Биомеханические и антропометрические методы исследования физической реабилитации

27 Мая в 12:48 797 0


Адекватная кинезитерапия больных с травмой руки возможна только при условии комплексного изучения особенностей развития патологического процесса и его динамики под влиянием средств физической реабилитации (Ефимов, Анишкин, Антонец, 1984; Ефимов, Суздальцева, Шмонин, 1989; Белова, Щепетова, 1999; Белова, 2000; Бонев, Слынчев, Банков, 1981; Ottenbacher, 1988 и др.).

Поэтому для обоснованного применения кинезитерапии, объективной оценки эффективности реабилитационных мероприятий и динамического наблюдения (мониторинг) за процессами восстановления и нормализации нарушенных функций поврежденной верхней конечности использовались, кроме тщательного клинического наблюдения, наиболее информативные и доступные биомеханические, антропометрические, электрофизиологические методы функциональной диагностики и специальные тесты.

Биомеханические и антропометрические методы исследования

Поскольку основным критерием восстановления нарушенных функций поврежденных нервно-мышечного, капсуло-связочного и сухожильно-мышечного аппаратов верхних конечностей является движение, а также способность выполнять бытовые и производственные процессы, функциональная диагностика включала, в первую очередь, биомеханические и антропометрические измерения. Определялись амплитуда и темп движений, объем активных и пассивных движений в поврежденных суставах, отведение—приведение, сгибание—разгибание, противопоставление большого пальца остальным, способность образования I и II пальцами замкнутого кольца, объем пальцевого захвата, статическая сила кисти, координация движений.

Исходя из характера двигательных нарушений определяли в оптимальных соотношениях адекватную двигательную терапию с учетом объемного захвата, амплитудных, силовых и координационных возможностей конечности после хирургической пластики поврежденных тканевых структур.



Для количественной оценки двигательной функции поврежденных суставов применялась гониометрия (измерение углов в градусах) с использованием специальных угломеров, позволяющих производить визуальный отсчет по шкале угловых градусов (Ефимов, Суздальцева, Шмонин, 1989; Хованлу Фариборз, 1998).

Угломер (рис. 2.1) состоит из транспортира (1) на 360° и двух линеек. На транспортире в точке начала шкалы устанавливалась неподвижная бранша (2). Подвижная бранша (3) шарнирно соединялась с центром транспортира, на котором нанесена риска (4) для отсчета угловых градусов. Исходное положение пострадавшего при измерении суставного угла вертикальное.

Угломер конструкции А.П. Ефимова
Рис. 2.1. Угломер конструкции А.П. Ефимова (описание в тексте)

Для точности измерения амплитуды движений в суставах с помощью стандартного угломера придерживались следующих принципов: 1) применение стандартных исходных положений для каждого сустава; 2) использование костных ориентиров для стандартизации расположения бранш угломера; 3) расположение при измерениях неподвижного плеча угломера на центральном, а подвижного — на периферическом сегменте.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация