Cовременные аспекты реабилитации. Определение понятия "реабилитация"

27 Мая в 12:32 4909 0


До настоящего времени нет единого определения понятия реабилитация. Разными авторами и организациями даются разные определения реабилитации. Однако суть их сводится к одному: восстановление здоровья, нарушенных функций и работоспособности больных или инвалидов. В современном словаре иностранных слов реабилитация — восстановление (или компенсация) нарушенных функций организма, дееспособности (трудоспособности) больных или инвалидов, достигаемое применением комплекса реабилитационных мероприятий.

Winter К. (1973) дает следующее определение реабилитации: это целенаправленная деятельность коллектива специалистов в медицинском, техническом, физическом, социальном, экономическом и педагогическом аспектах с целью восстановления здоровья, нормализации и укрепления нарушенных способностей человека и возвращения его к активному участию в общественно трудовой деятельности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает реабилитацию, как "комбинированное и координируемое применение медицинских, физических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки или переподготовки (переквалификации) больного или инвалида на оптимум его трудоспособности". Таким образом, по определению ВОЗ, реабилитация представляет собой совокупность мероприятий, призванных обеспечить здоровье лицам с нарушениями функций в результате болезней, травм и врожденных дефектов, возвращение их по возможности к нормальным условиям жизни в обществе.

Международная организация труда (МОТ) считает, что под реабилитацией следует понимать восстановление здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями с целью достижения максимальной полноценности их с физической, психической, профессиональной и социальной точки зрения, т. е. основной задачей реабилитации является предотвращение инвалидности в период лечения болезни, предупреждение осложнений и ухудшения состояния здоровья в острый период заболевания.

По образному выражению Тибиттса, реабилитация — это процесс, способный не только продлить жизнь, но и сделать продленную жизнь достойной жизни, т. е. улучшить качество самой жизни. Она является основой вторичной профилактики заболеваний (Jochhaim, 1987; Mathes, 1988; Петренко, 1990).

Наиболее полное определение понятия реабилитация, с нашей точки зрения, дано Австралийской медицинской ассоциацией экспертов по реабилитации: реабилитация — это процесс, обеспечивающий наивысший возможный уровень восстановления утраченных по той или иной причине функций и способностей, что достигается посредством развития физических компенсаторных механизмов и психологического урегулирования с помощью использования медицинских, физкультурных, инженерных, образовательных и профессиональных служб (Smith, 1987).

Одни исследователи реабилитацию понимают как восстановление здоровья с помощью медицинских средств (Дмитриев, 1987), другие — в это понятие вкладывают лишь восстановление трудоспособности и социальной активности (Beyer, 1987). Подобный взгляд на реабилитацию является односторонним, так как исключает такие важные аспекты реабилитации, как этапность, последовательность, непрерывность и комплексность.

Первый этап реабилитации, с нашей точки зрения, должен быть направлен на восстановление здоровья и профилактику осложнений, последующие — на восстановление нарушенных функций и трудовых навыков.



Некоторые авторы (Азолов, 1987; Дмитриев, 1987) в вопросах реабилитации придают решающее значение клиническим методам восстановительного лечения, т. е. сугубо медицинской реабилитации. Однако только клиническое лечение во многих случаях не может вернуть больного или пострадавшего снова в то состояние, в котором он находился до развития болезни.

Наш опыт (Пархотик и др., 1990; Пархотик и др., 1996) показывает, что с помощью только клинических средств реабилитации, медикаментозных или хирургических, пострадавший длительное время не может достичь такой жизнеспособности, чтобы снова вернуться к прежней трудовой деятельности в ее полном объеме. В подобных случаях необходимо использовать другие виды медицинской реабилитации, и в первую очередь физическую реабилитацию (кинезитерапию, гидро- и физиотерапию, трудо- и механотерапию), а также психотерапию. Однако в большинстве исследований по медицинской реабилитации этому вопросу уделено недостаточно внимания, что умаляет значение самого понятия медицинская реабилитация.

Из приведенных определений видно, что в лечебно-оздоровительном понимании реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья, нарушенных функций и создание больному или пострадавшему таких физических, психологических и социальных условий, которые позволили бы ему в процессе выздоровления или в последующий период полностью или частично восстановить трудовые возможности и занять соответствующее положение в обществе.

До сих пор в литературе дискутабельным остается вопрос, является ли реабилитация частью лечебного процесса или лечебный процесс — это один из основных элементов медицинской реабилитации. В настоящее время некоторые ученые считают, что физическая реабилитация — это в основном третий этап терапии (1-й этап — диагноз, 2-й — классические клинические методы лечения) (Beyer, 1987). По нашему мнению, физическая реабилитация должна быть опережающей, т. е. начинаться сравнительно рано, на 2—4-й день после травмы или заболевания и продолжаться до излечения пострадавшего. На первом этапе ее цель — восстановление здоровья и профилактика осложнений, на втором — восстановление нарушенной функции, на третьем — бытовых и производственных навыков или выработка адекватных механизмов компенсаций.

Процесс реабилитации не ограничивается лечением только основного заболевания. Он охватывает все последствия, которые возникли в результате травмы или болезни.

Мы разделяем мнение тех авторов, которые считают, что реабилитационные мероприятия должны быть комплексными и адекватными физическому и психическому состоянию реабилитируемого на отдельных этапах реабилитации: 1-й этап — стационарное отделение (отделение ранней реабилитации), 2-й — амбулаторная реабилитация, 3-й — санаторно-курортная реабилитация, 4-й — профессиональная и социальная реабилитация, 5-й — диспансерное обслуживание.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация