Рубцовые деформации туловища. Послеожоговые деформации молочных желез

26 Мая в 6:54 1243 0


Рубцовая деформация молочных желез наблюдается примерно у 9% всех женщин с послеожоговыми деформациями [Юденич В. В., Селезнева Л. Г., 1981]. Молочные железы редко поражаются ожогом изолированно,  чаще наблюдаются сочетанные повреждения передней поверхности груди, туловища, живота [Иванова Н. П., Болховитинова Л. А., 1977].

Деформация одной молочной железе с  потерей ее массы
Рис. 98. Деформация одной молочной железе с  потерей ее массы.

Деформация молочных желез, шеи и плечевых суставов
Рис. 99. Деформация молочных желез, шеи и плечевых суставов.

Деформация молочных желез вследствие ожога, полученного в детстве
Рис. 100. Деформация молочных желез вследствие ожога, полученного в детстве.

Коррекция послеожоговых деформаций  молочных желез с рассечением рубцов и закрытием дефектов свободной пересадкой кожи
Рис. 101. Коррекция послеожоговых деформаций  молочных желез с рассечением рубцов и закрытием дефектов свободной пересадкой кожи.
а,б —до и после операции.

Послеожоговые деформации молочных желез имеют самый разнообразный характер, зависящий не только от глубины и площади ожога, но и от того, в каком возрасте он был получен. Рубцовые тяжи, перемычки и целые рубцовые массивы, образовавшиеся на передней поверхности груди после перенесенного в детстве ожога, становятся препятствием для нормального формирования молочных желез в период полового созревания.

Растущая под стягивающими рубцами ткань молочной железы деформируется, распластывается и неравномерно распределяется, смещаясь по пути наименьшего сопротивления тканей.

При наличии на груди рубцового панциря до операции трудно составить достаточно четкое представление о степени развития ткани железы и ее локализации. Послеожоговые деформации уже сформировавшихся молочных желез имеют другой характер. Все эти варианты деформаций молочных желез можно классифицировать следующим образом.

По распространенности рубцового процесса:
— изолированные деформации одной или обеих молочных желез (рис. 98);
— сочетанные деформации молочных желез с контрактурами плечевых суставов и шеи (рис. 99).

По нарушению формы и объема молочных желез:
— отдельные рубцовые стяжения, умеренно смещающие и деформирующие молочные железы;
— частичное сдавление молочных желез Рубцовым массивом с уменьшением и без уменьшения объема железы;
— сдавлелие и распластывание молочной железы сплошным Рубцовым массивом.

По состоянию функции молочной железы:


— нормальная функция с наличием сосков и- возможностью лактации;
— деформация или отсутствие сосков.

При деформациях молочной железы, связанных с ожогом, полученных в детстве, оперативное пособие показано у девушек сразу после созревания рубцов. Позднее устранение таких деформаций приводит к гипотрофии и грубому искажению формы желез (рис. 100). Запоздалая коррекция более трудна и менее успешна. Операция в любом случае имеет целью высвободить железы из рубцов и создать условия для их развитие у подростков, а также восстановить форму, величину и внешний вид уже сформированных молочных желез. Выбор метода операции определяется характером деформации и ее анатомическим вариантом.

Когда рубцы начинают препятствовать росту молочных желез, корригирующая операция заключается в рассечении рубцового панциря двумя полулунными разрезами, сходящимися на середине груди. Нижняя граница разрезов должна соответствовать предполагаемому расположению нижнего полюса молочной железы или ниже ее. Рассекают стягивающие рубцы между железами по срединной линии, а по наружному краю разделяют рубцы, идущие в подмышечную впадину, одновременно устраняя приводящую контрактуру плеча.

После расхождения краев ран уточняют расположение, форму и объем ткани железы. При необходимости ее частично мобилизуют, приподнимают нижний полюс, перемещают из подмышечной области ближе к центру и придают естественную куполообразную форму, для чегочасть рубцов на нижнем полюсе иссекают в виде треугольника и края сшивают. Если двусторонние окаймляющие разрезы соединены по срединной линии, то нижний край раны сильно смещается в направлении таза, поэтому перед тем, как будут положены трансплантаты, кожу смещают вверх и фиксируют к фасции груди швами. Раны закрывают расщепленными кожными трансплантатами толщиной 0,4 мм, с нанесенными на них редкими перфорационными отверстиями (рис. 101).

Повязку укрепляют в состоянии компрессии растягивающими швами. Трансплантаты в области молочной железы склонны к сморщиванию, площадь их значительно уменьшается в первые 2 — 3 мес после операции. Поэтому пластику следует выполнять с некоторой гиперкоррекцией. В отдаленные сроки пересаженная кожа растет с увеличением железы, но при этом могут выявиться новые рубцовые стяжения, требующие устранения оперативным путем. Описанную методику операции применяют и у большинства взрослых больных, где нет уменьшения массы одной из желез при двустороннем поражении, а также при нерезкой деформации при одностороннем расположении рубцов.

Рубцовые тяжи, будь они на одной или обеих железах, смещающие их вверх, вниз или в стороны, устраняют однообразно: грубые стягивающие рубцы иссекают, мягкие — рассекают, освобождая паренхиму от стяжений, придают железам одинаковую форму перемещением фиксацией швами мягких тканей.

Оставшиеся раны закрывают расщепленными трансплантатами кожи. У девочек удаляют рубцы на передней поверхности грудной клетки в зоне от срединной линии до переднего края подмышечной впадины. Сосок с ареолой или соответствующий им участок рубца необходимо сохранить и пришить к трансплантату кожи.  До начала роста молочных желез  целесообразно также ликвидировать сочетанные деформации — приведение плеча, контрактуру шеи, стяжения в области живота и др.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация