Электрофизиологические методы исследования. Методика электромиографического исследования

27 Мая в 15:50 612 0


Существуют два основных вида регистрации электромиограммы (ЭМГ) — накожными электродами с большой площадью отведения, регистрирующими суммарную интерференционную активность многих двигательных единиц (ДЕ), и игольчатыми электродами с небольшой площадью отведения, которыми можно избирательно регистрировать активность одной или немногих ДЕ.

Игольчатый электрод (рис. 2.13) представляет собой стальную канюлю с иглой для подкожных инъекций, в которую введены одна или две проволочки из платины или нержавеющей стали, изолированные по всей своей поверхности. Обнаженным остается только торец проволочки, расположенный в плоскости среза канюли, который и служит для отведения биопотенциалов из глубины мышцы. Отводящая поверхность в таком электроде равна сотым или даже тысячным долям квадратного миллиметра.

В концентрическом электроде имеется одна проволока, служащая активным электродом; канюля в этом случае является вторым электродом. Примерные размеры такого электрода: толщина внутренней проволоки — 0,1 мм, отводящая поверхность — 0,04 мм2, толщина канюли — 0,65—0,45 мм. В биполярном электроде в канюлю помещены две проволочки, концы которых отводят разность потенциалов.

Электроды различных типов
Рис. 2.13. Электроды различных типов: 1—2 — игольчатые концентрические электроды для крупных и мелких мышц; 3 — игольчатый биполярный электрод; 4—6— накожные (поверхностные) электроды

Игольчатый электрод вследствие небольшой площади отведения регистрирует потенциалы действия лишь с небольшой территории. В условиях слабого сокращения, когда в мышце количество возбужденных ДЕ невелико, игольчатый электрод регистрирует потенциалы действия одной или нескольких ДЕ. Однако при усилении напряжения мышцы, когда около электрода возбуждено много ДЕ, избирательность его оказывается недостаточной, и у здорового человека он регистрирует, как и накожный электрод, интерференционную ЭМГ, в которой уже не удается выделить колебания отдельных ДЕ.



Техника введения игольчатого электрода такая же, как при внутримышечной инъекции. Электроды стерилизуются в специальном стерилизаторе, имеющем в боковых стенках отверстия, заложенные дисками из мягкой резины. Электрод вводится в стерилизатор путем прокола резинового диска.
Болевое ощущение при введении электрода в мышцу обычно ничтожно, поэтому анестезии не требуется. Однако иногда электрод попадает в область внутримышечного нервного волокна, что связано с болевым ощущением. В этих случаях необходимо сместить электрод.

Накожные (поверхностные) электроды обычно представляют собой пластинки или чашечки (из стали, серебра, олова и др.) с отводящей поверхностью около 20—25 мм2 каждая. Два таких электрода с помощью лейкопластыря, коллодия или эластической манжеты укрепляются на коже в том месте, где контурируется мышца, вдоль хода ее волокон на расстоянии обычно около 2 см друг от друга. Для стабилизации этого расстояния и более равномерного прижатия электроды иногда монтируются в рамку из пластмассы. Для контакта с кожей может быть применена вата, смоченная в растворе поваренной соли, но лучше использовать специальную пасту.

Больной при исследовании должен лежать в удобной позе. Регистрацию электромиограммы игольчатыми электродами целесообразно проводить в двух состояниях мышцы: 1) при максимальном ее расслаблении (выявление спонтанной активности); 2) при слабом напряжении (регистрация колебаний потенциала ДЕ).

Регистрацию электромиограммы с помощью накожных электродов следует проводить в следующих условиях:
• максимальное расслабление исследуемой мышцы;
• слабое увеличение ее тонуса под влиянием напряжения других мышц (например, регистрация электромиограммы мышц плеча при сильном сжимании кулаков);
• умеренное напряжение исследуемой мышцы;
• максимальное напряжение исследуемой мышцы.

В некоторых случаях, в частности при физической реабилитации, могут быть применены и другие пробы: дозированная нагрузка мышц, выявление синергии, утомление и др.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация