Общая клиническая характеристика наблюдений. 1 группа пострадавших

29 Мая в 10:12 566 0


1 группа. В эту группу вошли 25 пострадавших (11,2% от 223) в бессознательном состоянии с различными объемами поражений. Оценка по ШКГ 3-5 баллов, средняя оценка составила 4,2±0,1 балла.

Всем пострадавшим проводили ИВЛ. Рефлексы у пострадавших не определялись, реакция зрачков на свет отсутствовала, кашлевой рефлекс был резко снижен. Пострадавшим через трахеостому санировали ТБД вакуум-аспиратором, проводили массивную инфузионно-трансфузионную и антибактериальную терапию. Всем пострадавшим этой группы назначали вазопрессоры.

В подгруппу А первой группы вошли 15 пострадавших (13 мужчин и 2 женщины) с сочетанными черепно-мозговыми травмами, травмами живота, груди, верхних и нижних конечностей. Средний возраст в группе составил -39,13±4,7 лет. Сроки после травмы у пострадавших подгруппы А были от 7 до 50 суток, средний срок составил 23,2±4,1 дня (таблица 6).

Таблица 6. Распределение пострадавших в группе 1А по срокам наблюдения
Распределение пострадавших в группе 1А по срокам наблюдения

Это были пострадавшие с тяжелой сочетанной ЧМТ после проведения неотложных оперативных вмешательств: декомпрессионной трепанации черепа, ревизионной лапаротомии, торакоцентеза. Течение посттравматического периода у всех 15 пострадавших осложнилось присоединением сепсиса, причиной которого были пневмонии и пролежни. Все 15 исследованных пострадавших в подгруппе А первой группы погибли в течение двух суток от сепсиса и полиорганной недостаточности.



В подгруппу В первой группы вошли 10 пострадавших (9 мужчин и 1 женщина) с тяжелыми сочетанными черепно-мозговыми травмами, травмами живота, груди, верхних и нижних конечностей. Средний возраст в группе -38,8±4,0 лет. Сроки после травмы у пострадавших в подгруппе В первой группы были от одного до пяти дней и в среднем составили 4,2±2,1 дня (таблица 7).

Таблица 7. Распределение пострадавших в группе 1В по срокам наблюдения
Распределение пострадавших в группе 1В по срокам наблюдения

После проведения исследования в течение первых суток в подгруппе В от массивной кровопотери умерли 3 пострадавших с обширными повреждениями конечностей, головы, брюшной и грудной полостей. От отека и дислокации головного мозга погибли 6 пострадавших.
Один пострадавший в подгруппе В первой группы выжил.

Таким образом, от сепсиса, причиной которого были пневмонии и пролежни, в подгруппе А первой группы погибли все 15 пострадавших, а от прочих причин в подгруппе В этой же группы из 10 погибли 9.

Всего в первой группе умерли 24 (96,0%) пострадавших.

Качесов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация