Cовременные аспекты реабилитации. Виды реабилитации

27 Мая в 12:38 2430 0


Как уже отмечалось, под реабилитацией одни авторы понимают только излечение заболевания, другие — к этому понятию относят только восстановление трудоспособности. Для конкретизации самого понятия реабилитация и дифференцированного подхода при проведении реабилитационных мероприятий большинство исследователей выделяют несколько аспектов реабилитации, имеющих свои методические подходы (Ренкер, 1980; Кассирский, Воробьев, 1988).

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация является ведущей в системе лечебно-реабилитационных мероприятий и сочетает в себе комплекс средств, направленных на восстановление здоровья, функций, трудоспособности (Пархотик и др., 1990; Юмашев, Ренкер, 1980; Вальчук, 1989).

Зачастую нелегко разграничить реабилитационные и сугубо медицинские лечебные мероприятия. Наиболее приемлемой формой такого разграничения следует признать отнесение к лечебному процессу всех средств и методов, направленных непосредственно на патологически или симптоматически обусловленную борьбу с болезнью, а к реабилитационным мероприятиям — всех средств, способствующих ликвидации последствий данного заболевания, т. е. вызванного им нарушения функций органов и систем (Вальчук, 1989; Пархотик и др., 1990; Ренкер, 1980; Пархотик, 1990).

На ранних этапах восстановительной терапии все средства физической реабилитации дополняют лечебные мероприятия, повышают их эффективность. Различные виды и способы физической реабилитации (ЛФК, массаж, электро-и светолечение, гидро- и бальнеотерапия, механо- и трудотерапия, дозированные мышечные нагрузки) повышают функциональную физическую способность и защитные силы организма, благоприятствуют эффективности лечебных мероприятий по ликвидации возникшего патологического процесса и его последствий.

Таким образом, медицинская реабилитация представляет собой комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий с использованием различных клинических, психологических, технических и физических средств воздействия.

Если первые довольно подробно освещены во многочисленных литературных источниках, то вопросы физической реабилитации, особенно при травматических повреждениях конечностей, во многом остаются не изученными.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что медицинская реабилитация представляет комплексный лечебный процесс, который должен начинаться в самом начале болезни и завершаться конечным результатом борьбы с болезнью. Она объединяет усилия врачей, кинези-, физиотерапевтов, психотерапевтов, инженеров и других специалистов при активном, сознательном участии больного. Эти усилия должны быть направлены на устранение этиопатогенетических факторов, возникших функциональных расстройств и осложнений, приведших к нарушению социально-трудовых функций.

Все реабилитационные мероприятия предусматривают также профилактику рецидива заболевания и органических, необратимых изменений, могущих привести к инвалидности и стойкому нарушению трудоспособности (вторичная профилактика).

В программе медицинской реабилитации ведущее место занимает физическая реабилитация, включающая различные средства и методы физической терапии и назначаемая в максимально ранние сроки возникновения заболевания или травмы. По нашему мнению, основой медицинской программы реабилитации является комплексное использование взаимодополняющих методов хирургического, медикаментозного и немедикаментозного воздействия: кинезитерапия, различные физиотерапевтические процедуры, рефлексо- и гидротерапия, механо-, трудо- и психотерапия, электростимуляция и др.

Среди физических методов большое значение придается кинезитерапии — лечению движением как основному стимулятору биологических функций организма (лечебная гимнастика, массаж, механо- и трудотерапия). Ведущими в реабилитации являются различные виды и формы физических упражнений. Комплексный подход к реабилитации больных или увечных способствует профилактике осложнений, более быстрому восстановлению здоровья, нарушенных двигательных процессов, формированию компенсаторно-приспособительных реакций, скорейшему возвращению пострадавших и больных к труду и социально-общественной деятельности.



Физическая реабилитация как основа медицинской реабилитации предусматривает восстановительную терапию в условиях лечебно-профилактических учреждений, в том числе специальных реабилитационных центров. Она располагает арсеналом средств активного воздействия на функциональные системы организма: средства и методы лечебной физкультуры, оздоровительная и тренирующая гимнастика, физио- и бальнеотерапия, трудо- и механотерапия и др.

При этом мероприятия по своевременной и адекватной физической активации организма, различных его органов к систем, реализуемые с помощью индивидуальных двигательных режимов и различного характера дозированных физических упражнений, относятся к так называемой двигательной терапии (кинезитерапии). Воздействие средств и методов кинезитерапии непосредственно и опосредованно направлено на тренировку и укрепление органов и систем и, что особенно важно, на повышение толерантности к физической нагрузке, восстановление физической работоспособности, трудовой и социальной активности.

Как уже отмечалось, зачастую нелегко разграничить реабилитационные и сугубо медицинские лечебные мероприятия. Наиболее приемлемой формой такого разграничения следует признать отнесение к лечебному процессу средств и методов, направленных непосредственно на борьбу с болезнью и осложнениями, а к реабилитационным мероприятиям — средств, способствующих профилактике осложнений и ликвидации последствий данного заболевания, т. е. вызванного им нарушения функций органов и систем.

По данным наших исследований, на ранних этапах заболевания или травмы все лечебные средства и реабилитационные мероприятия должны дополнять друг друга, повышая таким образом эффективность восстановительного лечения. В дальнейшем ведущая роль в ликвидации последствий заболевания и нормализации функций принадлежит различным методам физической реабилитации.

Немаловажным условием успешного осуществления программы физической реабилитации, кроме комплексности, является наличие у пострадавшего благоприятного реабилитационного прогноза, а также желание и активность больного, его вера в выздоровление, настойчивое стремление к выздоровлению или преодолению дефекта возникшей патологии, препятствующей проведению реабилитационных мероприятий.

В рамках научно обоснованного использования всего комплекса средств и методов физической реабилитации следует целенаправленно проводить различные, адекватные характеру патологии инструментальные функционально-диагностические исследования. Это позволяет объективно оценить резервные возможности организма, эффективность реабилитационных мероприятий, корректировать и дифференцированно дозировать лечебно-восстановительные и тренирующие средства физической и двигательной терапии.

Хотя медицинская реабилитация и предусматривает восстановление утраченных функций организма с помощью средств физической терапии, однако даже при ее успешном завершении люди нередко не могут приступить к прежней трудовой деятельности, несмотря на наличие у них профессии, большого производственного стажа и опыта. В одних случаях это обусловлено детренирован-ностью организма и снижением профессиональной квалификации вследствие перенесенной болезни, в других — необходимостью изменения профессии либо условий производственной деятельности.

Здесь ведущее место принадлежит социально-трудовой реабилитации.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация