих способов ускоряет регенерацию нерва, облегчает нервно-мышечное проведение и тем самым активизирует большее количество двигательных единиц в мышце и способствует усилению волевого мышечного сокращения путем стимуляции проприорецептивных нервных окончаний.

Основная задача проприорецептивного нервно-мышечного облегчения на данном этапе восстановительного лечения — снижение боли, стимуляция движения, увеличение амплитуды движения, устойчивости, выносливости, скорости регенерации нервов.

Комплекс упражнений гимнастики проприорецептивного нервно-мышечного облегчения проводился один раз в день. Количество упражнений колебалось от 4—5 до 8—9. При выполнении этих упражнений исходное положение у пострадавших — лежа на краю стола (постели).
Для улучшения психоэмоционального состояния пострадавших с утраченными функциями после повреждения нервно-мышечного аппарата на этом этапе проводилась гимнастика в воде (гидрокинезитерапия), которая обеспечивала условия для выявления минимальной мышечной силы в паретичных конечностях и собственно мобилизации двигательной функции.

Наряду с этим проводилась гидрокинезитерапия в ванне с пресной водой (температура 35—37 °С). В первые 2—3 мин больные лежали спокойно. В последующие 10—20 мин производили движения конечностями с кратковременными паузами. Последние 3—5 мин больные также проводили в покое. Ванны назначали через день по утрам. Курс составлял 20—24 процедуры. Исходя из этого были разработаны наиболее эффективные упражнения в воде.

Основная фаза процедуры лечебной гимнастики в ванне — упражнения для дистальных сегментов паретичных конечностей при отсутствии активных движений в конечностях. Для развития движений верхних конечностей наравне с различными активными упражнениями назначали движения с помощью здоровой руки (для пальцев, всей кисти и локтевого сустава с включением пронации и супинации). Для плечевого сустава чаще использовали ротационные движения, а при положении на боку — сгибание и разгибание.

Упражнения для паретичных мышечных групп чередовали с движениями для здоровых конечностей и дыхательными упражнениями.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация