Динамика биоэлектрической активности и электровозбудимости мышц предплечья поврежденных верхних конечностей на различных этапах физической реабилитации

28 Мая в 10:24 997 0


Восстановление функциональной способности поврежденного капсуло-связочного аппарата руки в значительной степени зависит от состояния периферической гиподинамики травмированной конечности, микроциркуляции, трофики и оксигенации тканей, а также находящейся в прямой зависимости от них биоэлектрической активности нервно-мышечного аппарата. Для их изучения на разных этапах физической реабилитации применяли физиологические исследования, отражающие динамику этих процессов — реовазографию, полярографию, электромиографию и электронейромиографию.

Среди показателей, определяющих результаты кинезитерапии при травматическом повреждении тканевых структур капсуло-связочного и сухожильно-мышечного аппаратов верхних конечностей, важное значение имеет состояние биоэлектрической активности скелетных мышц сгибателей и разгибателей предплечья. Однако в оценке восстановительной терапии этому вопросу не уделялось должного внимания. В научной литературе имеются единичные сообщения, посвященные изучению электрической активности мышц—сгибателей пальцев кисти. Исследователями установлено снижение биоэлектрической активности мышц, которые длительное время находились в состоянии гиподинамики (Гехт, 1990; Богданов, 1993; Ли Синь, 1997; Kimura, 1989; Wiedemann et all., 1997). В настоящем исследовании изучалось функциональное состояние мышц—сгибателей предплечья после хирургического восстановления поврежденных тканевых структур локтевого сустава в остром периоде травмы и под влиянием разработанных комплексных реабилитационных мероприятий.

Мышцы-сгибатели предплечья исследовали с помощью классической электродиагностики и электромиографии. Электровозбудимость определяли на аппарате УЭИ-1, электрическую активность — на электромиографе фирмы "Biomed" (Италия). Электровозбудимость поверхностных сгибателей определяли по минимальной силе электрического раздражителя, вызывающего пороговое мышечное сокращение (реобаза). Предварительно с помощью активного электрода отыскивали активные двигательные точки, в которых регистрировали пороговые значения тока.

Исследовалась электровозбудимость мышц на тетанизирующий и гальванические токи. В найденных двигательных точках регистрировали суммарную биоэлектрическую активность в покое и при максимальной силе мышечных сокращений в изометрических условиях. Подсчет осцилляции осуществлялся по счетчику интегратора в течение 10 с. Исследования проводили 2—3 раза на предплечьях поврежденной и здоровой рук, последняя служила контролем. Запись электромиограмм проводилась в экранированной комнате.

Функциональное состояние и биоэлектрическая активность мышц предплечья изучены у 48 больных после хирургического восстановления поврежденного капсуло-связочного аппарата локтевого сустава в острый период после травмы (2—5-й день) и в процессе физической реабилитации (табл. 6.5). Как видно из таблицы, у всех пострадавших в остром периоде травмы была снижена биоэлектрическая активность мышц и повышен порог электровозбудимости соответственно в 1,7 и 1,3 раза.

Эти изменения свидетельствуют об утрате мышцами дистальных точек прикрепления и переходу их в состояние изотонического режима возбудимости. На электромиограмме отмечали снижение высоты осцилляции и урежение колебаний на стороне повреждения, неравномерность их высоты, иногда кривая приближалась к прямой линии. Изменения были более выражены в тех суставах, когда от начала травмы до операции и физической реабилитации прошло длительное время, а клинически и рентгенологически отмечались грубые дегенеративные изменения в суставах, приведшие к частичной гибели мышечных волокон и снижению сократительной способности мышц. Кроме снижения биоэлектрической активности, у больных с повреждением капсуло-связочного аппарата выявлено повышение порога возбудимости мышц (реобазы) и удлинение хроноксии — времени начала возбуждения мышц, особенно тех, которые подходили близко к капсуле поврежденного сустава.

Всем больным после хирургической пластики поврежденного капсуло-связочного аппарата проведены реабилитационные мероприятия, по характеру которых пострадавшие были разделены на две группы. Первую группу составляли больные, занимавшиеся по общепринятой методике лечебной гимнастики (23 человека). Больным второй группы (57 человек) назначались средства физической реабилитации по разработанной комплексной программе. В иммобилизационный период занятия по реабилитации проводились в съемной гипсовой лонгете.



Как видно из табл. 6.5 и рис. 6.17, динамика электрофизиологических показателей у больных первой и второй групп различна. Установлено, что у пострадавших первой группы в период иммобилизации (3 недели) и занятий только лечебной гимнастикой развивается функциональная недостаточность мышц-сгибателей предплечья.

ТАБЛИЦА 6.5. Динамика электрофизиологического состояния мышц-сгибателей предплечья в процессе физической реабилитации
Динамика электрофизиологического состояния мышц-сгибателей предплечья в процессе физической реабилитации

Динамика биоэлектрической активности мышц-сгибателей предплечья после физической реабилитации: 1 — по методике лечебной гимнастики; 2 — по комплексной программе физической реабилитации
Рис. 6.17. Динамика биоэлектрической активности мышц-сгибателей предплечья после физической реабилитации: 1 — по методике лечебной гимнастики; 2 — по комплексной программе физической реабилитации

Сразу после иммобилизации максимальная интегральная биоэлектрическая активность мышц снижалась в 5—7 раз и более. В дальнейшем происходило медленное улучшение функционального состояния сгибателей скелетных мышц предплечья. Но даже через 3—4 месяца после травмы биоэлектрическая активность мышц предплечья оставалась сниженной в 1,5—2 раза. Полная нормализация мышечного тонуса сгибателей у больных этой группы наступала через 9—12 месяцев с момента травмы, но с заметным отставанием от сроков восстановления объема активных движений в поврежденных суставах руки.

Анализ электрофизиологических исследований мышц во второй группе пострадавших показал, что под влиянием ранних реабилитационных мероприятий по разработанной комплексной программе не происходит столь выраженных изменений биоэлектрической активности скелетных мышц предплечья в период иммобилизации. Раннее комплексное использование кинезитерапии позволило поддерживать тонус мышц предплечья с последующей нормализацией электрической активности их в более ранние сроки, в частности через 6—8 месяцев после травмы, а значительное улучшение показателей электромиографии отмечено уже через 2—3 месяца (см. рис. 6.17).

Динамика показателей электровозбудимости мышц предплечья аналогична изменениям биоэлектрической активности и свидетельствует о положительном влиянии на функциональное состояние и тонус мышц-сгибателей предплечья раннего комплексного восстановительного лечения с использованием лечебной гимнастики, физио-, механо-, гидро- и психотерапии.

Таким образом, исследования биоэлектрической активности скелетных мышц и их электровозбудимости показали, что при травматическом повреждении тканевых структур суставов руки у пострадавших резко ухудшается функциональное состояние нервно-мышечного аппарата предплечья. Включение в комплекс послеоперационной реабилитации больных в ранний период различных активных средств и методов физической реабилитации препятствует развитию функциональной недостаточности нервно-мышечного аппарата скелетных мышц и способствует быстрой нормализации тонуса, биоэлектрической активности и электровозбудимости мышц поврежденной верхней конечности. Восстановление основных показателей электрической активности мышц зависит не только от характера повреждения и давности травмы, но и от целенаправленности, адекватности и своевременности использования разных видов и форм физической реабилитации.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация