Динамика биоэлектрической активности и возбудимости мышц поврежденной кисти в процессе физической реабилитации

28 Мая в 14:08 1333 0


Травма кисти сопровождалась значительным снижением биоэлектрической активности мышц конечности и их злектровозбудимости. Суммарная электрическая активность мышц предплечья и кисти была в среднем в 2,5—3 раза меньше по сравнению с контролем (рис. 7.14).

У лиц, не подвергавшихся двигательной терапии по разработанной нами программе, реиннервация поврежденных тканей и восстановление трофики происходили медленно. Функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и амплитуда осцилляции электромиограммы у них не достигали контрольных значений даже через 3—5 месяцев после хирургического восстановления целостности поврежденных тканевых структур верхней конечности.

У пострадавших, которым уже в ранние сроки после операции (2—4-й день) назначали комплексное функциональное лечение с использованием различных средств и методов физической реабилитации, не наблюдалось столь выраженного нарушения электрофизиологических показателей (табл. 7.7).

ТАБЛИЦА 7.7. Показатели суммарной биоэлектрической активности и электровозбудимости мышц предплечья в различные сроки после травмы кисти и проведения физической реабилитации
Показатели суммарной биоэлектрической активности и электровозбудимости мышц предплечья в различные сроки после травмы кисти и проведения физической реабилитации

Электромиограмма мышц плеча больного В.
Рис. 7.14. Электромиограмма мышц плеча больного В.: 1 — первый период физической реабилитации; 2 — второй период физической реабилитации

Итоги

• Проведенный анализ клинических и функциональных исходов физической реабилитации с учетом тяжести травматического повреждения кисти, сроков, уровня и характера позволил установить, что реабилитационные мероприятия при всех повреждениях тканевых структур кисти и других сегментов верхних конечностей необходимо начинать рано — на 2—3-й день после хирургического вмешательства.

• Оптимальными сроками начала двигательной терапии для больных с реплантацией отчлененной кисти и микрохирургическим восстановлением поврежденных тканей следует считать первые 3—5 дней после операции. С этого времени должна проводиться направленная физическая стимуляция репаративных процессов.

• Восстановительное лечение людей с повреждением мышечно-связочного аппарата кисти целесообразно начинать через 2—6 дней после операции или травмы. Более раннее начало не оказывает существенного влияния на исход лечения.

• В первые 3—6 дней после операции назначается в палате комплекс упражнений лечебной гимнастики: дыхательные, изометрические и идеомоторные физические упражнения, а также упражнения для здоровой конечности, допускается вставание, ходьба по палате. По мере улучшения общего состояния расширяется объем движений, в основном, за счет общеразвивающих нагрузок (ходьба по коридору, легкий бег на месте, полуприсед из облегченных положений). Для рефлекторной стимуляции процессов регенерации поврежденных тканевых структур кисти используются также реперкуссионные влияния с мышц здоровой симметричной конечности.



• По мере регенерации тканей и восстановления функции поврежденной кисти (от двух недель до двух месяцев) объем и интенсивность кинезитерапии увеличиваются путем создания облегченных условий для функционирования кисти за счет здоровой руки, упражнений с усилием и напряжением, выполняемых в воде, а также физических упражнений, направленных на постепенное увеличение силы и амплитуды движений, повышение тонуса и координации движений. Для выполнения силовых, амплитудных и координированных движений используется набор различных устройств и приспособлений. С помощью последних не только улучшается функция и координация движений, но и происходит тренировка различных видов захвата кистью.

• На этапе социально-трудовой реабилитации первостепенное значение имеет восстановление функций и координации движений, трудовых навыков, полная ликвидация трофических нарушений, контрактур и спаек. В этом периоде основное внимание уделяется физическим упражнениям в сочетании с тепловыми процедурами, электростимуляцией, механо- и трудотерапией. Для увеличения подвижности в суставах, устранения контрактур и спаек большое значение имеют редрессирующие упражнения с помощью различных устройств и приспособлений в сочетании с тепловыми процедурами (местные аппликации парафином, озокеритом, лечебной грязью) с последующей лечебной гимнастикой в воде, при этом постепенно увеличивается порог боли.

• Средства кинезитерапии, как показали исследования, задерживают развитие атрофии мышц, способствуют улучшению гемодинамики, микроциркуляции и трофики тканей, повышению суммарной биоэлектрической активности и электровозбудимости нервно-мышечного аппарата, ускоряют процессы регенерации тканей.

• При занятиях лечебной гимнастикой в острый период травматической болезни биоэлектрическая активность, электровозбудимость мышц и другие показатели снижались медленнее и менее значительно, чем у пострадавших контрольной группы.

• В группе больных, которым проводилась ранняя двигательная терапия (опережающая реабилитация) по разработанной программе физической реабилитации, удавалось уменьшить степень выраженности или избежать таких серьезных осложнений, как атрофия мышц, развитие контрактур в суставах, грубых рубцов, деформаций и спаек в кисти.

• Прогноз к оптимальному восстановлению функции и трудовых навыков, по данным антропометрических, биомеханических и электрофизиологических исследований, более благоприятен у лиц, которым при травме кисти производились реабилитационные мероприятия по комплексной программе физической реабилитации.

• Разработанная комплексная программа физической реабилитации с использованием различных взаимодополняющих средств и методов хирургического лечения и двигательной терапии (кинезитерапии) позволяет не только повысить эффективность функциональной терапии, но и объективизировать ее результаты, а также улучшить социально-трудовые возможности пострадавших. Она может быть использована для реабилитации больных с травмами руки и ее сегментов как в травматологических отделениях общего профиля, так и в специализированных микрохирургических отделениях, осуществляющих реплантацию верхних конечностей, кисти и ее сегментов, а также трансплантацию сложных комплексов тканей.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация