Обсуждение результатов исследований. Линейная скорость кровотока в нижней полой вены

29 Мая в 18:59 867 0


Линейная скорость кровотока в поддиафрагмальном участке нижней полой вены

Анализ результатов допплерографических исследований ЛСК в НПВ показал, что между абсолютными значениями ЛСК в поддиафрагмальном участке НПВ и оценкой тяжести состояния пострадавших по АРАСНЕ-2 существует прямая корреляционная зависимость. При уменьшении балльной оценки тяжести состояния по АРАСНЕ-2 средние значения ЛСК в поддиафрагмальном участке НПВ также уменьшались.

Однако внутри групп такой корреляции не наблюдается из-за большой вариабельности значений ЛСК. Поэтому абсолютные значения ЛСК в поддиафрагмальном участке НПВ непригодны для оценки депонирования крови в бассейне НПВ и для оценки тяжести состояния.

Линейная скорость кровотока в наддиафрагмальном участке нижней полой вены

Полученные нами значения ЛСК в НПВ над диафрагмой также отличались большой вариабельностью внутри исследуемых групп пострадавших.

Отмечено, что у пострадавших первой группы средние значения ЛСК в НПВ были достоверно меньше значений второй - пятой групп (р<0,05), при этом средние значения ЛСК в НПВ во второй группе были достоверно выше значений третьей - пятой групп (р<0,05). Иначе говоря, в первой группе отмечается обратная корреляционная зависимость между ЛСК и тяжестью состояния по АРАСНЕ-2, а во второй - пятой группах отмечена прямая корреляционная зависимость между ЛСК и тяжестью состояния по АРАСНЕ

Однако нами не отмечено достоверных различий отдельно взятых значений ЛСК в НПВ над диафрагмой между подгруппами А и В внутри исследуемых групп пострадавших. Поэтому отдельно взятые значения ЛСК в НПВ над диафрагмой не пригодны для оценки тяжести состояния у пострадавших с гнойно-септическими осложнениями.

Проведенный сравнительный анализ значений ЛСК в НПВ над диафрагмой и под диафрагмой позволил выделить общие закономерности, отмечаемые в группах пострадавших.

В первой группе пострадавших значения ЛСК в НПВ над диафрагмой всегда были меньше значений ЛСК в НПВ под диафрагмой (р<0,05).

У пострадавших второй группы значения ЛСК в НПВ над диафрагмой были намного больше, чем значения ЛСК в НПВ под диафрагмой (р<0,05). В этой группе регистрировались максимальные значения ЛСК в НПВ над диафрагмой по сравнению с другими группами (р<0,05).



В третьей группе значения ЛСК в НПВ над диафрагмой были больше, чем значения ЛСК в НПВ под диафрагмой (р<0,05), но разность между значениями была меньше, чем во второй (р<0,05).

В четвертой группе ЛСК в НПВ над диафрагмой также, как и в третьей, всегда была больше, чем ЛСК в НПВ под диафрагмой (р<0,05), но разность между значениями ЛСК в НПВ была меньше, чем в третьей (р<0,05).

В пятой группе ЛСК в НПВ над диафрагмой также, как во второй, третьей и четвертой группах, всегда была больше, чем ЛСК в НПВ под диафрагмой (р<0,05), при этом разность между значениями ЛСК в НПВ в четвертой и пятой группах была минимальной (р<0,05).

Несмотря на выявленные закономерности, разность значений ЛСК на трансдиафрагмальном участке НПВ часто совпадала по абсолютным значениям у пострадавших с различной оценкой тяжести по АРАСНЕ-2 внутри второй, третьей, четвертой и пятой групп.

Следовательно, по разности между значениями ЛСК в НПВ выше и ниже диафрагмы невозможно достоверно судить о тяжести состояния пострадавших.

Таким образом, результаты допплерографических исследований свидетельствуют о том, что у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой большая вариабельность абсолютных значений ЛСК в НПВ в исследуемых группах не позволяет использовать их для количественной оценки тяжести состояния.

Однако одним из показателей нарушения центральной гемодинамики может являться показатель отношения ЛСК на трансдиафрагмальном участке «НПВ - ПОЛС», как менее вариабельная величина, чем абсолютные значения ЛСК в НПВ.

В отличие от абсолютных значений ЛСК в НПВ, ПОЛС снижает степень неопределенности, что и является основной целью научных исследований

Качесов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация