Эффективность программы физической реабилитации

28 Мая в 6:06 646 0


Эффективность и преимущества разработанной комплексной программы физической и психологической реабилитации в значительной мере определялись на основании анализа биомеханических, антропометрических, электрофизиологических и специальных методов исследования.

Результаты исследования показали, что в процессе реабилитационных мероприятий после повреждения нервов руки у пострадавших появлялась и значительно увеличивалась двигательная функция, повышался тонус мышц и мышечная сила в суставах верхних конечностей. Так, к концу третьего периода физической реабилитации у этих больных угол сгибания и разгибания в лучезапястном суставе и угол пронации предплечья в лучелоктевом суставе увеличивались в 1,5—2 раза по сравнению с контрольной группой.

Наряду с увеличением объема пассивных и активных движений появились или значительно улучшились все виды захвата, что свидетельствовало о восстановлении координации движений и бытовых навыков (рис. 4.13—4.17).

Больной О., 25 лет; к концу первого периода физической реабилитации появился щипковый захват
Рис. 4.13. Больной О., 25 лет; к концу первого периода физической реабилитации появился щипковый захват

 Больной С, 48 лет; к концу первого периода физической реабилитации появился ключевой захват
Рис. 4.14. Больной С, 48 лет; к концу первого периода физической реабилитации появился ключевой захват

Больной С, 48 лет; через 5 месяцев после физической реабилитации появился крючковым захват
Рис. 4.15. Больной С, 48 лет; через 5 месяцев после физической реабилитации появился крючковым захват

Больной О., 25 лет; через 5—6 месяцев после физической реабилитации появился цилиндрический захват
Рис. 4.16. Больной О., 25 лет; через 5—6 месяцев после физической реабилитации появился цилиндрический захват



Больной П., 35 лет; к концу третьего периода физической реабилитации восстановление всех видов захвата
Рис. 4.17. Больной П., 35 лет; к концу третьего периода физической реабилитации восстановление всех видов захвата: 1— Крючковым; 2— щипковый; 3— ключевой; 4— цилиндрический

По данным ручной динамометрии, с увеличением объема мышц плеча и предплечья под влиянием комплексной методики уже к концу второго периода восстановительного лечения сила мышц у больных существенно повысилась и составляла 28,8 ± 3,2 кг, а у занимавшихся только лечебной гимнастикой и массажем — 15,5 ± 1,35 кг (р < 0,01) при норме 43,83 ± 3,90 кг.

Показатели специальных методов исследования (тесты Вебера, Моберга и Тиннеля) указывали, что проведение физической реабилитации по комплексной программе существенно ускоряет процесс регенерации микрохирургически восстановленных периферических нервов скелетных мышц руки. Так, после микрохирургической пластики срединного и локтевого нервов и проведенной реабилитации значение дискриминации двух точек составляло 9,7 ± 2,5 мм, а у лиц контрольной группы — 19,34 ± 3,5 мм (р < 0,01) (табл. 4.3).

ТАБЛИЦА 4.3. Результаты исследования дискриминационной чувствительности у больных после микрохирургического восстановления поврежденных периферических нервов и проведенных реабилитационных мероприятий, мм
Результаты исследования дискриминационной чувствительности у больных после микрохирургического восстановления поврежденных периферических нервов и проведенных реабилитационных мероприятий

Данные исследования по тесту Моберга свидетельствовали, что в конце третьего периода восстановительного лечения у больных, занимавшихся только лечебной гимнастикой, отмечено лишь частичное восстановление познавательной чувствительности, в то время как у больных, реабилитируемых по комплексной программе, в 75 % случаев происходило полное ее восстановление.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация