Динамика антропометрических показателей при использовании различных средств физической реабилитации. Различные методы

28 Мая в 7:46 625 0


В группе из 25 человек, реабилитируемых по комбинированной методике, хороший результат получен у 18 больных (72,0 %), удовлетворительный — У 6 больных (24,0 %), неудовлетворительный у одного больного (4,0 %).

Чувствительность восстановилась до 3 баллов у 19 пациентов, т. е. полезная степень восстановления чувствительности составила 76,0 % случаев.

Мышечная функция до М3 и более восстановилась у 20 больных, т. е. в 80 % случаев. На рис. 5.7 представлена сравнительная динамика восстановления мышечной силы и чувствительности с помощью метода лечебной гимнастики и комбинированным способом.

Динамика восстановления мышечной силы (1,2) и чувствительности (3, 4) при реабилитации лечебной гимнастикой и комбинированным методом
Рис. 5.7. Динамика восстановления мышечной силы (1,2) и чувствительности (3, 4) при реабилитации лечебной гимнастикой и комбинированным методом

Как видно из рисунка, при реабилитации комбинированным методом определялось более выраженное увеличение мышечной силы и восстановление чувствительности, что отражает, с одной стороны, правильность подобранного режима раздражающей стимуляции, а с другой — свидетельствует о более адекватном воздействии комбинированного метода лечения на функцию нервно-мышечного аппарата конечности.

Даже при неблагоприятном механизме травмы (тракционном повреждении, размозжении) при реабилитации с помощью разработанной комплексной методики комбинированного применения лечебной гимнастики и электромиостимуляции удалось получить полезное восстановление у двух больных, тогда как при реабилитации только методом лечебной гимнастики при таких травмах полезного восстановления не получено. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что, в отличие от примененной нами комбинированной методики, при реабилитации с помощью лечебной гимнастики существует различие между полезной степенью восстановления мышечной функции и полезной степенью восстановления чувствительности.

Так, например, несмотря на казалось бы высокую степень полезного восстановления чувствительности при верхней форме повреждения плечевого сплетения (29 больных из 38, или 76,3 %), мышечное восстановление до степени М3 отмечено только у 27 больных (71,0 %). Число больных, у которых отмечено полезное восстановление как мышечной функции, так и чувствительности, оказалось еще меньше (26 человек), т. е. полезное восстановление у больных этой группы составило 68,4 %. Аналогичная картина наблюдалась и при нижней форме повреждения. В то время, как при использовании комбинированной методики эта величина составила 72,0 %.

ТАБЛИЦА 5.9. Антропометрические результаты физической реабилитации пострадавших с травматическими повреждениями плечевого сплетения методом лечебной гимнастики
Антропометрические результаты физической реабилитации пострадавших с травматическими повреждениями плечевого сплетения методом лечебной гимнастики



Таким образом, физическая реабилитация пострадавших с травматическими повреждениями плечевого сплетения методом лечебной гимнастики позволила добиться хороших результатов у 38 (65,5 %) больных, удовлетворительных — у 11 (18,9 %) больных, 6 (10,4 %) пациентов на 6 месяцев были переведены на облегченный труд и продолжали занятия лечебной гимнастикой, у 3 (5,2 %) больных с тотальной формой поражения улучшения добиться не удалось (переведены на инвалидность).

После проведенного лечения у 49 (84,4 %) больных на фоне уменьшения болевого синдрома и увеличения объема активных движений в паретичной конечности отмечалось уменьшение расстройств кожной болевой чувствительности. У большинства больных наблюдалась тенденция к нормализации тонуса мышц, сопровождающаяся повышением мышечной силы кистей паретичной конечности с 13,85 до 19,8 кг (Р < 0,01). Антропометрические результаты восстановительного лечения больных методом лечебной гимнастики представлены в табл. 5.9.

Как следует из таблицы, наибольшее число хороших результатов восстановительного лечения получено у больных с верхней формой повреждения плечевого сплетения. Иными словами, наиболее полно восстанавливаются крупные мышцы (сгибатели и разгибатели плеча и предплечья).

После физической реабилитации комбинированным методом хорошие антропометрические результаты были получены у 18 (72 %) больных, удовлетворительные — 6 (24 %) и неудовлетворительный — у 1 (4 %) больного. Антропометрические результаты восстановительного лечения больных комбинированным методом представлены в табл. 5.10.

ТАБЛИЦА 5.10. Антропометрические результаты физической реабилитации больных с травматическими повреждениями плечевого сплетения комплексным
Антропометрические результаты физической реабилитации больных с травматическими повреждениями плечевого сплетения комплексным

Как и при реабилитации методом лечебной гимнастики, большинство хороших результатов получено у больных с верхней формой повреждения плечевого сплетения, что отражает общую закономерность восстановления тонуса и силы крупных мышц. Из этого можно сделать заключение, что метод электростимуляции наиболее эффективен при лечении параличей мышц плечевого пояса и предплечья. Что касается мелких координированных движений, восстановление их возможно только путем длительных целенаправленных тренировок методом лечебной гимнастики.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация