Электрофизиологические методы исследования. Электромиографическое исследование в процессе реабилитации

27 Мая в 16:04 600 0


Нами изучались потенциал действия ДЕ и суммарная биоэлектрическая активность разных мышечных групп поврежденной и одноименной здоровой верхней конечности, а также электровозбудимость мышц. Регистрация биопотенциалов производилась в условиях максимального волевого напряжения при выполнении движений, адекватных их функции. Количественная оценка биопотенциалов проводилась с помощью автоматической регистрации биопотенциалов на электромиографе фирмы "Биомедика" (Италия). Определяли амплитуду биопотенциалов (в микровольтах), частоту колебаний в секунду.

Отведение потенциалов от мышц осуществлялось биполярно. В процессе исследований применялись накожные серебряные электроды с большой отводящей поверхностью (диаметром 5 мм) и межэлектродным расстоянием 20 мм.

Амплитуда биопотенциалов измерялась расстоянием между наиболее высокой отрицательной и наиболее низкой положительной вершинами потенциала действия, была изменчива и зависела от расстояния между наиболее активной ДЕ и отводящим электродом. По данным литературы (Башкиров, 1988; Гехт, 1990; Цимбалюк и др., 1998), у спортсменов и физически тренированных людей суммарная биоэлектрическая активность может достигать 1—2 мВ.

Продолжительность — наиболее постоянная и характерная особенность потенциала действия двигательной единицы, варьирующая на здоровой руке от 8 до 11 мс. При повреждении нервно-мышечного аппарата эта величина увеличивалась до 13—16 мс. Удлинение времени распространения потенциалов действия, вероятно, обусловлено нарушением синхронизации токов действия мышечных волокон двигательной единицы поврежденной конечности, сумме которых она равняется. При невозможности волевого и динамического напряжения мышц, что, естественно, в большинстве случаев было невыполнено при тотальном повреждении нервов плечевого сплетения, применяли игольчатую миографию мышц верхних конечностей и плечевого пояса, иннервируемых поврежденными нервами, преимущественно со стороны повреждения. Исследование проводили до операции (до реабилитации) и в различные сроки после операции и реабилитационных мероприятий.

Перед началом исследования пациента удобно размещали на кушетке, чтобы он мог полностью расслабиться. Если у больного отмечался болевой синдром или была контрактура суставов, под конечности подкладывали валики или подушки. Иголочную электромиографию выполняли однополярным иголочным электродом. Кожу в месте введения электрода дезинфицировали спиртом. Игольчатый электрод вводился перпендикулярно к поверхности кожи. После введения электрода пациента просили, по возможности, немного напрячь соответствующую мышцу, чтобы убедиться, что электрод попал в исследуемую область.



Далее испытуемый полностью расслаблялся. С этого момента собственно и начинался процесс иголочной злектромиографии с определением характера электромиографических изменений по описанной выше схеме. Травма кисти сопровождалась значительным снижением биоэлектрической активности мышц конечности и их электровозбудимости. Суммарная электрическая активность мышц предплечья и кисти в среднем в 2,5—3 раза меньше по сравнению с контролем (рис. 2.20, 2.21).

Электромиограмма больного после травмы руки (первый период физической реабилитации)
Рис. 2.20. Электромиограмма больного после травмы руки (первый период физической реабилитации)

Электромиограмма тканевых структурческой пластики поврежденных больного через месяц после хирургии руки и проведенной физической реабилитации
Рис. 2.21. Электромиограмма тканевых структурческой пластики поврежденных больного через месяц после хирургии руки и проведенной физической реабилитации

У лиц, не подвергавшихся физической реабилитации, реиннервация поврежденных тканей и восстановление трофики происходили медленно. Функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и амплитуда осцилляции электромиограммы у них не достигли контрольных величин даже через 3—5 месяцев после хирургического восстановления целостности поврежденных тканевых структур верхней конечности.

У пострадавших, которым уже в ранние сроки после операции (2—4-й день) назначили комплексное функциональное лечение с использованием различных средств и методов физической реабилитации, не происходило столь выраженного нарушения электрофизиологических показателей.

Амплитуда ЭМГ весьма изменчива, измеряется расстоянием между наиболее высокой отрицательной и наиболее низкой положительной вершинами потенциала действия, зависит от расстояния между отводящим электродом и ДЕ. В среднем она колеблется в диапазоне от 100 до 500 мкВ (даже до 1 мВ), но может достигать и 2 мВ в здоровой мышце, особенно у спортсменов. При травме, как видно из рис. 2.20, 2.21 амплитуда резко снижается.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация