Электрофизиологические методы исследования. Генез электромиограммы в норме

27 Мая в 15:52 690 0


Возможность осуществлять различные по силе сокращения мышцы основана на том, что мышца представляет собой сложный орган.

Функциональной единицей нейромоторного аппарата является, так называемая, двигательная единица (ДЕ) (рис. 2.14) — группа мышечных волокон, иннервируемая одним мотонейроном. Одна ДЕ в норме обычно функционирует как целое. Градация силы сокращения мышцы обусловлена, с одной стороны, изменением частоты возбуждения ДЕ, с другой — количеством возбужденных ДЕ и морфофункциональным состоянием, изменяющимся с возрастом и развитием денервационной атрофии мышц.

Как показали проведенные нами гистологические исследования нервно-мышечного аппарата икроножных мышц белых крыс (Зазыбин, Пархотик, 1965), с возрастом и после денервации и реиннервации скелетных мышц в результате повреждения нерва морфологическая структура регенерировавшей нейромоторной единицы изменена и упрощена. Количество нервных окончаний ДЕ уменьшено, они утолщены и укорочены, заканчиваются плохо дифференцированными проприорецепторами в виде "пуговок и петель". Одна нейромоторная единица в мышцах старого животного при регенерации иннервирует меньшее количество мышечных волокон, чем у молодого (рис. 2.15).

Схема двигательной единицы
Рис. 2.14. Схема двигательной единицы

Типичные формы регенерировавших моторных окончаний икроножных мышц крыс через 40 суток после передавливания седалищного нерва шелковой лигатурой


Рис 2.15. Типичные формы регенерировавших моторных окончаний икроножных мышц крыс через 40 суток после передавливания седалищного нерва шелковой лигатурой: 1 — у молодого животного, 2 — у старого животного. Окраска по Билыповскому — золочение гематоксилинэозином. 100 х 10. Толщина среза — 40 мк (Зазыбин, Пархотик, 1965)

Показатели, характерные для денервационного периода мышцы (падение содержания азота, увеличение внутри клетки концентрации ионов натрия и снижение — ионов калия, уменьшение количества внутриклеточной воды, падение раздражимости и пр.), в мышцах старых крыс достигают максимальных значений в более поздние сроки после денервации, чем у молодых (Пархотик, 1965; Фудель-Осипова, 1966; Фудель-Осипова, Пархотик, 1966). Точно также и процесс репарации, характеризующийся постепенным по мере реиннервации мышцы восстановлением возникших нарушений и возвращением всех показателей к исходным величинам, у  старых животных совершается в более отдаленные сроки, чем у молодых.

Это обусловлено более поздней и несовершенной реиннервацией мышцы в старости. Распространяющийся по мышечным волокнам процесс возбуждения в мышцах старых крыс проходил намного медленнее, чем в мышцах молодых крыс, что важно учитывать в процессе физической реабилитации.

В норме мы выделили два основных типа электромиограммы: первый — электромиограммы, на которых видны потенциалы действия отдельных ДЕ (могут быть зарегистрированы игольчатым электродом), и второй — интерференционные, или суммарные электромиограммы, представляющие собой результат сложения колебаний потенциалов многих ДЕ (регистрировались накожными электродами, а также игольчатым — при сильном сокращении).

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация