Обсуждение результатов реовазографических исследований

29 Мая в 19:25 632 0


Исследования показали, что у пострадавших с сочетанной травмой средние индексы РИ и ИЭ фактически не изменяются, не зависят от объемов поражения и тяжести состояния, поэтому их нельзя использовать для оценки эффективности лечения травмированных с гнойно-септическими осложнениями.

Средние индексы ВО у пострадавших в подгруппах А четвертой и пятой клинических групп были ниже индексов ВО подгрупп В и здоровых лиц (р<0,05).

Индексы ВО в подгруппах А четвертой и пятой групп не зависели от возраста, пола, и объемов поражения, а зависели только от тяжести состояния пострадавших, что свидетельствует об их значимости как интегральных показателей тканевого кровотока и совпадает с мнением других исследователей и разработчиков аппаратуры. При статистической обработке полученных результатов была выявлена обратная корреляционная связь между изменением оценки тяжести состояния по АРАСНЕ-2 и индексом ВО в подгруппах А четвертой и пятой групп. При уменьшении балльной оценки по АРАСНЕ-2 индекс ВО возрастает.

У пострадавших с пролежнями отмечены низкие индексы ВО, причем у пострадавших   с   сочетанной   травмой   позвоночника регистрировались наиболее низкие индексы ВО, которые не превышали 0,09±0,02 как в четвертой, так и в пятой группах.

Существенные различия индексов ВО в подгруппах А и В четвертой и пятой групп указывают на более высокую достоверность этих индексов при оценке эффективности лечения пострадавших с гнойно-септическими осложнениями, чем достоверность шкалы АРАСНЕ-2.



Известно, что индекс ВО характеризует не только венозный отток, но в известной мере оценивает и артериальный приток. Поэтому снижение индекса ВО косвенно свидетельствует о недостаточности притока артериальной крови к тканям конечностей. Недостаточный приток артериальной крови приводит к обеднению регионарного кровотока, и этот факт можно объяснить перераспределением крови в кровеносной системе, депонированием ее в бассейне НПВ. Так как жизнедеятельность клеточных структур тканей организма зависит от регионарного кровотока и микроциркуляции, то появление пролежней у пострадавших частично можно объяснить снижением тканевого кровотока и «нарушениями трофики тканей вплоть до некрозов». Конечно, при этом не исключаются нейрогуморальные и другие факторы образования пролежней.

Установленные достоверные различия индексов ВО в подгруппах А и В четвертой и пятой групп позволяет использовать эти индексы при оценке эффективности лечения пострадавших с пролежнями.

Таким образом, результаты проведенного исследования доказали, что ЖЕЛ, ПОЛС и индекс ВО как интегральные показатели функций внешнего дыхания, центральной гемодинамики и тканевого кровотока пригодны для оценки эффективности лечения травмированных пострадавших, в том числе и с гнойно-септическими осложнениями.

Качесов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация