Рубцовые деформации туловища. Послеожоговые деформации молочных желез. Пластика широким кожно-жировым лоскутом

26 Мая в 7:07 760 0


Иногда при поражении нижнего отдела молочной железы остается неповрежденной кожа боковой поверхности груди и брюшной стенки. Наиболее эффективным хирургическим вмешательством в таких случаях является пластика широким кожно-жировым лоскутом. После удаления рубцов определяют площадь раневой поверхности и дефицит массы молочной железы. Соответственно с этим на боковой поверхности груди и живота выкраивают кожно-жировой лоскут с основанием у нижнего угла лопатки (рис. 102).

Пластика молочной железы кожно-жировым лоскутом
Рис. 102. Пластика молочной железы кожно-жировым лоскутом. а - до операции; б - после лоскутной пластики; в,г - сосок сформирован из рубца, половина ареолы взята со здоровой железы, восстановлен наружный контур железы перемещением вверх ткани лоскута.

Пластика молочной желпы
Рис. 103. Пластика молочной желпы.
а - левая молочная железа сформирована, б - стягивающие рубцы рассечены, молочная железа приподнята, намечена область перемещения соска; в - cocoк перемещен, рана закрыта свободной пересадкой кожи.

Пластика молочной железы кожножировым лоскутом, выкроенным  на животе
Рис. 104. Пластика молочной железы кожножировым лоскутом, выкроенным  на животе.
а—до операции и схема выкраивания лоскута: б—результат лечения.

Пластика молочной железы лоскутами с боковой поверхности
Рис. 105. Пластика молочной железы лоскутами с боковой поверхности груди (а) и брюшной стенки (б), двумя лоскутами с груди и живота (в).

Временный протез молочной железы из органического стекла
Рис. 106. Временный протез молочной железы из органического стекла.

При формировании молочной железы кожно-жировым лоскутом необходимо в первую очередь восстановить субмаммарную складку. Для этого подкожную жировую клетчатку лоскута примерно по его середине фиксируют П-образными швами к углу между грудной стенкой и железой. При этом ориентиром ность не восстановлена, то нижний отдел железы дополнительно отделяют от грудной стенки, приподнимают и фиксируют к фасции груди, формируя углубление под нижним полюсом железы. После этого двухрядным швом на подкожную жировую клетчатку и кожу сшивают края раны. Длинный брюшно-грудной лоскут не омертвевает вследствие хорошего коллатерального кровообращения и включения всего слоя подкожной жировой клетчатки. Результаты такой операции лучше, чем закрытие раны расщепленной кожей.



Если сосок отсутствует, а рубец гиперпигментированный, то из него можно сформировать возвышение, напоминающее сосок. При одностороннем поражении ареолу восстанавливают свободной пересадкой кожи ареолы здоровой железы. После операции ширина оставшейся ареолы увеличивается и может создать их асимметрию.

Нередко нижний сегмент железы с сосково-ареолярным комплексом смещается рубцами книзу. В таких случаях форму железы восстанавливают одновременным перемещением соска с ареолой в зону, симметричную здоровой железе. Проводят полулунный разрез по нижней полуокружности железы и всю ее приподнимают кверху. При этом пересекают рубцы и тяжи, фиксирующие железу в смещенном книзу положении. Чтобы придать железе симметричную форму, ее фиксируют отдельными швами к фасции и мышцам груди. После этого кверху перемещают сосок с ареолой симметрично соску здоровой железы.

Для этого окаймляющим разрезом освобождают сосковоареолярный комплекс от рубцов, в симметричном месте на передней поверхности железы удаляют участок кожи или рубца, соответственной площади, разрез продлевают книзу до соединения с разрезом у видной мышцы, ключицы и шеи, а при задней краевой контрактуре рубцы могут поражать область надплечья и лопатки.

В зоне стягивающего рубца всегда имеется дефицит покровных тканей, истинный размер которого можно определить только после рассечения рубцов и максимального отведения плеча.

Если кожа на туловище и плече здоровая, а рубцы мягкие и подвижные, то при отведении плеча кожа указанных областей растягивается и смещается, переходя в складку. Получается значительный запас тканей по ширине, вполне пригодных для пластических целей. Если же рубцы на туловище или плече плотные, фиксированные, то стяжение по краю подмышечной впадины не компенсируется формированием подвижной складки, поэтому тяж часто надрывается и изъязвляется. Выраженность приводящей краевой контрактуры может быть разной — от I до III степени.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация