Количественная оценка тяжести состояния пострадавших по шкале АРАСНЕ-2

29 Мая в 10:34 2180 0


Тяжесть состояния всех 223 исследованных пострадавших в группах определяли по шкале АРАСНЕ-2, так как она универсальна, пригодна для широкого диапазона диагнозов и является общепризнанным стандартом при разработке других шкал. Одним из преимуществ шкалы АРАСНЕ-2, по нашему мнению, является включение в ее состав шкалы комы Глазго, что позволяет одновременно учитывать и количественную оценку сознания пострадавших.

Учитывая цели и задачи данной работы, оценку тяжести состояния по шкале АРАСНЕ-2 проводили после распределения пострадавших по группам и подгруппам, т. е. в различные сроки после перенесенной травмы, а также в день проведения исследований функции внешнего дыхания, центральной и периферической гемодинамики.

Шкала АРАСНЕ-2, которую предлагают авторы - разработчики, представлена в виде таблицы с диапазонами отклонений физиологических параметров. Помимо таблицы, в шкалу входят отдельными графами методика расчета баллов в зависимости от возраста (В) пострадавшего и методика расчетов баллов при выявлении хронических заболеваний (С).

Широкому применению зарубежной шкалы АРАСНЕ-2 препятствует, по нашему мнению, неудобство ее использования в отечественной клинической практике. В предлагаемой авторами-разработчиками таблице АРАСНЕ-2, диапазоны показателей расположены слева и справа от диапазона «0» баллов, что создает некоторые трудности при ее заполнении. В приложениях к основной таблице АРАСНЕ-2 отдельными строками идут сведения о возрасте и перенесенных заболеваниях, оцененные в баллах, которые суммируются с табличными показателями. В практической деятельности расположение данных о пострадавшем на нескольких листах также создает трудности при расчетах и рассеивает внимание врача. Поэтому нами был разработан более удобный для практического применения вариант таблицы АРАСНЕ-2, не изменяющий сути самой шкалы. Этот вариант был использован нами в данной работе.

Для большей концентрации внимания врача и лучшего зрительного восприятия нужных для заполнения диапазонов, мы внесли в таблицу ряд изменений.

1. Диапазоны низких и высоких отклонений физиологических переменных размещены по правую сторону таблицы.

2. В существующей таблице АРАСНЕ-2 отсутствует балльная оценка некоторых диапазонов физиологических переменных, поэтому эти диапазоны нами изначально закрашены и обозначены цифрой «0»,что позволяет врачам при заполнении таблицы концентрировать внимание только на диапазонах с пробелами.

3. Так  как  показатель  НСО3   венозной  сыворотки  в ммоль/л практически никогда не используется в отделении реанимации и интенсивной терапии, то в адаптированной шкале этот показатель исключили.

4. Для удобства практического применения шкалы в общую таблицу мы внесли также те параметры (возраст, хронические заболевания, оперативные вмешательства), которые в основной системе АРАСНЕ-2 даны в приложениях.

5. Справа от шкалы мы добавили столбец, в который выносятся баллы, полученные в каждой строке, что позволяет быстро их суммировать и получать полную оценку по шкале АРАСНЕ-2.

Также в основу адаптированной таблицы для практического использования  шкалы   АРАСНЕ-2  заложена  проанализированная нами поэтапная последовательность действий медперсонала при получении данных об острых физиологических нарушениях у пострадавших в момент их поступления.



1 этап. Еще до поступления лабораторных данных врач может заполнить графу с балльной оценкой по шкале комы Глазго, выставить баллы в графах «возраст» и «хронические заболевания», сосчитать частоту дыхания (ЧД) и частоту сердцебиений (ЧСС), измерить АД и ректальную температуру. Поэтому эти показатели мы разместили в первых строках таблицы.

2 этап. Практика показывает, что данные общепринятых показателей клинических анализов крови (количество лейкоцитов, индекс гематокрита и пр.) поступают раньше, чем данные биохимических исследований, поэтому результаты клинических анализов разместили на втором месте в таблице.

3 этап. На третьем месте в таблице поместили данные аппаратных методов исследования (напряжение О2 в артериальной крови - РаО2).

4 этап. Из совокупности всех поступивших биохимических анализов вычленение необходимых для таблицы значений (Ка+, К+, креатинина) требует времени, поэтому графы с данными биохимических методов исследования мы разместили в конце таблицы.

Разработанная нами адаптированная таблица шкалы АРАСНЕ-2 располагается на одном листе, что более удобно для практической деятельности и научно-исследовательской работы.

Ниже приводится пример заполнения адаптированной таблицы шкалы АРАСНЕ-2 у пострадавшего Б. 54 лет из подгруппы А первой группы (таблица 16). И.Б. № 19196. Пострадавший Б. поступил в реанимационное отделение с тяжелым ушибом головного мозга, множественными переломами ребер. При поступлении обнаружена аспирация рвотных масс и крови. Течение ТБ осложнилось двусторонней пневмонией, которая привела к сепсису.

Таблица 16. Пример заполнения адаптированной таблицы шкалы АРАСНЕ-2
Пример заполнения адаптированной таблицы шкалы АРАСНЕ-2

Возраст 54 года соответствует 2 баллам по шкале АРАСНЕ-2. Оценка по шкале комы Глазго равнялась 3 балла (по шкале АРАСНЕ-2, соответственно, 12 баллов). Частота дыхания (ЧД = 4 балла), так как пострадавший находился на ИВЛ. ЧСС 150 уд/мин. (3 балла). Температура ректальная 38,6° С (1 балл). Среднее АД равнялось 69 мм рт. ст. (2 балла, так как для поддержания АД ему капельно вводили допамин). Гематокрит равнялся 45,8% (0 баллов), количество лейкоцитов составило 14,2 х 109/л (0 баллов), рН - 7,7 (3 балла). Напряжение кислорода в артериальной крови (PaO2) 70 мм рт. ст. (1 балл).

Натрий сыворотки равнялся 131 ммоль/л (0 баллов), калий сыворотки -3,6 ммоль/л (0 баллов). Удвоенные значения креатинина 2,3 ммоль/л (3 балла). Отметим, что у пострадавшего отмечались признаки острой почечной недостаточности, так как диурез был только после больших доз лазикса. Сумма всех баллов равнялась 31. Пострадавший умер, несмотря на интенсивную терапию.

Качесов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация