Биомеханические и антропометрические методы исследования физической реабилитации. Захват кисти. Кистевая динамометрия

27 Мая в 15:30 3215 0


Кистевая динамометрия

Важным методом оценки функции кисти на различных этапах двигательной терапии являлась кистевая динамометрия. Сила мышц — одно из необходимых условий хорошей функции руки. Поэтому, наряду с другими антропометрическими показателями, измерялась сила мышц в изометрическом (статическом режиме). Динамометрия кисти позволяла определить реальную силу руки как органа целенаправленного действия составляющих моментов силы отдельных сегментов верхней конечности (рис. 2.7, 2.8).

Определение статической силы мышц с помощью ручного динамометра
Рис. 2.8. Определение статической силы мышц с помощью ручного динамометра

Ряд авторов (Ефимов, Суздальцева, Шмонин, 1989; Хованлу Фариборз, 1997, 1998; Львов, 1993; Белова, Щепетова, 1999) подчеркивают, что в реальных ситуациях жизни, труда и быта, а также при двигательной терапии пострадавших, усилия любого сегмента верхней конечности передаются через кисть. Поэтому динамометрия, проводимая для измерения силы действия кисти, наиболее информативна и доступна как в практическом отношении, так и для контроля эффективности реабилитации.

Измерение силы мышц руки производили с помощью обычного спортивного динамометра с соблюдением следующих правил:
• измерительная ось динамометра соответствовала направлению прилагаемого усилия;
• направление прилагаемого усилия было перпендикулярно оси периферического сегмента исследуемой конечности;
• при контактурах в поврежденных суставах, в целях сопоставления результатов, необходимо сначала проводить динамометрию здоровой руки, затем поврежденной, придерживаясь одинаковых условий для здоровой и больной рук.

Захват кисти

Тяжесть повреждения верхних конечностей и степень восстановления функциональных возможностей в процессе проведения реабилитационных мероприятий оценивали также по способности кисти захватывать и удерживать предметы. Из всех видов захватов к основным рабочим, по Бюхтеру, относятся концевой, боковой и кулачковый (рис. 2.9).



Концевой захват предметов осуществляется кончиками всех пальцев (рис. 2.9, 1, 2). Важную роль при этом играет I палец.

Боковой захват отличается от других видов захвата тем, что удерживание предметов осуществляется прижатием их ладонной поверхностью I пальца к боковой поверхности одного из трехфаланговых пальцев (рис. 2.9, 3).

Основные рабочие захваты кисти (по Бюхтеру)
Рис. 2.9. Основные рабочие захваты кисти (по Бюхтеру) — описание в тексте

Кулачковый захват наиболее сильный и надежный. При этом виде захвата предметы захватываются и удерживаются ладонными поверхностями всех пальцев и особое место в этом виде захвата также занимает I палец. К нему прижимаются все захватываемые различной величины предметы (рис. 2.9, 4).

Такой комплексный подход с количественной оценкой функции поврежденных нервно-мышечного, капсуло-связочного и сухожильно-мышечного аппаратов верхних конечностей позволял выявить характер и степень выраженности двигательных нарушений на каждом этапе физической реабилитации и на этой основе выработать адекватную методику кинезитерапии, оптимальную для каждого двигательного режима, определить единую объективную систему оценки результатов восстановительного лечения после хирургического и физического воздействия на поврежденную конечность.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация