Результаты допплерографического исследования. Линейная скорость кровотока в наддиафрагмальном участке нижней полой вены

29 Мая в 14:14 1705 0


Для определения достоверных показателей тяжести состояния на основании допплерографических исследований ЛСК мы исходили из общеизвестных предпосылок.

Известно, что основная часть НПВ длиной до 20 см располагается в брюшной полости, а небольшой участок НПВ протяженностью 1-2 см, от диафрагмального отверстия до входа в правое предсердие, — в грудной. В месте прохождения НПВ через диафрагму отмечена одна физиологическая особенность: гидродинамическое сопротивление здесь возрастает, и у здоровых людей в состоянии покоя давление крови выше диафрагмы равно 5 мм рт. ст., а ниже диафрагмы 10 мм рт. ст.. Градиент давления является основной причиной кровотока. Но для измерения давления в НПВ требуются инвазивные методы исследования.

В то же время известно, что ультразвуковые методы позволяют визуализировать оба участка НПВ выше и ниже диафрагмы, а допплерография позволяет исследовать линейную скорость кровотока на этих участках. Учитывая важность описываемого участка НПВ выше и ниже диафрагмы для исследований, далее по тексту этот участок будет обозначаться трансдиафрагмальным участком НПВ. Так как известно, что между давлением и линейными скоростями кровотока в НПВ существует обратно-пропорциональная зависимость, то по показателю отношения линейных скоростей (ПОЛС) кровотока на трансдиафрагмальном участке можно опосредованно судить о градиентах давления на этом участке НПВ.

Известно, что венозный возврат обеспечивается градиентом давления в грудной и брюшной частях НПВ. Поэтому ПОЛС можно использовать для оценки состояния ЦГД, в частности, для количественной оценки венозного возврата при травме.

Таким образом, упомянутые факты свидетельствуют, что количественными характеристиками централизации кровообращения -депонирования крови в бассейне НПВ и нарушения венозного возврата при травме могут служить не только изменения абсолютных значений ЛСК, но и изменения ПОЛС на трансдиафрагмальном участке НПВ.

Несмотря на то, что способы исследования линейной скорости кровотока на участке НПВ выше диафрагмы известны и описаны, в специальной литературе нет данных о количественных характеристиках ЛСК в наддиафрагмальном участке НПВ у пострадавших с сочетанной травмой. Не найдено нами и данных о комплексных исследованиях ЛСК на трансдиафрагмальном участке НПВ.



Нами проведены исследования ЛСК в наддиафрагмальном участке НПВ у здоровых добровольцев и у пострадавших. Визуализацию наддиафрагмального участка НПВ проводили в режиме сканирования, затем проводили допплерографическое исследование ЛСК в наддиафрагмальном участке НПВ по общепринятой методике.

В результате обследования 20 здоровых добровольцев установлено, что средняя линейная скорость кровотока в наддиафрагмальном участке нижней полой вены колеблется от 59 см/с до 100 см/с и в среднем составляет 83,23±13,0 (таблица 24).

Как видно из таблицы 24, у здоровых людей линейная скорость кровотока в нижней полой вене в наддиафрагмальном участке всегда выше, чем в поддиафрагмальном участке (разница колеблется от 18 до 28,8, в среднем - 22,4±2,8).

Подробные данные по ЛСК в наддиафрагмальном участке НПВ у больных первой - пятой групп, а также о тяжести состояния обследованных пациентов представлены в таблице 25.

Таблица 24. Сравнительные данные по ЛСК в НПВ над диафрагмой и под диафрагмой у здоровых добровольцев
Сравнительные данные по ЛСК в НПВ над диафрагмой и под диафрагмой у здоровых добровольцев

Таблица 25. ЛСК в НПВ и тяжесть состояния пациентов по шкале АРАСНЕ-2 до начала лечения
 ЛСК в НПВ и тяжесть состояния пациентов по шкале АРАСНЕ-2 до начала лечения

Качесов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация