Общая клиническая характеристика наблюдений. 4,5 группа пострадавших

29 Мая в 10:23 841 0


4 группа. У всех 56 (25,1% от 223) пострадавших этой группы было самостоятельное дыхание. Группу составили пострадавшие, находившиеся в отделении интенсивной терапии, которые не нуждались в ИВЛ, но у них отмечалось угнетенное сознание - сопор, глубокое оглушение, поэтому их перевод в профильные отделения был невозможен. В эту группу также вошли пострадавшие, переведенные из отделения интенсивной терапии в профильные госпитальные отделения для проведения отсроченных оперативных вмешательств. Оценка по ШКГ была 11-15 баллов, в среднем 12,2±0,04 балла. Артериальное давление у всех находилось в пределах нижней границы нормы. Санационную бронхоскопию у них проводили по показаниям, инфузии были минимальными, антибиотики назначали с учетом чувствительности микрофлоры.

В подгруппу А четвертой группы вошли 19 пострадавших (16 мужчин и 3 женщины) с сочетанной черепно-мозговой травмой после длительной ИВЛ и инфузионной терапии. Средний возраст в группе составил 45,2±4,3 лет. Сроки после травмы в данной группе были от 20 до 60 дней, в среднем 27,2±2,9 дня (таблица 12).

Таблица 12. Распределение пострадавших в группе 4А по срокам наблюдения
Распределение пострадавших в группе 4А по срокам наблюдения

Пролежни отмечены у 17 пострадавших, у 2 - в сочетании с пневмонией. В подгруппе А четвертой группы 3 пострадавших умерли от сепсиса, причиной которого в одном случае было сочетание пневмонии и пролежней и в двух случаях были многочисленные пролежни. Остальные 16 пострадавших выжили.

В подгруппу В четвертой группы вошли 37 пострадавших (22 мужчины и 15 женщин) с сочетанной травмой живота, позвоночника, нижних и верхних конечностей, которых готовили к переводу в профильные госпитальные отделения в течение ближайших суток, и те пострадавшие, которых перевели из отделений интенсивной терапии в профильные госпитальные отделения. Средний возраст в группе - 40,8±4,8 лет. Сроки после травмы у них были от 5 до 14 суток. Средний срок составил 10,1±0,9 дня (таблица 13).

Таблица 13. Распределение пострадавших в группе 4В по срокам наблюдения
Распределение пострадавших в группе 4В по срокам наблюдения

Летальных исходов в этой подгруппе не было.

Всего от гнойно-септических осложнений в четвертой группе умерли 3 пострадавших, других летальных исходов не было.



5 группа. 59 (26,5% из 223) пострадавших исследовали в профильных отделениях перед выпиской из стационара на амбулаторное лечение. Оценка по ШКГ равнялась 14-15 баллов, в среднем 14,5±0,03 балла. Антибиотики назначали с учетом чувствительности микрофлоры как для лечения, так и для профилактики возможных осложнений.

В подгруппу А пятой группы вошли 14 пострадавших (5 мужчин и 9 женщин). Особенности травмы (сочетанные ЧМТ или позвоночника) не позволяли самостоятельно изменять положение в постели. Средний возраст пострадавших - 42±4,6 года. Сроки после травмы в данной группе были от 30 до 90 суток, в среднем 69,5±2,2 дня (таблица 14).

Таблица 14. Распределение пострадавших в группе 5А по срокам наблюдения
Распределение пострадавших в группе 5А по срокам наблюдения

Пролежни на крестце были у всех 14 больных. Сочетания пневмонии и пролежней в этой группе не было.

В подгруппу В пятой группы вошли 45 пострадавших (28 мужчин и 17 женщин) с сочетанной травмой. Они могли изменять свое положение на кровати и передвигаться. Средний возраст в группе составил 38,5±5,2 лет. С момента травмы у них прошло от 14 до 30 суток (в среднем 21,1±2,1 дня). Подробно данные по срокам наблюдения представлены в таблице 15.

Таблица 15. Распределение пострадавших в группе 5В по срокам наблюдения
Распределение пострадавших в группе 5В по срокам наблюдения

После проведения реконструктивных операций их выписали в различные сроки после травмы на амбулаторное долечивание. Умерших в пятой группе не было.

Таким образом, общая клиническая картина пострадавших с сочетанной травмой характеризовалась большой вариабельностью объемов поражений, различной оценкой сознания по ШКГ, особенностями дыхания (ИВЛ или самостоятельное), сроками после травмы, различным количеством осложнений, а также разными причинами летальности в группах. Летальные исходы в подгруппах А были связаны с различными гнойно-септическими осложнениями, а в подгруппах В летальные исходы не были связаны с гнойно-септическими осложнениями и объяснялись особенностями и тяжестью травматических повреждений.

Качесов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация