Электрофизиологические методы исследования. Полярография

27 Мая в 16:12 839 0


Состояние обменных процессов в тканях верхней конечности оценивали по данным полярографии — метода определения парциального напряжения кислорода в тканях, основанного на электролитическом восстановлении его на электродах (Березовский, 1976; Суходорин, 1990; Хошем Хассан Али, 1991; Зунейбири Нажиб, 1995, 1996).

Сопоставление исходных данных с результатами измерения парциального напряжения кислорода в тканях позволило выявить основные закономерности в изменениях обменных процессов при различных травматических повреждениях руки и под воздействием физической реабилитации.

Установлено, что при травматическом повреждении верхних конечностей нарушается не только функция, но и кровоснабжение тканей, их иннервация. Это приводит к ухудшению доставки кислорода и его использования в пострадавших тканевых структурах с развитием кислородного голодания (гипоксии) тканей. Ряд авторов отмечают, что наиболее точным и продуктивным критерием, отражающим состояние микроциркуляции и оксигенации, является полярографический метод исследования напряжения кислорода в живых тканях (Березовский, 1976; Зунейбири Нажиб, 1996). Этот метод позволяет с большой точностью, при относительной его простоте, судить об одном из важнейших этапов дыхания — тканевом, зависящем, в конечном итоге, от кровообращения и микроциркуляции исследуемых тканевых структур.

В основе использованного нами метода полягрофии лежит открытое в 1922 году Я. Гейеровским явление поляризации химических веществ, в том числе и кислорода, и зависимость возникающей при этом силы тока от концентрации или парциального напряжения исследуемого вещества.
В случаях травмы кисти без повреждения нервов парциальное напряжение кислорода снижалось в коже кисти, в то время как в коже пальцев оставалось близким к норме.

Наши исследования показали, что наибольшие изменения кислородного режима тканей происходят в зоне иннервации поврежденного нерва, что обусловлено нарушением периферического кровообращения, микроциркуляции и трофики тканей (рис. 2.23).

На рис. 2.23, 2 приведена полярограмма больного с повреждением срединного нерва. Снижение парциального напряжения кислорода в крови отмечалось в коже кисти, I и II пальцев.



В случаях травмы кисти без повреждения нервов (рис. 2.23, 3) парциальное напряжение кислорода снижалось в коже кисти, в то время как в коже пальцев оставалось близким к норме.

Полярограмма больного с повреждением
Рис. 2.23. Полярограмма больного с повреждением: 1 — локтевого нерва; 2 — срединного нерва; 3— без повреждения нервов;-----здоровая рука; - — травмированная рука

В нашем исследовании для поляризации использовался твердый электрод, вводимый в различные участки поврежденных тканей до хирургической и физической реабилитации и после нее. Электрод (площадь рабочей поверхности 0,01 мм2) изготавливался из платины. На него подавалось напряжение 0,6 В — поляризационный ток (потенциал поляризации кислорода). Электродом сравнения (анодом) служил хлорсеребряный электрод.

Регистрация возникающей при этом "силы кислородного тока" производилась на достаточно чувствительном полярографе отечественного производства ПА-3 и выражалась в миллиметрах ртутного столба.

Датчик аппарата накладывался на предварительно очищенную спиртом кожу соответствующих сегментов руки. Больной находился в положении лежа на спине. Результаты исследования записывались на бумажной ленте. После 10— 15-минутной адаптации измеряли исходный уровень напряжения кислорода в тканях.

Таким образом, полярографическое определение напряжения кислорода в тканях на различных этапах физической реабилитации позволяло локально, "на конце иглы" определить обеспечение тканей кислородом, включая его доставку, утилизацию и вымывание, т. е. в конечном итоге судить о состоянии всех компонентов, обеспечивающих кровоснабжение и питание тканей на уровне капилляров и клеток.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация