Электрофизиологические методы исследования. Электромиографические критерии патологии

27 Мая в 16:02 620 0


Специфика нарушений электрической активности мышц связана не с нозологическими формами, а с патологическими синдромами, топографией поражения. В связи с этим электромиографические критерии большей частью характеризуют не болезнь, а характер и место патологического процесса вне прямой связи с его этиологией. Лишь сопоставление различных злектромиографических критериев и особенно сопоставление их с клиническими данными и результатами других исследований может иметь диагностическое значение.

В качестве критериев патологии могут служить изменения самых различных параметров электромиограммы. Начнем с критериев периферических поражений, улавливаемых игольчатым электродом.

Потенциалы денервации

Как показали экспериментальные исследования (Пархотик, 1965, 1972), при нарушении проведения возбуждения по аксону происходит денервация мышечных волокон ДЕ. Первые 15—20 дней после денервации мышечные волокна не проявляют признаков активности, однако затем игольчатый электрод начинает отводить спонтанные колебания потенциала отдельных мышечных волокон — так называемые потенциалы фибрилляций. Эти потенциалы отводятся при полном покое мышцы.

Они одно-, двух- или трехфазные (с выраженной отрицательной фазой), следуют более или менее регулярно с частотой 2— 20 имп-с-1 и имеют небольшую длительность (0,5—5 мс) и амплитуду (обычно до 200 мкВ). Особенно характерна для них небольшая длительность. Фибрилляции связаны с подергиванием отдельных мышечных волокон, которые из-за кожного покрова невидимы и могут наблюдаться лишь на языке. Возникновение спонтанных потенциалов фибрилляций связывают с повышением возбудимости денервированных мышечных волокон к действию гуморальных факторов (Фролькис, 1999).

Кроме описанных колебаний, в давно денервированных мышцах наблюдаются монофазные положительные колебания потенциала длительностью 4— 8 мс. Их форма, по-видимому, обусловлена блокированием проведения импульса в дегенерированных мышечных волокнах.



Денервационные потенциалы регистрируются до тех пор, пока мышца реагирует на прямое электрическое раздражение, часто спустя многие годы даже после полного перерыва нерва. При реиннервации мышечных волокон потенциалы денервации исчезают. Регистрируемые в покое потенциалы денервации и другие спонтанные колебания малой длительности справедливо рассматривают ся как один из важнейших объективных критериев патологии при исследовании с помощью игольчатых электродов.

Потенциалы по типу фасцикуляций. В клинике фасцикуляциями называют непроизвольные видимые подергивания отдельных частей мышцы.

Применение электромиографии в клинике привело к уточнению терминологии. Теперь фасцикуляциями называют только такие подергивания, которые обусловлены возбуждением группы мышечных волокон и связаны с регистрацией колебаний потенциала ДЕ (в отличие от фибрилляций, представляющих собой подергивания отдельного мышечного волокна и связанных с регистрацией коротких потенциалов фибрилляций).

Электромиографическая регистрация колебаний потенциала типа фасцикуляций имеет существенное значение, поскольку таким образом часто выявляются и не видимые врачу "субклинические" фасцикуляций.

Потенциалы по типу фасцикуляций могут быть зарегистрированы в произвольно расслабленной мышце игольчатыми электродами в виде спонтанных колебаний ДЕ, часто имеющих увеличенную амплитуду и полифазную форму. Они с успехом регистрируются и накожными электродами в виде единичных импульсов или ряда редких иглообразных колебаний, имеющих частоту следования 5— 20 имп-с-1 и амплитуду 100—300 мкВ и более.

По своему характеру такие редкие колебания похожи на отводимые игольчатым электродом колебания ДЕ и совершенно не похожи на электромиограмму в норме, обычно регистрируемую с помощью накожных электродов. По общепринятой классификации Ю.С. Юсевич они относятся ко II типу злектромиограмм.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация