Рубцовые деформации туловища. Переднезадняя краевая приюдящая контрактура плеча

26 Мая в 7:21 470 0


Переднезадняя краевая приюдящая контрактура плеча возникает вследствие ожогов передней и задней поверхности плечевого сустава, а также прилежащих частей туловища. Кожа подмышечной впадины при этом не повреждена. Рубцовые тяжи и натянутые складки по краям впадины могут быть выражены в различной мере, как и степень контрактуры. В результате двусторонней фиксации движения в плечевом суставе более ограничены, чем при рубцовом стяжении одной стороны подмышечной впадины.

Рубцовый процесс в этих случаях более распространен, а смещаемость здоровой кожи подмышечной впадины ограничена рубцами и поэтому в меньшей мере может быть использована для пластики. Из-за указанных обстоятельств коррекция переднезадней приводящей контрактуры плеча значительно труднее, чем это бывает при односторонней краевой контрактуре.

Рубцовый тяж, не ограничивающий отведения плеча, может быть ослаблен Z-пластикой. Неповрежденную кожу подмышечной впадины в виде трапециевидного лоскута мобилизуют для коррекции края с более выраженной деформацией или с обеих сторон на разном уровне (рис. 124).

Коррекция  двусторонней краевой  контрактуры плечевого сустава трапециевидными лоскутами, выкроенными на разном уровне


Рис. 124. Коррекция  двусторонней краевой  контрактуры плечевого сустава трапециевидными лоскутами, выкроенными на разном уровне.
а, б —до и после операции

При равных условиях указанным лоскутом восстанавливают передний край подмышечной впадины, а контрактуру заднего края корригируют пересадкой расщепленной кожи. Следовательно, при переднезадней краевой контрактуре используют те же методы лоскутной пластики, что и при устранении контрактуры одного края подмышечной впадины. Один край восстанавливают лоскутом, а другой — сочетанием свободной пересадки кожи с Z-пластикой.

Если наступил некроз верхушек лоскутов, то самостоятельное отторжение некротических тканей протекает длительно, поэтому их удаляют в течение первых 5 дней после операции, не допуская гнойно-го расплавления, а рану закрывают остатками расщепленной кожи, взятой во время операции и сохраняемой в холодильнике.

Ведение послеоперационного периода обычное. Вследствие натяжения тканей отпадает необходимость в активном дренировании подлоскутного пространства. По линии швов вводят резиновые выпускники, которых бывает достаточно для предупреждения образования гематом. Швы снимают на 10—14-й день.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация