Биомеханические и антропометрические методы исследования физической реабилитации. Суставы

27 Мая в 15:08 544 0


Плечевой сустав

При измерении амплитуды сгибания и разгибания центр угломера сопоставлялся с проекцией большого бугра плечевой кости, неподвижная бранша направлялась вертикально вниз. Риска на подвижной бранше совмещалась с наружным надмыщелком плечевой кости. В норме амплитуда сгибания составляла в среднем 180°, разгибания — 50°. При измерении угла отведения и приведения ось угломера сопоставлялась с проекцией малого бугра плечевой кости, неподвижная бранша направлялась вертикально вниз, подвижная — ориентировалась в центр локтевой ямки. В норме угол отведения составлял 180°, приведения — 0°.

Локтевой сустав

При измерении амплитуды ось угломера совмещалась с наружным надмышелком плечевой кости, неподвижная бранша ориентировалась на большой бугор плечевой кости, подвижная — на шиловидный отросток лучевой кости. В норме амплитуда сгибания составляла 150°, разгибания — 0°.

Лучезапястный сустав

Исходное положение при измерении амплитуды сгибания—разгибания: руки перед грудью, ладонями вниз, удерживаются на весу или лежат на подлокотнике. Центр угломера совпадает с верхушкой шиловидного отростка локтевой кости, неподвижная бранша ориентирована на середину локтевого отростка, подвижная — вдоль пятой пястной кости. В норме амплитуда сгибания 80°, разгибания — 70°. Отведение—приведение в данном суставе практически не измеряется.

Для регистрации тремора, кроме универсального угломера использовался датчик ускорения (1), подключенный с помощью гибкого антивибрационного кабеля (2) к регистратору (3), в качестве которого использовался одноканальный электрокардиограф (рис. 2.2). После подключения сустава к прибору больному давалось задание выполнить медленное движение в исследуемом суставе, в данном случае локтевом, со скоростью не более 10° в секунду. Время выполнения движения до полной амплитуды зависело от интенсивности тремора сегмента и суставного угла.



Использование угломера для измерения амлитуды движений в суставах и диагностики тугоподвижности
Рис. 2.2. Использование угломера для измерения амлитуды движений в суставах и диагностики тугоподвижности (описание в тексте)

Графическая запись тремора в суставе при контрактурах
Рис. 2.3. Графическая запись тремора в суставе при контрактурах

В случае наличия около или внутри сустава рубцовых тяжей, препятствующих нормальному движению, для преодоления их сопротивления мышцы напрягались дополнительно, что приводило к увеличению интенсивности тремора периферического сегмента сустава, к которому прикрепляются мышцы. На графической записи это сопровождалось появлением участка увеличения интенсивности тремора (рис. 2.3), по наличию которого определяли развитие контрактуры и степень ее выраженности. По локализации участка повышения интенсивности тремора судили о месте и выраженности формирующейся контрактуры.

Темп движений

Темпометрия движений в суставах верхних конечностей была направлена на определение максимальной частоты движений при минимальной его амплитуде. Обследуемому давалось задание выполнять маятнико-образные движения типа сгибание—разгибание с максимально возможной частотой при амплитуде 15—30° в течение 10 с.

Темп движений в норме составлял:
в плечевом суставе 25 ± 5, в локтевом — 35 ± 5, в лучезапястном — 30 ± 5 за 10 с.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация