Физическая реабилитация на этапах восстановительного лечения. Поздний постиммобилизационный этап

27 Мая в 20:25 735 0


Поздний постиммобилизационный этап длился в среднем от 3-х недель до 3-х месяцев и более. Охватывал большую часть процедуры и являлся техническим продолжением раннего постиммобилизационного этапа.

Основная задача этого периода — проведение занятия с целью расширения двигательного режима. Для этого использовали факторы облегчения, начиная с минимальных, с постепенным переходом к затрудняющим, тренирующим факторам, создаваемым при использовании того или иного движения. В соответствии с этим основное внимание обращалось на активное участие больного в реабилитационном процессе. Наряду с этим акцент делался на применение разработанного комплекса упражнений активной лечебной гимнастики.

Указанный комплекс включал физические упражнения для неповрежденной конечности и упражнения из облегченных исходных положений для аналогичной группы мышц больной конечности, активные свободные упражнения и упражнения с возрастающим посторонним сопротивлением и противодействием для обеих верхних конечностей, а также общеукрепляющие упражнения.

Кроме того, в ходе лечения использовали гимнастику проприорецептивного нервно-мышечного облегчения, гидротерапию, массаж и физиотерапевтические процедуры. В процессе лечения применялись упражнения, направленные на постепенное увеличение силы и амплитуды движений, а также повышение согласованности и координированности движений поврежденной конечности.

Физические упражнения в зависимости от вида и характера травмы выполняли 2—3 раза в день, продолжительность занятий 10—15 мин (рис. 4.10).

Комплекс упражнений активной лечебной гимнастики
Рис. 4.10. Комплекс упражнений активной лечебной гимнастики: 1 — сгибание в лучезапястном суставе; 2 — сведение и приведение пальцев; 3 — сгибание и разгибание в пястно-фаланговых суставах; 4 — сгибание и разгибание в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах; 5 — сгибание и разгибание в локтевом суставе; 6 — отведение и приведение I пальца; 7 — супинация и пронация предплечья; 8— противопоставление I пальца

В дальнейшем упражнения выполнялись с сопротивлениями и отягощениями гимнастическими снарядами (с эластичными элементами). В этот период важную роль играют следующие виды массажа: поглаживание, выжимание, разминание, растирание и вибрация. Общее время проведения сеанса ручного массажа — 15 мин, направленность массажа — тонизирующая.

Особое значение этим упражнениям придавалось на позднем постиммобилизационном этапе, основными задачами которого являлись: увеличение и улучшение скорости и координации движения, увеличение амплитуды движения и угла сгибания конечности.

Для развития разнообразных движений, особенно проксимальных мышечных групп, более активно использовали физиопроцедуры и гидрокинезитерапию, увеличивая нагрузку за счет усложнения физических упражнений, выполняемых в воде. Температура воды 36—37 °С. Продолжительность занятий — 20— 25 мин один раз в день.

Поздний восстановительный период — социально-трудовая реабилитация (восстановление бытовых и производственных функций, продолжается от трех месяцев до трех лет и более). Характеризуется активным увеличением силы и объема движений. Задача упражнений лечебной гимнастики, применявшихся в ходе восстановительного периода лечения — продолжение тренировки мышечной силы, амплитуды и темпа движений, а также повышение согласованности и координированности движении поврежденной конечности.

Применяемая кинезитерапия была направлена на восстановление двигательных, трофических, чувствительных нарушений, а также бытовых и трудовых навыков или выработку механизмов компенсации. С этой целью в третьем периоде в ходе реабилитации важное место отводилось трудо- и механотерапии. Больные вырабатывали трудовые навыки и занимались механотерапией с использованием разработанных нами тренажеров и выполняемых на них упражнений. Для наибольшего воздействия восстановительного процесса на больных с нарушенной функцией нервно-мышечного аппарата применялась методика двигательной терапии с использованием тренажера, с помощью которого больной сам мог производить пассивные движения в сочетании с активными в пораженной руке (в физиологическом объеме) (Хованлу Фариборз, 1998; Lephart, Hemry, 1995).



Тренажер обеспечивал тренировку основных мышечных групп рук и плечевого пояса с помощью эластичного элемента (рис. 4.11). После выполнения каждого упражнения обеими руками больные отдыхали, делая несколько глубоких вдохов и выдохов. Занятия проводились ежедневно за 1 ч до еды. В первые дни подбирались небольшие по силе эластичные элементы, затем силовые нагрузки увеличивали.

Для тренировки мышц кисти, пальцев, предплечья, плеча и мышц, осуществляющих движения в плечевом суставе, больной пальцами, кистью и предплечьем с силой захватывал, сжимал, скручивал, притягивал, отталкивал и растягивал эластичные элементы (рис. 4.12).

Комплекс упражнений активной лечебной гимнастики
Рис. 4.11. Схематическое изображение тренажера для руки с поврежденным нервно-мышечным аппаратом

Комплекс упражнений на тренажере для активной лечебной гимнастики рук
Рис. 4.12. Комплекс упражнений на тренажере для активной лечебной гимнастики рук

Наряду с этим большое внимание уделяли трудотерапии, программа которой была направлена на выработку бытовых и производственных навыков с учетом топографической анатомии поврежденного нерва. При повреждении срединного нерва программа физической реабилитации была направлена на развитие сгибания пальцев (работа, связанная с удержанием и сборкой мелких деталей, работа стамеской, долотом и др.). При повреждении лучевого нерва — на разгибание кисти и пальцев и отведение I пальца (связывание ниток, складывание конвертов, печатание на машинке, работа рубанком и др.). При повреждении локтевого нерва предусматривали разведение IV и V пальцев, разгибание в межфаланговых суставах (плетение, вязание, кройка, лепка из пластилина и др.).

При проведении занятий больные делились на три группы: 1 — слабый режим воздействия; 2 — умеренный режим воздействия; 3 — сильный режим воздействия. Продолжительность занятий 30—45 мин с отдыхом 5—10 мин.

Для развития и восстановления чувствительности параллельно с двигательной функцией в данном периоде был составлен комплекс упражнений для повышения чувствительности. Занятия начинали с подбора комплекта предметов для определения ощущения поверхности. Кроме того применялась мелко-и крупнозернистая наждачная бумага. Кусочки этих материалов вставлялись в рамки для диапозитивов по две в каждую, чтобы использовать обе руки. Больным предлагали ощупать мякотью поврежденных кончиков пальцев различные поверхности, а затем для контроля проделать то же самое симметричными пальцами здоровой руки. В дальнейшем больные делали это сами и без зрительного контроля узнавали различные поверхности и консистенции материалов. Они самостоятельно выполняли работу под ежедневным контролем реабилитолога.

Таким образом, разработанная нами программа физической реабилитации включает в себя взаимодополняющие средства кинезитерапии (лечебная гимнастика, массаж, механо- и трудотерапия), гидрокинезитерапии, специальные комплексы проприорецептивно-мышечного облегчения, основу которых составляли проприоцептивные физические упражнения. Особое значение придавали механотерапии с использованием разработанных нами тренажеров и упражнении, выполняемых на них, которые назначались с учетом топографической анатомии поврежденного нерва, уровня травмы, особенностей микрохирургического вмешательства и психоэмоционального состояния пострадавших.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация